先日購入の「マルちゃん 九州ガラ炊き黒とんこつ熊本」1食分が余っている。
賞味期限は3月7日まであるのだが、どうしても、喰いたくなってしまった。
トッピングとして選定したのは、後日の主食にするつもりで購入してあった、マルニの「豚コロコログルメホルモン」(実売価格298円)。
まずは、ホルモンを中華鍋で炒める。
ホルモンに火が通ったところで、そこに水とスープ・黒マー油を加えて、炊く。
同時進行で、別鍋で麺を茹でる。実際には、写真なんか撮っている暇は無いほど、忙しい。
それらをどんぶりに開け、あらかじめ切っておいたネギを散らして、完成である。
とんこつスープに黒マー油が薫ばしさを添える、ただでさえ旨いこのマルちゃんのラーメン。
そこに、ホルモンに味付けされた、ニンニク・しょうが・ごま油・トンガラシが渾然一体となってフュージョンする。ホルモンそれ自体のがっしりとした旨さは、言わずもがなだ。
濃厚この上ないそのスープは、お口の中にいつまでも「おいしかった感」の余韻を引きずり、私を恍惚の人にする。
私が自作したラーメンのうちで、生涯一番の劇的な旨さであった。
コレ、また、作りたい。