季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

にんにくの醤油漬け

2013-11-20 13:37:54 | 食べ物 Eat
漢方の先生に「ニンニク醤油を毎日晩御飯の前に一粒食べて下さい」と言われた。元気がつくらしい。
彼のブログ。

ちょうど貰った大量のニンニクがあるので作ることにする。
ばらして皮を剥く。包丁の腹で押してつぶすと皮は簡単に剥けます。根を落して水気をふき取る。

       

またまたピッタリの容量のものを選んだ、自分でびっくりするくらい。

       

醤油を注ぐ。3~6か月待つらしい。まだまだだな。

       

出来合いのものはすぐに見つかると思ったら月曜日に3軒のスーパーを周ってなかった。今日も他の所を探してみようと思う。
要らない時には目につくのにな。
Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 秋の院外活動 | TOP | 煮玉子 »

post a comment

Recent Entries | 食べ物 Eat