その日は、私が夕食当番。
妻よりは「生きくらげ」と、
「豚モモうす切り」を活用してほしいとの、依頼を受けていた。
そこで、スマホでググって見つけたのが。
「ごはんがすすむ!生きくらげと豚肉のオイスター炒め」というレシピ。
それを参考に、クッキングを開始したのは、19時ちょっと前。
なお、本家レシピの原材料に記されている「ピーマン」は、我が家の冷蔵庫に在庫が無かったことを、申し添えておきましょう。
生きくらげは、食べやすい大きさに切る。
同じく食べやすい大きさに切った豚モモを、ボウルに入れ。
塩コショウを振って揉み込み、そこに片栗粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、そこにおろしにんにくを投入。
香りが立ったら、豚肉を入れ、肉の色が変わるまで中火で炒める。
肉の色が変わったら、生きくらげを投入し・・・
あらかじめ作っておいた「合わせ調味料」(酒大さじ1・醤油大さじ1/2・塩コショウ少々・鶏ガラスープの素小さじ1・オイスターソース大さじ1)を、
そこに投入。
さらに、炒め合わせる。
この手順に入ったところで。妻が帰宅した。
そして妻は、「ちょっと彩りが淋しいわね・・・冷凍したニラがあるから、それを足そうか!」と、アドバイスをくれた。
いやあ、刻んだニラが冷凍保存されていたとは、知りませんでしたなぁ(^^;
そのような過程を経て・・・
19時半に、夕食となった。
この手のモノに桃ラーをトッピングするのは、おおよそ15年前から続く私のたしなみである。
いやはや、この豚肉炒め。
ニラと桃ラーの相乗効果もあってか、ごはんがワシワシと進みます🍚
これ単体で、ビールのアテにも、いいかもネ🍺