本年も、ご来訪ありがとうございました。
皆様、佳い年をお過ごしください
大晦日イブ。
妻との協議により、今年最後の外食ランチは、佐藤水産サーモンファクトリー2Fの「オールドリバー」でいただくことに。
11時26分に、入店した。
11時30分。
今年最後の外食ランチなので、各々が食べたいものを、遠慮なくいただくことに。
私のチョイスは「上生ちらし重」。
そして妻は、「活貝づくし丼セット」をオーダー。
汗をかかない「真空断熱タンブラー」で、供された氷水。
キリッと冷えて、心頭滅却の気分である◎
まずは、11時36分。
極めてスムーズに、妻ご注文の「活貝づくし丼セット」が供された。
「活つぶ貝」「活ほっき貝」「活帆立貝」「いくら」の、豪華カルテットである。
そして、すぐさま。
私オーダーの「上生ちらし重」が運ばれてきた(^^)
そそり立つ「牡丹海老」の頭と「ズワイガニ爪」のツートップに、私の気分もそそり立つ
アッツアツのお吸い物が、これまた美味い!
なんというか「透明で芳醇な滑らかさ」といいますか・・・
普段飲んでいる「永谷園のお吸い物」も、なかなかウマいと思うのだが、それを3馬身ほど上回る美味しさである💮
まずは、「活つぶ」を、コリッとついばみ・・・
続いての「活ほっき貝」は、むにゅっと瑞々しくしなやかで甘い
まさに宝石のようなきらめきを放つ「いくら」
「おこうこ」を間に挟みつつ・・・
「牡丹海老」と「本鮪中トロ」の下に隠れていた、「ズワイガニむき身」&「数の子」の存在に、感動。
キラリと輝く「いか」に舌鼓を打ち・・・
爽やかな甘みの「活帆立」に、口中は幸福感で満たされる。
そして、レアで供されるのはなかなか珍しい、「ほっけ」。
ビールが欲しくなるテイストなのだが、クルマで来ていたので、ここは我慢の子。
そして、別皿によけておいた、「赤身三兄弟」。
「めばち鮪」の、スタンダードな、ウマさ(^^)
サーモンファクトリーで提供されるだけに、「サーモン」の旨さは、いわずもがな。
ネタの下でごはんの上に待機していた「ガリ」や、
「海草系」をついばんだ後に・・・
個人的に本命である「本鮪中トロ」である。
その「サシ」の入り方は、すき焼き用の高級牛肉を彷彿とさせる。
口中でとろけるそれに、私のハートもとろけたことは、言うまでもない👏
そして、仕上げは「甲殻類」。
最近は「かにかま」も進歩しているが・・・
やはり本物の「ズワイガニ爪」には、及ぶべくもない。
そしてラストは、大御所の「牡丹海老」。
これはやはり、海鮮界の「北島三郎」あるいは「美空ひばり」である。
12時ジャストに、甲殻類の殻を除いて、完食です
クルマで数十分で、この「サーモンファクトリー」を訪れることの出来る、幸せ。
種々の選択やら偶然が積み重なって、今この場所に住んでいることは、まことにラッキーである
昼食後。
1Fサーモンファクトリーにて、年末年始のおつまみとして、大好きな「ロッキーサーモン」を買おうとしたのだが・・・
なんと悲しいことに「品切れ」であった(涙)
昨今の、鮭の漁獲量減少も、関係しているのかもしれないが・・・(無念)
そこでセカンドベストとして購入したのが、👆の「北海道天然鮭 スティック切り落とし」(税込574円)。
今年の正月休みの一番の楽しみは、コレを開けて白昼から飲むことです🍺
いつもの防風林にて。
9時45分に、まずは私の愛する「ヤマガラ」ちゃんを撮影。
10時ジャストには、「ハシブトガラ(あるいはコガラ)」さんが、雪上に舞い降りた。
10時01分には、「ヤマゲラ♂」くんが、飛来。
結構でっぷりと、大きめのキツツキさんである。
その口髭は、なかなか芸術的なデザイン。
10時20分には、真っ赤なベレー帽の「オオアカゲラ♂」くんが登場。
この防風林においては、フツーの「アカゲラ」さんと同等かそれ以上に、観察機会の多い鳥さんだ。
執拗にくちばしで木を掘るその姿は、まさにキツツキ。
そのくちばしパワーは、力強く、豪快。
ゴツゴツガリガリと、樹の幹を掘削する。
まさにキツツキパワー全開である。
10時43分には、ノーマルな「アカゲラ♀」ちゃんが飛来。
細い木の枝を、覗き込むように突く、その姿。
オオアカゲラさんを見慣れた目には。
ノーマルアカゲラさんのデザインは、むしろシンプルでクリーンに見える。
人間なんて、勝手なものですなぁ。
ララーラーラララララー♪
本年10月に、ローソンを覗いたところ。
そのパッケージデザインに衝撃を受け、思わず買ってしまったのが、「カルビーポテトチップス 6Pチーズ味」である。
ちなみにお値段は、税込205円
12月22日に、実食した。
コレは、カルビーと雪印の、初のコラボ商品なのだという。
原材料に「6Pチーズ」と、明記して欲しかったところだが・・・
厚労省のルール上、そういうワケにはいかなかったのであろう。
「6Pチーズ」は、発売70周年の喜寿を迎えるのだという。
ちなみに1954年生まれの有名人は、中畑清さん・石田純一さん・松任谷由実さん・ルー大柴さん・ジョン・トラボルタさん・カルロス・ゴーンさん・ランディ・バースさん・ジャッキー・チェンさん等、そうそうたるメンバーだ。
ふむふむ。
確かにコレは、単なるチーズではなく、「6Pチーズ」のお味。
その「チーズチーズしていないのに、確かにチーズ」といいますか、ナチュラル系チーズといいますか・・・
たとえば、「カールやドリトスのチーズ味」とは、明確に異なるテイストである。
実にウマウマで、ビールの消費はうなぎのぼり
こーいうコラボ企画は、どちらの会社がどちらの会社に提案するんだろう❔
この商品の場合は、「カルビーから雪印へのオファー」と思われるが・・・
そのうち、「6Pチーズのポテチ味」というモノも、喰ってみたいものだ
年末年始休暇初日の、バードウォッチング。
私のホームグラウンド的存在の、「あいの里公園」を訪れると。
公園内の「トンネウス沼」は、9割がた凍結状態であった。
しかしながら、10時13分。
残り少ない水面を、「マガモ♂」くんたちが、のほほんと回遊していた🦆
10時14分。
河畔の木のてっぺんに、「ハイタカ」さんを発見。
近年、この場所は、ハイタカさんにとっても「ホームグラウンド」となっているようだ。
そして、10時15分。
ハイタカさんは、撮影している私に照れたのか、そそくさと飛び去ってしまったのでありました。
11時16分の、いつもの防風林。
ダリの絵画のようにシュールないでたちである、「ミヤマカケス」さんを、まず撮影。
なにやら、樹皮をついばんでいたようである。
口元の髭&翼のブルーのドット。
個性的かつ芸術的デザインの、鳥さんだ。
11時28分には、私の好きな鳥さんである「ヤマガラ」ちゃんが登場。
その愛くるしい姿に、私は胸キュンである。
横顔も、カワイイんですよね~💛
11時40分。
忽然と飛来したのは・・・
「オオアカゲラ♂」くん。
個人的には、最近、観察頻度が多くなった鳥さんである。
11時52分の、ヤマガラちゃん。
そして、そのそばには。
「ハシブトガラ(あるいはコガラ)」ちゃんも、登場。
ヤマガラちゃんは、ホントに可愛い。
何度でも撮りたくなっちゃう、鳥さんである。
可愛く産まれるということは、お得だなぁ(ジェラシー)。
そして12時21分には、「シロハラゴジュウカラ」氏が、登場。
でっぷりとした体型だが、その動きは、意外に俊敏である。
14時53分に飛来したのは・・・
ノーマルな「アカゲラ♂」くん。
15時21分の、ハシブトガラ(あるいはコガラ)さん。
15時22分の、シロハラゴジュウカラ氏。
一見「悪役商会」風のそのルックスだが。
あらためてじっくり見てみると、そのつぶらな瞳が、案外かわいい。
そろそろ帰ろうかと思った矢先の、15時24分。
「ヤマゲラ」さんが、突如として登場。
その、マスカットグリーンな背中がインプレッシヴな、キツツキさん。
このお方を撮影後、私は風呂掃除をするために、帰宅したのでありました。
妻の帰りが遅かった、その日。
蔵書の「世界一美味しい手抜きごはん」を参考に、なにか作ることに。
冷蔵庫に鶏むね肉があったので、それを使って「絶品よだれ鶏」にチャレンジである。
沸騰したお湯に、鶏むね肉をそのまま投入し、
火を止めてフタをして、30分以上、放置する。
その間に、「ソース」をつくる。
醤油・酢は、各大さじ1。
みりん・桃ラーは、各小さじ1。
チューブにんにくは3cm。
これらを、よく混ぜる。
長ねぎ1/3本は、みじん切りに。
フライパンにごま油を熱し、
「ソース」を入れて、ひと煮立ちさせる。
そして、鶏肉である。
レシピ通りでは、お肉に火が完璧に通っていないなど、紆余曲折ありながらも・・・
どうにかこうにか、完成にこぎつけた。
「スーパー極上キムチ」を添えて、豪華絢爛なおつまみ的晩餐である。
鶏肉そのもののしなやかな食感もさることながら。
ごま油とねぎの風味が、そこに活きている。
調理時間が1時間ほどかかってしまったのが玉にキズですが、個人的にはスマッシュヒットのレシピでした⚾
休肝日についばんだ、夜のお菓子。
キットカットの「オトナの甘さ ストロベリー」である🍓
上のコピーを読んだだけで、口中に唾液が分泌する
お味の決め手は、「いちご果汁パウダー」と「乾燥いちご加工品」の、ダブルいちごでありましょう。
あの素晴らしい「泡ジョッキ缶」とともに、いただいた。
封を開けると、ふわっと鼻腔をくすぐる、ストロベリーの香り🍓
柔らかい甘みと酸味のストロベリーチョコが、ウエハースのサクッとした軽さを、しっとりとコーティング。
ちょっと贅沢な、オトナの(オヤジの)ノンアルタイムを、愉しませていただきました🍺
日曜の、午後3時43分。
小腹が減ったので、食品庫に多数在庫しているカップめんのうち、ひとつをおやつ代わりに喰うことに。
チョイスしたのは、「カップヌードル カレー 謎肉まみれ」である。
セブン-イレブンでの実売価格は、税込236円だった。
この小さなカップに、種々の原材料が、凝縮して詰まっているのだ。
封を開けると、ふわっと漂う、カレーのかほり。
熱湯を注ぎ、待つこと3分。
それは、ふんわりと泡立って、完成を見た。
定番の平麺は、「スープを選ばず、人を選ばず」である◎
そして、謎肉。
正直、私の期待値ほど、謎肉の量は入っていなかったものの・・・
カレースープと謎肉との相性は、バツグン💮
ノーマルの「謎肉まみれ」よりも、この「カレー謎肉まみれ」の方が、飽きずに謎肉を愉しめる。
これは、まさに「プアマンズ・ポークカレー」だと言ったら、褒めすぎだろうか。
胃もココロも満タンの、サンデイ・アフタヌーンでありました
先日、「お楽しみ抽選会」でGETした、【石狩詰め合わせセット】。
その中から、「鮭バターフレーク」を、食してみることに。
製造者は、アワ・フェイバリット・ショップである「佐藤水産(株)サーモンファクトリー」。
フタを開けると、サーモンフレークたちが、けなげにその身を寄せ合っていた。
やはりこの手のモノは、ごはんにのせていただくのが、王道でありましょう🍚
鮭とバターとの相性がイイのは、鮭のムニエルが証明済み◎
ごはんにしっかり混ぜて、バターの風味を愉しみながら、いただきました(^^)
12月25日は、次女のプロデュースによる、クリスマスパーティ🎄
私に与えられたミッションは、「クリスマスチキンの調達」である。
こぶたナースさんのブログで知った、トップバリュの「えっ?こんなに簡単に!若どり味付 ローストチキン用」を、イオンにて購入。
なんと、「袋のままでオーブンで焼ける」のだという。
鶏さんの産地はブラジルで、こしょう・レッドベルペッパー・ガーリック・粉末しょうゆ・コリアンダー・・・等々、私好みの調味料のオンパレードである。
作り方は2パターン。
〈オーブン調理/80分〉か、
〈電子レンジ+オーブン調理/50分〉。
タイムイズマネーの現代人である私が、後者を選んだのは、コモンセンスである。
内袋のビニールバッグに入れたままで、
まずは500Wのレンジで、10分加熱。
しかるのち、それをビニールバッグごとオーブン皿に乗せ・・・
200度のオーブン(予熱なし)で、30分焼く。
このビニールバッグが、熱で溶けてしまわないのが、驚きである
「オーブンバッグ」ってのが、あるんですね~。
いやあ、世の中、進歩してますなあ・・・
30分加熱後の状態が、👆である。
チキンの皿への盛り付けは、次女が担当。
そして、モッツアレラチーズ・ベビーリーフ・ミニトマトの、サラダ。
さらには、えびとブロッコリーのイタリアンソテー。
上記2点も、次女によるクッキングである🍳
そして主食は、フランスパン🥖
いやあ、このトップバリュのローストチキン。
安いし、簡単だし、そして旨い👏
表面の皮のスパイシィな香ばしさに、内面の身のぷりっとした食感🍗
この商品、いつからあったんだろう・・・
来年以降のクリスマスも、チキンはこれで決まりですネ
いつもの防風林にて、ほぼ定点観測の、バートウォッチング。
あまり歩かなくてもイイと言うのは、楽なことは楽なのだが・・・
私の美容と健康のためには、イイとは言えないのかもネ(^^;
12月23日の、10時43分。
マイ・フェイバリット・バードである「ヤマガラ」さんが、颯爽と登場。
誰かが撒いた「ヒマワリのタネ」を目当てに、雪上に降り立った。
10時44分には、「シジュウカラ」さん。
そして、「ハシブトガラ」さんもやってきた。
「ガラ系鳥」さんたちの、オンパレード状態である。
中でも、やはり一番めんこいのは、ヤマガラさん。
そのカジュアルファッションに、私は胸キュンである💛
11時07分の、ハシブトガラさん。
陽光で、もふもふの羽毛が、よりもふもふに見える。
11時08分には、「アカゲラ♀」ちゃんも登場。
11時10分の、ヤマガラちゃん。
11時11分の、シジュウカラ♀ちゃん。
11時25分には、「コゲラ」ちゃんが来てくれた。
その、やんちゃな小学生のようなルックスが、愛くるしい。
「アカゲラ♂」くんは、11時51分に、飛来。
15時35分。
太ネクタイの、シジュウカラ♂くん。
彼を撮影し、この日のバードウォッチングは、終了。
翌24日の、11時42分。
「シロハラゴジュウカラ」氏が、舞い降りた。
誰かが撒いたヒマワリの種を、貪欲にむさぼる。
でっぷりとしたその姿は、昭和の名横綱「北の湖」氏を連想させる。
続いて11時43分には、定番野鳥のシジュウカラ♂くんが、飛来。
11時44分の、シロハラゴジュウカラ氏。
12時17分の、シジュウカラさん。
12時28分には、ハシブトガラさん。
12時32分。
食欲旺盛な、シロハラゴジュウカラ氏。
12時44分には、ほぼ日本固有種である、エキゾチックジャパンバードの「ヒヨドリ」さん。
本命の「シマエナガ」ちゃんや「クマゲラ」さんにはお逢いできなかったものの・・・
おおむね満足の、バードウォッチングでありました◎
妻とふたりでの、クリスマス・イブ
先日届いたカタログギフトの「蔵王牛すき焼用」を食することに。
ふたりだけのパーティーである。
「蔵王牛」とは、「赤身の旨さ光る 交雑種ブランドの最高峰」。
そして、「お召し上がり方」の指南を、ざっと一読。
「サシ」の入り具合もほどよく、そのまま生でかぶりつきたくなるような、そのお肉🐂
脇を固めるのは、春菊・山えのき・白菜・しらたき・焼き豆腐のファイブスター☆
一時は入手困難だった、玉子。
ややお高いながらも、近所のスーパーで入手できるようになったのは、実にありがたい。
まずは、すき焼き鍋にごま油を熱し。
そこで長ねぎを炒め・・・
外周で野菜たちに火を入れる。
中心にお肉を置き、同時にわりしたを投入。
わりしたは、創味の「すき焼のたれ」。
べたつかず、甘すぎず、それでいてたまらなくテイスティ。
私の50年強の人生の中で、このわりしたが最高なのだ(私基準)。
春菊は、火が通りすぎないよう、「あとのせ」しましょう。
くつくつに煮立ったわりしたの中で。
肉の色が変わったら、即座に食しましょう。、
ちょっと赤みが残るくらいでいただくのが、モアベターなのです。
その、しなやかでしっかりとした、噛みごたえ。
咀嚼する度に、溢れ出る、旨み。
その、ぷるんとした脂身の甘みが、私を幸せの骨頂に誘う。
クリスマス・イブのすき焼き。
チキンもいいけど、すき焼きもネ!
「おせちもいいけど、カレーもネ!」と言っていた、キャンディーズの面々なら、きっと理解を示してくれると思う(^^)
新調したカメラを用いての、バードウォッチング。
9時47分の、いつもの公園。
ほぼ日本固有種のエキゾチックジャパンバード「ヒヨドリ」さんの姿が、そこにあった。
「ピーヨ、ピーヨ!」とよく通る声で、彼(もしくは彼女)はさえずっていた。
その後、いつもの防風林へ。
「ハシブトガラ(あるいはコガラ)」さんは、数多くの個体が飛び交っていた。
11時34分には、「シロハラゴジュウカラ」氏が、登場。
そのくちばしは、まるでキツツキのように、鋭利である。
11時36分には、定番野鳥の「シジュウカラ」さんが、飛来。
お腹のネクタイが細めなので、♀ちゃんだと思われる。
11時39分には、またまた「ハシブトガラ(あるいはコガラ)」さん。
彼(もしくは彼女)を撮影後。
私はこの場所から、別の探鳥地へと向かった。
12時06分。
「サスイシリの森」近辺から望む、茨戸川。
「カワウ」さんが、ひょっこりと、水面に顔を出していた。
そして、12時11分。
近年観察機会の多くなった「カンムリカイツブリ」さんの姿を発見。
12時20分には「マガモさんペア」も、登場。
同時刻。
この日のこの場所で、最も目立っていたのは、「カワウ」さんである。
15時25分。
ふたたび「いつもの防風林」を訪れると、そこには「シジュウカラ♀」ちゃんの姿が。
外気温が低いせいか。
夏にお見かけした時よりも、羽毛が膨らんでもふもふである。
期待の「クマゲラ」さん・「シマエナガ」ちゃん・「ミヤマカケス」さんにはお逢いできなかったものの。
私はおおむね満足し、家路についたのでありました。
我々一家の年末吉例行事だった、「すみやきやきとりSAWAYA」でのディナー。
現在、娘ふたりは「ほぼ独立状態」になったので、妻と二人で愉しんだ。
「2時間食べ飲み放題」は、大いに魅力的だったのだが・・・
それは、「前日までの予約」に限られていた(無念)
17時05分に、ウッディな予約席に、着席。
【ビール・地酒入り飲み放題】を付けるのは、自称吞兵衛の我々夫妻には、必然。
ひたすらに、「プレモル」をオーダーするのだ🍻
ココに通うようになって、20年弱。
「やきとり」以外にも、種々の魅惑のメニューが、我々夫妻のハートを掴んで離さないのだ。
17時12分。
プレモル中ジョッキで、かんぱ~い🍻
同時に供されたのは。
表面はサクッで、内面はとろっの、「カリカリチーズ」
その衣の軽い食感は、ウチで妻が餃子の皮を用いて自作してみたのだが、どうしても再現できないのだ。
17時16分には、私オーダーの「カレー風味ザンギ」がお出まし。
サクサクの衣のカレー風味に、私のお鼻はヒクヒクしちゃうの、キューティーハニー状態。
じゅわっと肉汁溢れる身が、これまたすんばらしい
妻が大好きな「チーズつくね」が供されたのは、17時18分。
17時22分には、私オーダーの「レバーたれ」が、お目見え。
コレ、レアっぽくやらかくて、実に美味なのだ
そして、定番の「とり塩」に、舌鼓。
ビールには、やっぱ「枝豆」ですよね~🍺
17時25分。
妻は「カリカリチーズ」を、おかわり。
17時27分。
「たこわさ」はスッキリ瑞々しく辛い、健康おつまみである(私基準)。
「シーザーサラダ」が運ばれてきたのは、17時29分。
メキシカンなドリトスっぽいスナックと、酸味ある野菜ドレッシングとのコントラストが、すんばらしい。
そして、17時32分。
私は清水の舞台から飛び降りる気分で、「メガジョッキ」をオーダー。
中ジョッキの、倍はあろうかという、その容量。
話のタネにはなるのだが、後半ビールがややぬるくなり、炭酸も脱出した感じになった印象は、否めない。
メガジョッキは、やはり、体育会系の若者向けですネ(個人的意見)
17時55分。
ピリ辛な手羽先「スパイシーウィング」。
串に刺さっていて食しやすいのが、佳い◎
18時01分には、大好きな「もちベーコン」である。
だが、小さな疑問なのは・・・
この「もちベーコン」は、1本506円という、なかなかのハイプライスなのだ。
その価格設定は、見直してくれないかなぁと、気弱に、思う。
18時02分に、ラスト中ジョッキをたしなみ・・・
👆「エビスラーメン」を気にしつつ、お会計である。
我々夫妻の想定を、若干上回った、その金額
次回は、前日予約の「食べ飲み放題」は必須だと、我々夫妻は情報共有したのでありました。