我が家では、市販のビーフシチューのルーを使いつつも、豚肉を使用してシチューを作る事がままある。これはこれで結構美味しいものだ。牛肉はやはり高いですからねぇ。これに準じてハッシュドビーフのルーを使ってハッシュドポークなんかもよく作るのだ。コイツもなかなかイケますヨ。
嗚呼、長引く不況はいつ終わるのだろう。アメリカ産牛肉の輸入再開はいつになるのだろう・・・
嗚呼、長引く不況はいつ終わるのだろう。アメリカ産牛肉の輸入再開はいつになるのだろう・・・
こないだの連休、天気も良かったので寿司目当てでオロロンラインを北上し、石狩市の隣の増毛町まで出掛けた。
まずは暑寒別川でサケの遡上を見物した。あんなでかい魚が川の急勾配に向かって跳ねるように泳ぐ姿を見るのは、結構壮観で愉しいものだ。本能とはいえ、何故あんなに苦労して、川を上ってまでして産卵しなければいけないのだろう。水が低い所低い所に流れるように、楽をすることばかり常日頃考えている私よりも、サケの方が立派に思えてしまう。
お次は、お目当ての「寿司のまつくら」へ。11時頃着いたので、今回は待たずに入れた。そこで大ハプニングが!我々は、いつものように「並」を4人前注文したのだが、出てきたのはなんと「上」4人前だったのだ!『すみません、職人がカン違いして「上」を握ってしまったようで・・・お値段は「並」の値段でいいですから・・・』とのこと。ラッキー!我々は相当久しぶりに寿司屋で「ウニ」や「アワビ」を食することが出来たのだった。へっへっへ。
寿司で満足した後、八角目当てで「ましけ港町市場」に立ち寄った。八角は確かに売られていたのが、市場の方によるとこの時期ではまだ水温が高いため、虫が居るリスクがあるので八角の生食は避けた方がいいのだそうで・・・うーん、来年の春まで待つことにしよう。