北海道日本ハムファイターズが、札幌ドームから北広島新球場に移転することが決定したと、北海道新聞一面で報道された。
札幌市民の私の個人的意見としては、釈然としない思いでイッパイである。
私は、札幌ドームで、ファイターズには、色々と思い出づくりをさせてもらった。
2005年9月のロッテ戦。
2009年9月のロッテ戦。
2011年6月のロッテ戦。
2011年10月の楽天戦。
2014年8月の西武戦。
2015年9月のオリックス戦。
2016年7月のオリックス戦。
2016年9月のオリックス戦。
・・・ファイターズが北広島に移転してしまったら、思い立った時に「仕事帰りにナイター観戦」とは、私の場合はなかなか難しくなりそうだ。
また、容易に増便できないJRでの交通アクセスにも、課題がある。
乗用車で行くにしたって、大渋滞や、駐車場に車をパークさせる際のタイムロスは、確実。
そして、クルマで行ったなら、野球を観ながらのビールが、愉しめない。
加えて、試合終了後の「福八のラーメン」が、愉しめない・・・
そして、優勝パレードはどうする?
本拠地が北広島なのに、札幌で出来るのか?
北広島で、あの時の様な華やかな優勝パレードが出来るのか?
「ファイターズ」は、好きだ。「チキチキボーン」も、好きだ。
だが、「日本ハム球団経営陣」は、好きになれない。
札幌に移転した当時は、経営陣はもっと謙虚だったような気がするのだが・・・
人気球団になるにつれ、コスト削減のためか、高年俸となった選手を次々にトレード・売却・あるいはFAに追い込む。
たとえば、小笠原選手・糸井選手・陽選手・小谷野選手。
昨年は、谷元投手・増井投手・・・
そして、ファン目線ではなく、大阪商人的経営の論理で、本拠地移転する。
「一企業なのだから当然」という声もあるだろうが、「ファイターズ」をここまで人気球団に育てた器は「札幌ドーム」だったのだということを、忘れてほしくない。
北広島市民の方には申し訳ないが、私は、「ボールパーク構想」に、真正面から反対する。
短いセンテンスの中に、なにやら含蓄がある。
サンバ風のリズムに乗せられた歌詞が、すんなりと、頭の中に入ってくる。
「悲しいのは 私だからです」
ああ、そうかもしれない・・・なんて、思わされてしまう瞬間がある。
これが「作詞家 岡本おさみ」流の「イメージの詩」なのではないだろうかと、私は勝手に思っている。
その日のおつまみは、「ドライ納豆(うす塩)」。
本年3月10日に、カルディで税込354円で購入した品である。
小分けしていただけるように、「チャック」が付いているのも、見逃せないチャームポイント。
手触りは確かにドライで、噛みごたえもガリッと軽快なのだが、咀嚼すると「そこはかとないネパネパ感」が、唇を濡らす。
原材料には明記されていないが、若干スパイシーなお味なのも、これまた嬉しい。
小分け用のチャックが出番を発揮することなく、小1時間で、全部喰っちゃいました。旨し。
その日のおつまみは、「さけっぴ ピリ辛」。
先日、佐藤水産サーモンファクトリーに立ち寄った際に、税込401円で購入したモノだ。
それは、「鮭の皮」を、おつまみ向けに加工した製品。
あまつさえ、中骨まで缶詰でいただくことの出来る「鮭」という魚は、本当に「捨てるところのない魚」なのだ。
赤唐辛子が視覚的に存在感を発揮するが、決して「激辛」ではなく、ほどよい加減の「ピリ辛」さ。
私基準では、「もうちょっと辛くてもイイかな」といったところだが、このあたりが、万人に向けた落としどころなのでありましょう。
ザクッというか、ガリッとした食感が、ビール(発泡酒)をリズミカルに進ませる。
ややオイリーで手が汚れるが、それも私にとっては、望むところ。
これ、是非、また買おう。
VSC出勤が味方してくれたとはいえ、初戦をメルセデスではなくフェラーリが取ったというのは、なかなか大きい。
エンジンをホンダからルノーにスイッチしたマクラーレンは、5位&9位のダブル入賞。
そしてトロロッソ・ホンダは・・・いや、もう、言うまい。
とりあえず。今シーズンの流れが見えるのは、第5戦のスペインあたりまで待たねばならないだろうと、私は予想する。
土曜の午後は、妻の発案により、JRにて当別へと向かった。
当別駅前を、ぶらりと散策しようという企画である。
15時08分に石狩川を通過し、
15時20分に、JR石狩当別駅に到着した。
15時22分に、駅のすぐそばにある「ふれあい倉庫」を見学。
15時45分。
小腹が減ったので、セイコーマートゆあさ店に立ち寄り、「オニオンコンソメチキン」を購入。
その衣は、なんと申しましょうか、ケンタッキーフライドチキンのそれにかなり近いテイスト!
ケンタッキーのあのお味は、コンソメだったのだということに、この時初めて気づいた。
今後、自宅で唐揚げを作る際、それに留意して、アレンジしてみようと思う。
石狩当別駅から南に向かっててちてち歩き、15時53分に「パンケチュウベシナイ川」を通過。
ご当地商品満載の「(株)辻野商店 つじの蔵」に到着したのは、15時55分だった。
当別町駅前散策は、なおも続く。
「ふくろう通り」を歩いていると・・・
忽然と現れたのが、「カレー」と書かれた幟。
それに従い行ってみると、一見普通の住宅にしか見えない「伽羅」なるカレー屋さんがあった。
私はここで、かつて札幌市東区中沼に君臨していた「秘境系ラーメン店 拓味」のことを、思い出した。
「伽羅オリジナルカレー(牛すじ)」は、なんとワンコインで味わえるとのこと!
「モツカレー」「たこ焼きカレー」等のオリジナリティあふれるメニューも、気になるところ。
このお店、遠くない将来、ランチに来てみたい。
さてさて、16時12分。
「せっかく公共交通機関で来たのだから、ビールが飲みたいなあ~」などと妻と話していたところ。
忽然と「アサヒスーパードライ」の看板が我々の目前に!
そこは「二八蕎麦 ぎん平」なるお店。
ゴキブリホイホイに引き寄せられるゴキブリのように、我々夫妻はそこの暖簾をくぐった。
待望の「生ビール」で、まずはノドを潤す。
ビールを飲むと、おつまみをいただきたくなるのが、人情というものでありましょう。
そこで、オーダーしたのが、「鶏なんこつ唐揚げ」。
コリッとした歯応えと、フライドチキン的お味と、レモンの酸味が相まって、咀嚼のリズムとともに、それはビールを進ませる。
それにしても・・・
このメニューの多様さは、普通のお蕎麦屋さんとは一線を画するものだ。
まさしくそれは、東苗穂の「味禄」にも匹敵する品揃え!
ラーメンメニューも、「茂ラーメン」並に、トリッキーかつ魅惑的。
「キムチ納豆ラーメン」とか、「みそカレーチャーシューメン」とかが、私の心にキンコンカンと響く。
しかも、「チャーシューは炭火焼」というじゃありませんか!
さらにココは、17時以降は「備長炭焼系居酒屋」に変貌する模様。
「串焼系たち」もさることながら・・・
刺身の「馬刺」や「鴨トロ刺」も、大いに魅力的!
おつまみ系の「チーズフライ」も、大いに気になる存在。
JRの駅から徒歩圏内というのも、素晴らしいアドヴァンテージ。
私と妻は、「6月のボーナス時には、ココで一杯飲ろう」と、誓い合ったのだった。
実に愉しかった「当別駅前探索」。
我々夫妻は満足を胸に抱き、16時53分発のJRで、帰宅の途についたのだった。
さて、今回の散策にて。
「ふれあい倉庫」で購入したのは、「鹿サラミ」。
「つじの蔵」で購入したのは、「さっぽろ黒大豆 北海道オホーツク海の旨塩」。
これら二品のインプレッションは、遠くない将来、お届けいたします。
フライデイ・ナイトは、ジンさんのお誘いにより、太平で呑んだ。
1次会は「海運丸あんこう」。
私は、18時45分にそこに到着した。
18時47分。まずは、お約束の生ビールで、乾杯!
お通しは、ゴマ油の風味が効いた、きんぴらごぼうである。
19時06分。
「おまかせ寿司 まる」で、舌鼓。
まぐろがダブルではいっており、たこ・サーモン・えび等、充実の10貫ラインナップ。
これで1,000円とは、実にCP高し!
19時19分。
生ビールを飲み干した後は、「田酒純米」で、さらなるアルコール補給。
さらりと飲みやすくも、そこはかとなく色っぽい、耽美なお酒であった。
おつまみ系ラインナップも、上手いところを突いている。
19時21分にお目見えしたのは、「チーズ薫製」。
内臓系を好む私は、「焼ホルモン」をオーダー。
表面はカリッと、噛みごたえはむにゅっと、
ガーリックもしっかり効いて、明日への活力がぐぐっと立ち上がる。
ジンさんのオーダーは、おふくろの味の「だし巻き玉子」。
ふんわりと柔らかく、そして甘みとかつをダシが調和。
まるでフレンチトーストのような食感のそれは、きわめてエクセレント!
私たちは、愛と平和と人事異動について語りつくし、20時30分にこのお店を後にしたのだった。
然る後。
「〆のラーメンをいただきたい」とのジンさんの発案により、周辺をリサーチしたところ、「赤いビル」内にある「定食と酒処 鈴や」にてそれを提供していることが判明!
20時32分に、そこになだれこんだ。
20時36分。
食前酒としての生ビールを、まずはいただく。
待望の「味噌ラーメン」が供されたのは、20時53分であった。
典型的札幌系の、中太ちぢれ麺。
茹で加減は、私の好みよりもやや緩めであったが、そう目くじらを立てるほどのものでもない。
そして意外なことに。
この味噌スープが、じつにウマかった!
なんというか、味の密度が濃いというか、それでいて粒立ち細かい旨味に溢れていたのだ。
580円というお値段も、これまた嬉しいじゃありませんか。
「鈴や」のラーメン。あなどれません(^^)
自分の好きな楽曲を、どうしてそれが好きかということを、言葉で表現する作業というのは、実に難しい。
いや、そんなことをするのは、ヤボだともいえるかもしれない。
「好きだから好き!」が、実は一番シンプルでわかりやすい。
吉田拓郎の「イメージの詩」は、私の親の世代から見ると、「ごちゃごちゃとワケの分からない言葉を並べ立てた変な歌」ということになるかもしれない。
いや、私の子供の世代から見ても、実際、意味不明かもしれない。
だが、この曲の言葉のスピリットには、私のココロの琴線を鷲摑みにする、何かがあったのだ。
♪長い 長い坂を登って うしろをみてごらん だれもいないだろう
長い 長い坂をおりて うしろをみてごらん みんなが上で手を振るさ
ホント、そうなんだ。人生、そんなことばっかりだ。
20歳そこそこの吉田拓郎青年の書いた詩に、50歳を過ぎた私は、あらためて感心させられるのである。
その日は私が夕食当番。
妻よりのリクエストは「鶏むねを使い切ってほしい」とのことであった。
ネットで検索し発見したのが、「ご飯がすすむ✨むね肉でケチャップ酢鶏」というレシピ。
これを参考に「酢鶏」を作ってみた。
まずは、「タレ」を調合。
水溶き片栗粉大さじ2・醤油大さじ4・ケチャップ大さじ4・酒大さじ2・酢大さじ1・水大さじ8を、混ぜ合わせておきましょう。
にんじん1.5本・タマネギ1.5個・ピーマン2個は、こんな具合に切りましょう。
鶏むね肉は一口大に切って、片栗粉をまぶしておきましょう。
フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏むね肉に火を通しましょう。
肉の色がまんべんなく変わったら、野菜たちを投入しましょう。
野菜たちに火が通ったら、タレをすべて投入し、弱火でとろみがつくまで煮込みましょう。
また、状況に応じて、適宜水を足しましょう。
ブラックペパーで味を調えて、完成です。
酢の酸味にケチャップの甘みがハーモニーし、ブラックペパーがピリッと刺激を添える。
もちろん、妻子たちにも、おおむね好評でした
好天に恵まれた、この前の日曜。
「海が見たいワ」といった妻のリクエストに応え、石狩浜へとレガシィ2.0i(5MT)を走らせた。
さすがに、この時期だけに閑散とはしていたが、我々夫妻を含め、数組の方々が来ていらっしゃった。
どどーん!と弾ける波の、日本海。
この時季の海水浴が無謀であることが、泳げない私にも、よくわかる。
とはいえ、3月の海も、眺める分には、決して悪くないものだ。
その後。
協議の結果、「番屋の湯」でひとっ風呂浴びていくことに、相成った。
私は「低温風呂」と「露天風呂」を、とっかえひっかえ愉しませていただいた。
アンバーなそのお湯は、以前来た時よりもつるつる感が増しているように感じられ、お肌すべすべになりました。
一時のブームが過ぎ、今では割とゆったりと入ることのできる、この「番屋の湯」。
灯台もと暗しというか、なかなかいい温泉でありました
風呂から上がった後。
2階の休憩室で、妻が上がってくるのを、犬のように、じっと待つ。
できれば、天然のアイソトニック飲料である「牛乳」か、ドライバーの味方である「ノンアルコールビール」をいただきたかったのだが、そのどちらもこの施設には用意がなかった。
なので、サントリーの「プレミアムモーニングティーレモン」をいただいたのだが、これがスッキリ爽やかで、想像以上にウマかった!
お風呂上りには、最適のソフトドリンクであると、私は認定する。
ソファーに備え付けられたTVで、Jリーグを観戦。
コンサドーレは、今季初勝利を挙げた模様で、大いに結構(^^)
さて今回。
昼食を摂った後にココに来ていたので、「ランチバイキング」は試さなかったのだが、「1,080円全30品食べ放題」は、大いに魅惑的に思えた。
また、「ディナータイム」も、充実のラインナップ!
ラーメン好きの私としては、「番屋オリジナル辛みそラーメン」か「番屋ちゃんぽん」に興味深々なのだが・・・
残念なことに、これらは「17:00~21:00」の提供だった(涙)
ラーメンは、昼に喰うべきメニューだと私は思うのだが、みなさん、どうだろう。
そして、上がってきた妻は、館内で野菜をお買い上げ。
妻曰く、なかなかリーズナブルなお値段だったとのこと。
ともあれ、1年ぶりに訪れた「番屋の湯」は、今回もなかなか好印象だった。
次回は17時以降に来て、「番屋オリジナル辛みそラーメン」か「番屋ちゃんぽん」を、食してみたいものだ
休日の前なので、ちょっと変わったビールを飲んでみることに
「インドの青鬼」と「ラッキードッグ」を、チョイスしてみた。
まずは、「インドの青鬼」から。
これは「水曜日のネコ」でもおなじみの、「ヤッホーブルーイング」の製品。
アルコール度数は7%と、ちょっと高め。
一口目は強い甘味で私を誘惑するのだが、後味に残るのはしっかりと強い苦味。
「見た目は愛らしいのに、内面には激しい熱さを持つ、小悪魔のような女性」に叱られた時のように、悪くない気分で私をしたたか酔わせてくれる。
続きましては、「ラッキードック」。
これは「かっぱっぱ~るんぱっぱ~」でおなじみの、「黄桜」製である。
そこはかとない焙煎風味に、柑橘系の爽快さが華を添える。
それでいて、しばらく尾を引く苦味は、愛する女性に頬を打たれた時のような、心地良い痛み。
ああ、やはり、休前日ってのは、イイですネ
春うらら。
陽光を浴び、なんとも眠たそうな、日曜朝のチャロ君の表情。
午前中の彼は、春眠をむさぼっていた。
毛並みはボサつきがち、足毛も伸びて、中年男の哀愁を漂わせている。
なので、あらかじめ予約していた、いつものトリミングショップへ。
春なので、心機一転「耳毛」もカットし、彼はすっきりとスポーティーに、生まれ変わった(^^)
横顔も、端正で、凛々しい。
彼が、私よりもイケメンなのは、明白だ。ううっ。
土曜日は、妻の説得に成功したので、ラーメンランチと相成った。
お店のチョイスは、妻の意見に従順に従い、「麺や けせらせら」でいただくことに。
11時30分開店のこのお店。
11時15分に我々夫妻が着いた時には、数名の方々がすでに並んでいた。
お店のシャッターが開いたのは、正規の開店時間より若干早い、11時27分。
首尾よくカウンター席に、着席。
私が注文したのは、「醤油らぁめん」(税込750円)である。
それが供されたのは、11時44分だった。
これは「醤油」なのだが、ベースのスープが「鶏白湯」ゆえ、そのルックスは「味噌」のように見える。
トッピングの「カイワレ大根」の緑が、目に鮮やかだ。
「ブラックペパーがまぶされたメンマ」が、このお店のひとつの記号である。
鮮やかなイエローの中太ちぢれ麺は、小林製麺製。
ぷりっぷりでぴっちぴちの、元気と色気に溢れた麺だ。
とろみのある鶏白湯スープには旨みとコクが凝縮されている。
そこに、醤油がハイブリッドし、口中はシアワセ感で満たされる。
そこにシャッキリ感と刺激を添える、ラーメンの具としては珍しい、カイワレ大根。
煮卵は、一見ではフツーのゆで卵風なのだが、それにはカツオダシ系の旨味が、じんわりと息づいている。
そして、メンマ。
表面にまぶされていたブラックペパーはスープに溶け込んでしまっていたが、その表面にはしっかりと、そのかほりと刺激の足跡を残している。
大ぶりでしなやかに柔らかいチャーシューは、一番最後にいただくのが、私の流儀。
まさしくそれは、ささやかな贅沢感を運ぶ、素晴らしいお昼のプレゼント。
11時53分に、全てを胃袋に格納した。
確かな満足と幸せを全部抱きしめて、我々夫妻はこのお店を後にした。
また、何度でも、ココに来たい
本日13時53分。
私のレガシィ2.0i(5MT)のオドメーターが、ついに123456kmに到達した。
2006年1月7日に納車されて以来、12年2ヶ月を費やしての、快挙である。
私の免許取得以来の愛車遍歴は、「三菱・ミニカ」「ホンダ・シティ」「ユーノス・ロードスター」「スズキ・エスクード」「スズキ・エスクード・ノマド」であるが、この数字に到達したのは、このレガシィが、初めてだ。
マイレガシィにおいて、最も大きなトラブルは、昨年の「ウェザーストリップ断裂」だったが、走行系に関するトラブルは、皆無。
シンメトリカルAWDによる冬道走行の安心感と、決して悪くない燃費。
この12年間。このクルマで、様々な思い出づくりが出来たことを、あらためて、噛みしめる。
スバル車の信頼性&耐久性に、心より感謝し、大拍手を送りたい☆