季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

職人技でご馳走

2012-11-17 20:41:56 | 食べ物 Eat
風邪がましになって少し片づけをした。気になっていたスパイスのコーナー。
もう古くて使えないものを片付けて袋に入っているものを百均で買ってきた瓶に入れてラベルを付けて。
一つをエスニックスパイス、もう一つを洋風スパイスに分けた。まだ少し瓶に入れたい物がある。今日出た古いスパイスの空き瓶があるから使おう。

        

夫の誕生日祝いに前々から頼んでいた。刺身。皿を朝持って行って盛り付けて貰いました。
鰹、さわら(初めて刺身で食べた)、かんぱち、真鯛、グレ、アジ。
別に生姜醤油と一味醤油を用意してわさび醤油はそれぞれに色々試して食べた。
どのネタもとびきりの美味しさ。

       

大将がツマも調理してくれたので美しい!日本の美を感じる。
この切り方、焼き加減、盛り付け、何もかもが職人技。魚と一緒にその技も頂いているのだと思う。

       

なんと大将はマツタケご飯の支度までしてくれていました。ダシを用意してくれてそこにマツタケを切って入れてくれていて、そのまま米を研いで入れたら炊けるように。マツタケ(国産ではないそうですが)たっぷり!ダシの具合もちょうど良く美味しく炊けた。私もこんな食感を楽しめるマツタケご飯なんて初めて。
子どもたちも初めて食べました。ご馳走!

       

良いお祝いになりました。夫も嬉しそう。良かった。
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