季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

ん のつくもの

2019-12-22 21:05:00 | 食べ物 Eat
冬至
「ん」のつくものを食べたら良いらしい。




それで、大根、人参、なんきん。

大阪なのでかぼちゃじゃない。しかもこれは「なんきんのたいたん」(
南京の炊いたん)です。祖母のレシピが最強。なんきんを切って鍋に入れて、鰹節・醤油くるっと・みりん少し、水をひたひたより少なく、落し蓋して水分なくなる手前まで加熱。
切り干し大根は水で戻してみかんの汁と塩少しとオリーブオイルで和える。
人参は人参サラダおろし器でおろして電子レンジで加熱。ゴマを擦ってそこに豆腐を入れてナンプラーとゴマ油。
塩鮭は鍋に入れてお酒を振ってさっと加熱、取り出してほぐして大根おろしと一緒に鍋に戻して加熱。

切り干し大根のはいつも行くの楽しみにしてるビーガンレストランで食べたもの。
人参と鮭のは料理上手な人に教えてもらいました。繰り返し作っていて、元のレシピと変わってるかも。

そしてちょうど貰った柚子を風呂に入れて入る。

無病息災、それが一番。



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