今日はバレンタインデーである同時に
煮干しの日らしい。
煮干しではないけど、朝から田作りを調理した。
長崎の友人から教わったもの。
お母様がよく作って下さったそう。
長崎にはこれにちょうどいいジャコがあるんだけど、ここにはない。塩が添加されてたら美味しく出来ないので、田作りで作っています。
作り方は適当。
ごまめをフライパンで軽く炒って、温まってカリッとして来たら砂糖と醤油とみりん、どれもそんなに多くない。ひとさじ、くるっ、さっくらい。それに水半カップ。
軽く混ぜながら煮詰めて煮詰まったら味見して調整して胡麻をたっぷり。
冷蔵庫に入れておいて無くなったらまた作る。
お正月のカリカリのは味も濃いからあんまり食べられない。飽きる。
これは味が薄めだから毎日食べても飽きない。カルシウム補給に。