マー坊のあしあと。

ランニングと食べ歩き中心の生活履歴

あごだしらーめん 栄昇らーめん 匠

2023年10月28日 | ラーメン

今日はちょっと用事で津田沼へ。

PARCOがなくなって北関東のディスカウンターベイシアが食品売り場に入っていました。

驚き!

イメージが全然違う!いい雰囲気のお店。オープンしたてみたいだから当然か。

でJR津田沼駅周りを歩いていたら6~7人並んでいるラーメン屋がありました。

美味しいのかな?こちらで昼食としよう。

 

そのラーメン屋さんとは栄昇らーめん 匠さん。

10分くらいで入れました。ラーメン屋さんは回転が速い!

 

本来なら店推しの煮干しを選ぶのでしょうが。

左の方の魚だし塩とかしょっつるとか気になる。

この辺りは訪問回数が多い上級者が頼むのかな。初見ではここに手が出ない。

北部九州人として気になるのは「あごだし」です。

2番目に書かれているからこれにしよう。

 

あごだしらーめん 味付玉子トッピング

あごだしのスープは透き通った感じのスープをイメージしていたのでイメージ違いでしたが

優しい味の仕上がり。

午前中に走ったあと、給水していなかったのでスープを最初にたっぷり飲んでしまい、

麺がスープの上に出てしまいました。

麺は硬めにゆでてあります。細麺ストレート。

チャーシューは柔らかい。味は普通。

メンマ。少し厚く切ってあり食感を楽しめる。味付けもあごだしラーメンにあって違和感ないほどの

あっさりしたもの。メンマ盛りというトッピングがあるけれどトッピングしたくなるな。

味付玉子は味ついてる?ってくらいの薄味でした。いや、他店が濃すぎるのかも。

煮干しらーめんに合わせるとどうかわかりませんが、優しい味わいのあごだしらーめんにはちょうど良いです。

価格上昇が多いこの頃ですがあごだしらーめん750円とは良心的というか大丈夫?というお値段ですね。

次の機会があれば煮干しかしょっつるをいただきますか。トッピングはメンマで。

 

 

◆栄昇らーめん 匠

  千葉県習志野市津田沼1-10-41

  TEL:?

 

 

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