マグロの血合いのとこでハンバーグを作ったって話。
私がいつも行くスーパーでも、売られていたマグロの血合い。
っても、これが血合いかよ~~ってくらいの代もんで
強いて言えば刺身の柵の端部分の寄せ集めって感じ
まぁ 筋の部分が少し多いかと思うくらい。
1パック100円、容量は500グラムくらかな。 めっちゃ安い!
そのブログを思い出して早速買って来て作ってみた(*^^)v
マグロの血合いハンバーグ!
刺身の血合いを取り出して、マナ板で叩いて細かく細かく…。
ボールに…へへ、バーガーヘルパーの素をセッティング。
マグロもそんなに細かくしなくても肉と違って身が柔らかいので
コネコネしているうちに形もすっかり馴染んでしまうようだ。
フライパンに油を引いて、形作ったマグロのハンバーグを並べて
片面を強めに焦げ色を付けたら、裏面は弱火で蓋をして数分!
で、出来上がり~♪ なんと超簡単な!
出来あがったマグロのハンバーグにはケチャップとソースとマヨネーズMIXのソース。
または大根卸しにポン酢の組み合わせなんかバッチシだった。
マヨネーズ醤油なんかもいけるかもしれない!
使った『さっ速おろし』 これって、大根がなくても
思いついた時にすぐに大根おろしが食べられるという優れもの食材発見♪
詳しくはこちら ポチっと!!
早速 さっ速おろしとポン酢をマグロのハンバーグに!
しっかり大根おろしで…当り前か(笑)
辛味もほどほどに良い感じだった。
孫太郎を迎えにきた長女に味見をしてもらったら
娘いわく、豆腐とか入れたらもっとふんわりだったかもって。
あとはハンバーグじゃなくっても、ネギとかを入れて
つみれっぽい汁物もいけるかも…なんていくつかアイデアを出してくれた。
マグロなのに臭みはなくヘルシーだし、安く出来るし時間もかからない。
血合いや端の部分などは、時々驚くような安い価格で売られているが
けっこういろんな調理法があり、なんと栄養価も高いようだ。
低カロリー高タンパクのマグロの赤身や血合い。
タンパク質、鉄、タウリンなどが豊富であり
スポーツ選手やダイエットしたい女性や高齢者に最適とされている。
めちゃ安マグロの血合い…今度は見つけたら必ず買って来ようと思っている。
という事で、道端の咲いた雑草花をUP♪
「いなだ」(ぶり)のアラなんか有ったら、
買ってきてました。
面倒ですが、身よりも旨いかも・・
血合いは刺身としては、無理でもこういう方法が有るんですね。
煮ておしまいでした。
娘も豆腐ハンバーグが食べたいなど、魚が食べたいなどと言いますからねぇ、わたしも何か工夫してみましょう。アイデアありがとう。
雑草の花もきれいです。
ちなみに「マグロの血合い」で検索して見たら、いろんな料理のレシピが出てきました。
ハンバーグの中にとろけるチーズとかおろしニンニクを入れるというのもあって、自分でも試しに作ってみたくなりましたが、果たしていつのことになりますやら^^;・・・
どうやって食べるのだろうと考えていました。パックによっては血合いが入っていますが熱を加えると美味しくなります。
つみれかハンバーク・・・チョっとパサパサするでしょうね。最初にマヨ味をつけておくか。
さっそくやってみよう。
長ネギと煮て「ネギマ」もおいしいですよ。
魚は高いから いろいろなアラをよく買ってます
それでも食べるところたくさんありますよ。
でも、今度見かけたらpochikoさんの作り方を参考に作ってみたいです。
何しろ、俄か主婦(?)なもので作れる料理のレパートリーが少なくて・・・
お値段が安くてダイエットにも高齢者にも最適って、嬉しい食材ですね~。
えっと、私はこのハンバーグにマヨネーズとお醤油を混ぜ混ぜしたもので食べたいです。
豆腐ハンバーグは知ってましたが、これは初めてです。私の体に最適ですね。今度見つけた時に試してみましょう。
確か以前こんなパックを見かけたことあります。でも、100円とは随分安かったですね。
pochikoさんみたいに、ちょくちょくお買い物に行ければ上手なお買い物が出来るんでしょうね。自慢じゃないけど、めったに行けない私です。(何食べてんだ~?)
今日は義母と義弟が出かけるというので、買い物を頼みました。
買ってきてくれたのが、山かけ用のマグロ。昔から山かけ大好きな義母です。
夢ではないかも!!
あ~でもダメっぽいです。
んだって、節約生活する人はハンバーグを作るのに
バーガーヘルパーなんて使いませんもん(笑)
どっか抜けてる私の節約生活です^^;
まぁ 節約も楽しんでってとこでしょうね。
ブりのアラ!
私もブリはアラしか買わないですよ。
だって切り身なんて高いですから。
ブリのアラで煮込んだブリ大根なんたら絶品です!
魚って骨のところにくっ付いてる所の身が美味しいっていうじゃありませんか(*^^)v
普段は見向きもされない血合いを
いろいろ工夫して美味しく食べられたら最高ですよね♪
しかも安いし、これを見逃す手はありませんよね^^
どっかのブログで見かけて、真似て作ってみました。
同じかどうかは分かりませんが、とても美味しく食べられましたよ。
またマグロの血合いを見つけたら買って、今度は何を作ろうか?
ちょっと楽しみが出来ましたね~~♪
ほら、若松にもびっくりドンキーがあったじゃないですか。
そこで好きだったハンバーグはおろしそバーグでした。
ポン酢が生臭みとかとってくれるのか、そこに大根おろしのさっぱりさと。
ポン酢と大根おろしって、たいがいのものに合いそうですよね。
>ハンバーグの中にとろけるチーズとかおろしニンニクを入れる
これもかなりいけそうです!
いろんなバリエーションで楽しめそうです。