松本市内のこの店、再来年で開業から60年。ラーメンマニアな方なら2枚の写真でどこなのか分かるかもしれません。
この店が道路拡幅のため以前の店の反対側に移転、オープンしたのは今から4年前のことでした。店は新しくなりました、でも平面プランは以前の店と変わりません。入り口が2ヶ所あって、正面からみて左側が畳コーナー、右側が厨房、その間の配下膳用の小窓も同じ。カウンター上部に山岳写真のカレンダーをディスプレイするのも同じ。よく覚えていないけれど厨房機器のレイアウトも以前とたぶん同じ。テレビの位置やのれんの色は変わったけれど・・・(のれんは以前は藍色でした)。
長い間に染み付いた使い勝手は変えようも無く、いままでのプランが一番いいとの結論だったのだろうと推察します。
麺をゆでる時間が一定ではなく、柔らかかったり硬かったりしますが、ファンになってしまうと、そこがいいなどと思ってしまうから不思議です。「あばたもえくぼ」のラーメンバージョン。昼時はいつも混んでいるので、私が行くのは残業する日の夕方です。