他人丼の具
他人丼の具(フライパンにサラダオイルをしき、牛肉裁ち落としと赤唐辛子を加えて炒める。白ネギ斜め薄切りをたっぷり加え、炒める。しんなりしたところで、日本酒を加えて沸騰させ酒分をとばす。水を少々。薄口醤油で味を整える。仕上げに溶き卵)
ヒジキの煮物(ヒジキを水でもどしておく。ニンジンを千切りしておく。深鍋にサラダオイルをたっぷり目。鶏もも肉細切れを炒める。赤唐辛子、ニンジンを加えて炒める。もどしたヒジキの水を切り、炒める。日本酒と水少々をくわえ、薄口醤油とフィッシュソースで味を整える。だし昆布を加える。しばし煮込む)
茄子とキュウリのぬか漬け
新米ご飯(いただきものの新米。それこそ産直とれとれだけれど、お百姓さんは、今年のできは今ひとつという。しかし、十分においしい。これは、流通の問題かと思える)
ヒジキの煮物(ヒジキを水でもどしておく。ニンジンを千切りしておく。深鍋にサラダオイルをたっぷり目。鶏もも肉細切れを炒める。赤唐辛子、ニンジンを加えて炒める。もどしたヒジキの水を切り、炒める。日本酒と水少々をくわえ、薄口醤油とフィッシュソースで味を整える。だし昆布を加える。しばし煮込む)
茄子とキュウリのぬか漬け
新米ご飯(いただきものの新米。それこそ産直とれとれだけれど、お百姓さんは、今年のできは今ひとつという。しかし、十分においしい。これは、流通の問題かと思える)