季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

ベーサン

2007-09-20 21:30:42 | 食べ物 Eat
最近インド人の友達ができました。
その人の作る料理がとても美味しい!!
そこで私も作ってみようと専門店に一緒に行って食材を買い、作り方を教えてもらいました。

ベーサン これはヒヨコ豆を粉にしたものです。
色は薄い黄色。(1kg300円くらい)
ベーサンにスパイスを少し加えて水と塩を入れて混ぜます。
そして野菜を切ったものや鶏肉などを混ぜ合わせて油で揚げます。

       

私は揚げ物は殆どしません。
面倒くさいのと苦手なので。
天ぷら粉を使ってもシャッキリ揚がらなかったりします。

でもこのベーサンを使ってみてびっくり!
油は汚れないしカラリとサラリと上手に揚がります。
そして香ばしくておいしい!
卵も入っていないのにしっかりとした衣です。

これならまたやってみようという気になる。
今までなんで知らなかったんだろう!
ベーサン。出会えてよかった!

       
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする