大型台風去来で閉じこもっています。
古いうちだからなかなかの怖さ。
しかも時間がたっぷりある。
強風で換気扇が使えない間を除いて、ちまちまと料理をする。
時間と手間がかかる繊維や根のもの。
こういうのって体の底から元気にしてくれる気がする。
ごぼうの梅干煮。これ、この頃切らさないように作っています。
ごぼうを粗めのささがきにして潰した梅干しと鰹節ひとつまみを入れてひたひたの水でゆっくり水分がなくなるまで加熱する。それだけで出来る。梅干しのおかげかごぼうが白く綺麗にできるし、なんとも味わい深くて箸休めに良い。
この前、友達のうちで作った時になかなか思った味にならなくて困った。その訳は梅干しだった。スーパーの梅干しはうちのと全然味が違った。梅の味も塩の味もしない。手作り梅干しのパワーがすごい。
市販の梅干しで作る時は、ダシとか醤油とか塩とか足した方が美味しい。
ごぼうがたくさんあったから、好きな甘辛揚げも作ってみた。
小麦粉と片栗粉をまぶして揚げて甘辛ダレを絡める。
シルクスイートというサツマイモを少し塩を振って耐熱のビニール袋に入れて、シャトルシェフで緩やかに時間をかけて加熱する。とろとろの金色のサツマイモが出来上がる。
もう一つ。ひじきの生姜煮。土井善晴氏のレシピ。
薄味で生姜が効いてて飽きずにたくさん食べられる。
チャイを入れて音楽を聴きながら飲む。
1番ひどい風と雨の時には録画してた映画を観る。
マイティーソー。雷の神様の話だからぴったり。クリスヘムズワースの魅力たっぷり。あんまり素敵すぎて、新ゴーストバスターズでの役が「見た目は超イケてるけど頭がパー」な役。それもまた彼だからこそ。
そうこうするうちに風も穏やかになってきた。
あー、早く夫が帰って来ないかな?
緊急時や非常時こそ出勤してる人がいる。ここに。
無事で帰って来ますように。