暑かったので、「つけ麺」目当てでモエレ沼公園近くの「拓味」へ一家で出掛けた。
ここのつけ麺は正油・味噌・塩の3種類があり、それぞれ「拓味のつけ麺」「ごまちゃん」「しおちゃん」と命名されている。今回私は正油味の「つけ麺」を、妻は味噌味の「ごまちゃん」を、娘二人は「ノーマル正油らーめん」1人前を小どんぶり2ケで分け合って食した。
冷たい麺を熱いつけダレにつけるタイプのこの「拓味のつけ麺」美味しかったですネ!ブラックペッパーが利いた正油味のスープにはゴマが一面に散りばめられ、これに添付のレモンをギュッと絞り入れると、辛さと酸味の爽快なハーモニーが生まれ、実にナイスである。うーん、やっぱ夏はこれだネ!残ったつけダレを割って飲むためのスープもついており、私は全て完食した。ただし、この辛さでは子供には難しいと思われる。妻が食した味噌味の「ごまちゃん」は更に辛く、妻が少しそれを残したので、私が頂いてそちらも結果的に完食となった。こちらも絶品でした。この夏の暑さが終わらないうちに、今度は「しおちゃん」を取材してみたいと思う。
また、娘たちは1人前のラーメンを小どんぶり2ケで分けて食べたのだが、この時「お子さんに1枚ずつあたるようにネ」とチャーシューを2枚つけてくれたのだ。このような細かいサービスも嬉しいですネ。
ここのつけ麺は正油・味噌・塩の3種類があり、それぞれ「拓味のつけ麺」「ごまちゃん」「しおちゃん」と命名されている。今回私は正油味の「つけ麺」を、妻は味噌味の「ごまちゃん」を、娘二人は「ノーマル正油らーめん」1人前を小どんぶり2ケで分け合って食した。
冷たい麺を熱いつけダレにつけるタイプのこの「拓味のつけ麺」美味しかったですネ!ブラックペッパーが利いた正油味のスープにはゴマが一面に散りばめられ、これに添付のレモンをギュッと絞り入れると、辛さと酸味の爽快なハーモニーが生まれ、実にナイスである。うーん、やっぱ夏はこれだネ!残ったつけダレを割って飲むためのスープもついており、私は全て完食した。ただし、この辛さでは子供には難しいと思われる。妻が食した味噌味の「ごまちゃん」は更に辛く、妻が少しそれを残したので、私が頂いてそちらも結果的に完食となった。こちらも絶品でした。この夏の暑さが終わらないうちに、今度は「しおちゃん」を取材してみたいと思う。
また、娘たちは1人前のラーメンを小どんぶり2ケで分けて食べたのだが、この時「お子さんに1枚ずつあたるようにネ」とチャーシューを2枚つけてくれたのだ。このような細かいサービスも嬉しいですネ。