今日はゆっくり。たくさん散歩したのでお腹が空いた。
晩御飯作ろう!
こんなにビーツを食べる年は今までなかった。
徳島から送られてくるので。
今回は実じゃなくて葉っぱを食べるビーツ。
いつも「どうやって料理しよう?」って思ったら少し生で食べてみる事にしています。
実が大きいのより葉っぱのえぐみが少ない。初めに茹でようかと思ってたけど、そのまま切ってサッと炒めよう。
ニンニクとオリーブオイルをフライパンで熱して、塩漬けの豚肉(ロースの固まり肉が安い時に多めの塩を周りに塗りつけて冷蔵庫で保存しています。燻製してないベーコンみたいに使えます)を細めに切って炒める。
その後にビーツを実・葉の順で入れて炒めた。味付けは塩コショウだけ。
なかなか美味しいです。ものすごく赤いので「井伊直弼が好きそうだね」って言いながら食べた。
とさ千里で買った「うるい」と言う山菜をゴマ酢味噌で和えたのと、鰹の大将から貰った鰹のすき身をユッケのようにしたの。青ネギと塩とゴマ油と醤油少し。これは私たちの好物です。たぶん肉のユッケより美味しい。
他にもいくつかおかずがあって、今日はご馳走!徳島と高知の食材のお蔭。
四国バンザイ!
晩御飯作ろう!
こんなにビーツを食べる年は今までなかった。
徳島から送られてくるので。
今回は実じゃなくて葉っぱを食べるビーツ。
いつも「どうやって料理しよう?」って思ったら少し生で食べてみる事にしています。
実が大きいのより葉っぱのえぐみが少ない。初めに茹でようかと思ってたけど、そのまま切ってサッと炒めよう。
ニンニクとオリーブオイルをフライパンで熱して、塩漬けの豚肉(ロースの固まり肉が安い時に多めの塩を周りに塗りつけて冷蔵庫で保存しています。燻製してないベーコンみたいに使えます)を細めに切って炒める。
その後にビーツを実・葉の順で入れて炒めた。味付けは塩コショウだけ。
なかなか美味しいです。ものすごく赤いので「井伊直弼が好きそうだね」って言いながら食べた。
とさ千里で買った「うるい」と言う山菜をゴマ酢味噌で和えたのと、鰹の大将から貰った鰹のすき身をユッケのようにしたの。青ネギと塩とゴマ油と醤油少し。これは私たちの好物です。たぶん肉のユッケより美味しい。
他にもいくつかおかずがあって、今日はご馳走!徳島と高知の食材のお蔭。
四国バンザイ!
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