獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

博多餃子 八助

2022年09月20日 | 我が家の食卓


妻が残業で遅くなった、その日。
夕食は「餃子を焼いてほしい」とのことだったので、従順に従った私。
コープさっぽろの「餃子中華フェア」でお買い上げの、「博多餃子 八助」である。
お値段は、税込300円だった。


道産子の私にとって、やはりなじみ深いのは「みよしの」。
他に知っているのは、近年北海道でもシェアを伸ばしつつある「王将」。
「博多八助」は、この度初めて知ったブランドである。


製造者は、福岡県の「八洋食品㈱」。


餃子10個と酢醤油が、そこに梱包されていた。


袋の裏の「上手な取り出し方」「焼き餃子のおいしいお召し上がり方」に目を通し、調理開始。


油をひいたフライパンに餃子を入れ、


水60ccを加え、フタをして、中火で5分焼く。


水気が飛んだら、完成である。


この手の食べ物の薬味として。
「桃ラー」は、やはり欠かすことのできないバイプレイヤーなのだ。


酢醤油with桃ラーを、しっかりと皮に湿潤させ、いっただきま~す


カリッとしながらも、もっちりとした、皮の食感。
ぎゅっと詰まった、凝縮感ある旨みの、あん。
みよしの」や「王将」とは、また違った個性を、愉しませていただきました◎


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