何齢幼虫なのか、寸足らずの殿様がウチのガクアジサイにいた。
私のピーマンによじ登って羽化したアブラゼミの蛻(もぬけ)。
手持ちの食材を使って用意した朝食は、まるでベジタリアン。
自家製ナス1個をできるだけ薄く切って素揚げにした(油が少ないので油炒めか)。
生醤油のみをかけて食べたが、少しナスが若い感じ。
ボケたナスの皮が硬い位の方が美味しいのだけれど・・・。
ピーマンも自家製を2個、油炒めに。
これは塩と胡椒と醤油で味付け。
生野菜はキュウリだけお隣からの貰い物。
右下は、畑に生える雑草のスベリヒユを茹でたもの。
塩を入れて茹でたら緑色が褪せないのだろうか・・次は試したい。
見た目は悪いし、周りはバカにするので言えないのだけれど、淡白でヌメリのあるこいつはゆずぽんで食べるとなかなかのもの。
味噌汁にはナスと宇治から持ってきた豆腐を入れた。
具沢山にならないシンプルな味噌汁が旨い。