季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

確かなレシピ

2019-02-13 22:17:32 | 食べ物 Eat
良い芽キャベツが手に入った。
ちょうど土井善晴氏のアプリで今週のレシピにあったので、素揚げにして塩を振る。



外がカリッと中はホクホク。味が濃い。甘くて美味しい!シチューに入れたりしていろいろ使ってきたけど、これが一番美味しいかも。さすが。

一汁一菜の考え方に共感して、暮しの手帖の記事などよく読んでツイッターでもフォローして。
最近アプリを導入。
無料の分だけでもかなり勉強になる。

それが、今日手に入ったフキノトウでフキノトウ味噌を作ろうと思ったら、月会費を払うバージョンでないと見れない。
とうとう会員になりました。
毎月360円くらい。得るものを考えたら高くないかも。
この頃わかったけど、料理サイトなどで幾らでもレシピは手に入るけれど、本当に研ぎ澄まされた検証されたレシピを見つけるのは至難の技。
その点、確かな人のレシピは価値がある。
フキノトウ味噌も今までとは全然違うおいしい味になった。
舞茸のスープも作ってみたけど、ブイヨンなしでここまでの旨味!
これからもアプリを活用していこう。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする