冬至
「ん」のつくものを食べたら良いらしい。
それで、大根、人参、なんきん。
大阪なのでかぼちゃじゃない。しかもこれは「なんきんのたいたん」(
南京の炊いたん)です。祖母のレシピが最強。なんきんを切って鍋に入れて、鰹節・醤油くるっと・みりん少し、水をひたひたより少なく、落し蓋して水分なくなる手前まで加熱。
切り干し大根は水で戻してみかんの汁と塩少しとオリーブオイルで和える。
人参は人参サラダおろし器でおろして電子レンジで加熱。ゴマを擦ってそこに豆腐を入れてナンプラーとゴマ油。
塩鮭は鍋に入れてお酒を振ってさっと加熱、取り出してほぐして大根おろしと一緒に鍋に戻して加熱。
切り干し大根のはいつも行くの楽しみにしてるビーガンレストランで食べたもの。
人参と鮭のは料理上手な人に教えてもらいました。繰り返し作っていて、元のレシピと変わってるかも。
そしてちょうど貰った柚子を風呂に入れて入る。
無病息災、それが一番。