春にスーパーの園芸コーナーで処分品として売られていた苗。
名前が付いてなくて、店員さんに聞いたらヘチマだという。
しかも一本50円と、残りは二つ…思い切ってお持ち帰りして
ハウスの片隅に植えて置いた。
かなり大きく育ったヘチマ
大きくなってヘチマが出来たら垢すりとかタワシでも作ろうか
そうそうヘチマ水なんてのも作れるぞ!!と
ヘチマについてネットで検索すれば
なんとヘチマは食べられるのだそうだ。
良く見ると実が出来始めている。
それならばぜひとも食べてみたいものだと
大きくなるのを待ちわびていた。
他にもたくさん♪
ちなみに(^o^)b 「だってもヘチマもない」って言葉があるのだが
見た目は立派で大きくてさぞおいしかろうと思ったら
これが食べられずに役立たずだ…ということからのようで
皮をむいて種をとった後乾燥させておくと
スポンジ状になり、お風呂で垢すりとして使えるのだが
取り除いた皮や種は使わないので、「へちまの皮はつまらないもの」という
「価値のないもの、取るに足らないもの」の意味のようだ。
ホントは食べられるのだけど、昔は食べなかったのかも知れない。
そして昨日、待ちに待ったヘチマが食べごろに!
ちょうど太くなってしまったキュウリくらいの大きさに育ったヘチマ。
あまり大きくなると繊維質が固くなってしまうらしいので
このくらいの大きさが一番良いらしい。
収穫した2本のヘチマ
ヘチマの効能 詳しくは ポチっと!!
レシピはネットで調べた「ヘチマと豚肉の味噌炒め」と「ヘチマのおひたし」
もしも口に合わなかった時の場合を考えて一本ずつ作ってみる事にした。
まな板の鯉ならずまな板のヘチマ!
「ヘチマと豚肉の味噌炒め」は豚肉をゴマ油で炒め塩コショウして
しっかりと火が通ったら、皮を剥いて一センチくらいの厚さに輪切りした
ヘチマを入れしんなりとしてきたら、水を少し入れた砂糖と味噌を合わせて
味付けをしただけの簡単なもの。
皮を剥いて豚肉と炒める。
調味料を加えて味をなじませる。
出来あがり♪
「ヘチマのおひたし」は皮を剥いたヘチマを2分ほど茹でて
食べる寸前まで冷蔵庫で冷やしておき
麺つゆとすし酢、そこにチューブの生姜を絞り込んだものを
(本当はちゃんとした調味料を合わせるのだけどね^m^)
さっとかけていただく…あ、食べる前にかつおぶしをかけるの忘れた~~@@;
が、さっぱりとしていくらでも食べられそうだった。
茹でてキンキンに冷やしておく
食べる前に合わせ調味料をかけていただく!
とても口当たりが良く…これがヘチマ??ってくらい
どちらかと言えば冬瓜っぽい味かな。
だから、冬瓜とかのレシピなら美味しく食べられるはず。
今度はちょっと気になってるヘチマの味噌漬けに挑戦してみようと思っている。
処分品苗だったヘチマ、食べ切れなかった分は
垢すりとかタワシ、そしてヘチマ水なども作って楽しめそう♪
という事でヘチマの雌花をUP!
ヘチマの食べ方はナスのような食べ方が美味しいのですね。
思いがけず売れ残りのヘチマを作ってみたものの
ヘチマばっかり作ってもね~
調べたら食べられるとあって食べてみましたが
初めての食感で意外でした。
でもあっさりしていて美味しかったですよ^^
こちらのホームセンターだとヘチマの苗売ってましたよ。
ゴーヤは細長いタイプのでなく、ずんぐり体系のを作ってましたが
美味しかったですよ~(*´▽`*)
へちまは、冬瓜というより、食べ方は茄子と同じだと思ったほうがいいと思います(*´∀`*)
私はうちなーんちゅなので、関東でへちまが手に入らず苦労してます。夏になったら植木鉢で育てて食べようかと思ってます。
投稿にあったように、おひたしのようにしても、スパムと炒めて最後に卵を半熟で絡めたり。もちろん、お味噌汁もオススメです。
私は今通販でへちまを買おうかどうしようかググってる最中にこの投稿を読ませていただきました
ほんと、スーパーでせめて100円くらいで売っててほしいですね。
ちなみに、本土で売られてるゴーヤーのほとんどが沖縄産ではないので、細いし苦いんですよ〜
ではお邪魔しました
どんな育て方が良いのか検索をして、食べられるのだと言うのを知りました。
びっくりですね~~ 冬瓜のようか感じで美味しかったです。
もちろん、このヘチマでタワシやヘチマ水を作ってみるつもりで
ちょっと楽しみにしています(^^)v
やはり タワシかヘチマ水ぐらいしか 知識はありませんでした 昔は、雑貨店でヘチマのタワシを売ってました
風呂に行くとヘチマのタワシが置いてあったのを記憶してます
始めて作ったヘチマ、垢すりやヘチマ水だけでなく
食用にもなるなんて一石何鳥もでした。
なんでも沖縄では良く食べられているようですよ。
感謝の涙がヘチマコロンとは確かにその通りですね^^
会津の方でしか通じないのかと思ってましたよ^^;
孫太郎にも、こういう方言で話したりしてるんですけど
短い時間内では染まらないようです(笑)
っていうか、ヘチマを作ったのも初めてだったんですよ。
なんか…食べられると知ったら、ぜひ食べてみたいじゃないですか^^
またネットで見たレシピも美味しそうな出来栄えでしたし。
いっこんまさんのところでは、2回目のキュウリが食べられるのですね。
私も植えましたが、食べられるのはまだのようです。
コックさんというのは、レストランに出てくるような
横文字のお料理を作る人の事じゃないんですか^^;
私のはただに田舎料理で、且つ簡単に出来るものばっかりですよ~~
でも豚肉と味噌のは相性が良かったようで
ご飯が進んで困りました。
ヘチマの垢すりを作って、あとはヘチマ水かな~~
お肌がつるつるになるかしら~~なんて浮かれてましたが
食べられるとあったら、ますます喜んじゃいました^^
ヘチマは初めて作ったんですけど
途中で切っちゃったら、あとは樹液を採ったら
ヘチマは枯れちゃうんですよね?
ヘチマを収穫した後に最後の水を採るのでしょうか。
なんと食べられると~~ ビックリでした。
そうしたら、やっぱり食べて見ない事にはね^^
想像していたよりクセがなくて美味しかったです。
そうそう、太くなったキュウリを煮たものよりも、柔らかい感じでした。
なんせ、食い意地が張ってるもんで、食べられるとなったら食べてみたいじゃないですか。
あとは食べないで、垢すりとヘチマ水を作ろうと思ってますよ~~
上手く出来るかどうかは分らないんですけどね^^;
キュウリの味噌汁、そうですかぁ 冷汁で食べられたのですね。
まだまだ暑さが続きそうな会津。
このクソ暑いのに暑い味噌汁なんか飲みたくない~~!!
って言う息子にだって、冷汁だったら良いかもしれませんね。
今度作ってみますね^^
食べられると聞くと、どんなだか食べてみたいのですよ。
幸いネットでは、いろんなレシピがあったので
さっそく実践でした^^
ヘチマ水も作ってみようと思っています。
上手く出来るかどうか心配ですけど、頑張ります。
『麺つゆにすし酢』これ、絶対に役に立ちますよね。
煮物は麺つゆを良く使いますし
酢の物にはすし酢、自分で合わせて作るのよりも美味しいです。
雷ばっかり鳴って雨は降らずじまいでしたよ。
だからか、すごく蒸し暑かったです。
ヘチマが食べられるって、私も初めて知りました。
タワシやヘチマ水が作れたらいいなと思って買って来たんですよ^^
ちょっとオマケみたいですね^^
味は冬瓜の様な、気持ちクセがあるかもしれませんが
味を付けると、ほとんど感じないです。
味噌漬けもい、なかなかいけました。
あとはヘチマのタワシとか垢すりとかにするように
食べないでおこうと思います^^
知らないことを知るのは嬉しいことです。
いままで心ならずも不当に扱われてたいたへちま族。
名誉回復でしたね。
pochikoさんに感謝の涙でしょう。
この涙がヘイマコロン。
想像してしまいました(笑)
どうぞ孫太郎君にも覚えさせてくださいまし。
終戦直後のことを思えば、何でもありなんでしょうけれど。
そう言われても、う~~~んと後に引いてしまう私ですが、何でも試されるpochikoさん、素敵です。
今、わが家には2回目の細くて軟らかいきゅうりが続々と。手をかけないで戴けるのは有難いことです。
すごーく食べたいです。
白いご飯に豚肉との味噌炒めが合いそう。
あ~誰か作って持ってきてくれないかな~~
食べられるなんてオドロキです!
さすがpochikoさん~
ヘチマ水って茎を途中で切って、根元の方の茎から採取するんですよね。
小学校の頃だったかな、私、反対側をビンに入れてたので採取に失敗したんですよ
なんとな~~ヘチマが食べられるって!
まさかの展開に
丁度食べ頃になった物を収穫すれば美味しく食べられるんですね!
冬瓜を食べたことがないので食感がどんなものなのか?ちょっと想像できないんですが、
キューリを煮物にしたら冬瓜っぽいって言われていたので、そんな感じなんですかね?
最近はネット検索でいろいろ教えてくれるから助かりますよね~。
pochikoさんのチャレンジ精神見習わなくちゃ!
この次はヘチマ水とヘチマたわしが出来たら又見せてくださいね。
他の方のコメントの中にキューリをお味噌汁に・・・って書かれてましたね。
我が家も「冷汁」を真似っこした様な、きゅーりの薄切りをドバッと擂りゴマもドバッと入れた味噌汁が好きでよく作ってます。冷たくすると美味しいよ~。
pochikoさんも今度お試しアレ!
それにしてもへちまが食せる。
食べてみたくなりました(笑い)
ヘチマは健康コーナーで見かけますがいまだ使ってないので・
使って見たくなりました。
ヘチマ水?あれはどんなにして使ってかかしら?
確か化粧水でしたか?
少し思い出しましたが。
花丸主婦のpochikoさんに今日も感心しました
でもでも、『麺つゆにすし酢』で凄く親近感を感じました
便利な物は賢く使わなくっちゃね
へちま・ 食べれるんですか?びっくりです。
料理法で美味しく仕上がりますね。
へちまと言えば乾燥させて良く洗うのに活用してましたね。
婦人会してた時、化粧水を作ったのをよくいただきましたよ。さっぱりして使って見ていい感じでした。
トウガンのように美味しいんですね
へちまはたわしかへちま水と私も思っていました
結構いろいろに食べれそうですね
50円とはお値打ちでしたね
ヘチマって垢すりとかヘチマ水を作れるだけではなく
食べられるとはね~~
冬瓜の様に柔らかく口あたりもよく美味しかったです。
意外にも味噌味が合うってありましたが
どんな味付けでも美味しいようですよ^^
あ、味噌漬けにしたのも美味しかったです(^^)v
いえね、処分品の苗をオ持ち帰りしちゃったもので
苗を植えてから、さっそくヘチマの作り方なんて検索したら
なんと食べられるって~思わず、へ~~でした。
あとは垢すりやタワシ、ヘチマ水とかも作ろうと思ってますよ~
上手く出来るかどうかは不明ですが(笑)
“はっから”って、つい使っちゃいますよね(笑)
会津弁を知らない人もニュアンスで理解できたかなぁ~~と思います。
Mayumiさん お忙しい中ひとつひとつに丁寧に
全部にコメントをいただいてありがとうございました。
若いヘチマは柔らかなんですよ~~
冬瓜みたいな感じでした。
上手いったって、レシピを見て作ったんですもん^^;
誰でもできる簡単料理でした。
今でもヘチマ売ってると思いますよ。
意外にもクセもなく美味しくいただけましたよ^^
やっぱり キュウリの味噌汁を作られたのですね。
私はまだ作ってないんですけど…美味しかったですか?
今度作ってみようかしら…。
肌に痛かったのは、mさんがやわ肌だったからではないんですか^m^
作ってみますよ~~あとヘチマ水も!
キュウリも煮たりして使ってましたが…味噌汁ですか。
これは作った事がないです。
美味しいんですか…ちょっと心動かされてます。
二本収穫して、ネットのレシピを見て作ったはいいですが
不評だった時の事を考えて二品作りましたが
どっちも好評で良かったです。
あの後に作った味噌漬けも美味しかったです。
気候によるものだと思います。
豪雨の被害が遭った地域や雨の降らない地域があったり
どうも平均的ではないみたいで
こちらでは雨の確率が高かったのに、とうとう降らなかったんですよ。
私もヘチマとか瓢箪が食べられるとは思ってもみなかったですよ。
ネットで調べてみたら食べられると、けっこうレシピもたくさんある様でした。
でもヘチマのタワシとか垢すりとか作ろうと思ってますよ^^
ヘチマ水なんかも作ってみたいです。
畑に植えてハウスに巻くようにしたんですよ^^
ちょっと意外性のヘチマ、味噌炒めも…そうそう味噌漬けも美味しかったです。
今はレシピをネットで検索できるので便利ですよね^^
でも雨が降らないので、夕方には元気が無くなるんですよ。
水遣り頑張ってます。
びっくり!です。
きゅうりみたいだけど、とうがんにちかいんだあ~
それだったら、茹でたり、炒めたりが合いますね^^
ほんと、おいしそう~
また、ひとつ、料理のレパートリーが増えましたね!
さすがです~
やっぱり食べられるんですね。
いろんなものに挑戦するpochikoさん、素敵です。
昔々、うちの実家にもへちまは作ってましたよ。
で、毎年あかすり用に使ってました。
よくへちま水とか聞きますけどどうやって採取するんでしょうかね。
ネットで調べればわかりますかねェ。
って使う気もないから、無だだね。
ここまで、一気に楽しく読ませてもらいました。
そうそう、あのバーキューの記事の中で
>はっから飲み始めるって早過ぎ!!
の『はっから』には笑っちゃった!
みんなわかるかなあ、この会津弁。
あんな固いの、どやって喰うのかと思ってました(∩.∩)
(~ヘ~;)うーん
流石にpochikoお母ちゃん、料理が上手い!!
そういや、昔はヘチマで体をゴシゴシやってたけど
今でも売ってんのかな(-。-) ボソッ
私は臆病だから、様子を見てからですからね、まだ食べたことがありません、
なにしろきゅうりのお味噌汁やあんかけも今年初めてのチャレンジでしたから(笑)
お風呂でへちまを使ってことがあります。
肌に痛かったような思い出です。
へちま水は化粧品として売ってましたよね。
見た目はズッキーニのようです。
キュウリも生だけでなく味噌汁に入れても
美味しいことを最近知りました。
野菜料理は種類が豊富ですね。
これならビールのつまみにもよさそうです。
これからヘチマといってバカにできなくなりました。
こんなに猛暑なのに? って意外に思いましたが、産地の長野県や北海道で適当に雨も降っているいるのだから、とのことでした。
ところでヘチマ。
もちろん食べたことありません。
子供のころ、越後の家の小さな庭で、ヘチマとか瓢箪とか作ったことがありました。
ヘチマは乾燥して、風呂のスポンジとして、結婚してからも使っていたんでなかったかなぁ。
ホームセンターで売ってもいましたから。
冬瓜と同系統なんですか?だから食べられると。。。
こうしてレシピが広がっていくなんて楽しいでしょうね。
やはり土が良いから、成長もいいのでしょうね。
ヘチマ、やはり瓜類だから食べられるのですよね、
味噌いため美味しかったでしょう、酢しょうゆのおひたしも、
味噌漬けもあうかもしれませんね、次々アイデアが、
雨が少ないのに豊作、愛情かな。