゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月24日の つまみ

2016-12-02 17:00:00 | つまみ
 

雪で コスモスは珍しく何処へも行かず留守番。
Julianを 練習場から連れて帰った後、3人で食事でした。





≪いんげんと にんじん入り鶏ハム≫



ピンクソルトは肉の g数の 2%、3%だと多くて、この日は 5g。
初めて、下茹でした いんげんと、
千切りの にんじんを 入れてみた。
ラップで三重に巻いて一晩おき、大きな鍋に、
沸かした湯が冷めるまで浸け、冷蔵庫で冷やせば できあがり。
美味しかった (*^^*)♪











≪鶏の水炊き≫









  ≪ハマチの刺身≫
  
さっぱりしていたからかな、Julianが やたら食べていて驚いた。







  ≪銀杏≫
  
銀杏 食べよ~♪と コスモス。
何で女子大生そんなに銀杏好き・・・ (´-ω-`;)
実は少し前に食べたのが、味が無くて イマイチで。
違う産地のを 大袋で買っておいたら見つかっちゃったのよね。
小さい頃から屈折した好みの変わった子だったけど、
相変わらず変な子です。







  ≪いただきものの パン≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






いんげんと にんじん入り鶏ハム

2016-12-02 16:00:00 | ゆでもの料理
 




≪いんげんと にんじん入り鶏ハム≫



鶏ムネ肉を 開いて、重さの 2%の ピンクソルトを 両面に擦り込む。
下茹でした いんげんと、千切りの にんじんを 中心に巻き、
ラップで 3重に巻いて一晩おく。
大きな鍋に沸かした湯が冷めるまで浸け、
冷蔵庫で冷やせば できあがり ♪(*^^*)♪



   
   




ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月24日  搾菜葱にぎり&濃厚鶏だしの野菜たっぷりスープ

2016-12-02 11:00:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
   

ショック (≧≦) !!
前日から鶏の ぶつで濃厚だしを 取って、
先生から いただいた中国の大根を 筆頭に、
沢山の野菜を 使って 美味し~い具沢山スープを 作ったのに、
まさかの写真 撮り忘れ (泣)
ごちそうになった Julianに言わせると、
中国の大根って「かぶっぽい感じの味」なのだそうです。
野菜は他に、にんじん、椎茸、柿の木茸、小松菜、長葱、
あとは油揚げ。
ピンクソルトと薄口醤油の味付けでした。



  ≪搾菜葱にぎり&濃厚鶏だしの野菜たっぷりスープ≫
  
スープに合わせて、搾菜、小葱、
指先で ひねって香りを 出した ごまの おにぎりを 握りました。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月23日の つまみ

2016-12-02 05:00:00 | つまみ
 

いつもは独りで ショーを 見たり、
写真を 撮ったりして来る コスモス。
今回は、御一人様でなく、途中から、
バイト先の友達と合流して閉園まで遊んで来るらしい。
なので、食事は Julianと私 2人だけです。



  ≪鶏やげんの スパイシー揚げ≫
  
塩こしょう、ブラックペパー 、
(切らしていたので ホールを 潰して使用)
カレーパウダー、片栗粉、卵液を 少々。
1ヶを 除いて Julianが全て食べました。
カレーパウダーは少な過ぎて分からなかった。
今度は もう少し量を 増やして作ってみよう。







  ≪にんニラ玉≫
  
これね、今までは ≪三色にら玉≫ で書いてたと思うんだけど、
今回は Julianが美味しいって言ってくれて、
にんじんが入ってると、彩りも良いんだけど、香りも良いから、
入ってないと物足りなくなっちゃったんだよね、
って話を したら、にんニラ玉だね♪ って言うから、
可愛い命名だな、と思って改名しました (*^^*)







≪かま焼き≫



にゃんこの Julianと 1つずつ。
初めて こども用に焼いたんだけど、
あっという間に無くなっていて ビックリした。
また焼こう (*^^*)♪







  ≪わかめサラダ≫
  
なぜか異常に わかめが好きな Julian。
わかめさえ入っていれば、黙っていても、
野菜を すっとぼけずに食べるので、また作りました。









≪トーストと カマンベールチーズ& PIZZA 2日目≫








  ≪かぼちゃの煮物≫
  
21日、豆乳シチューに入れたくて レンチンした かぼちゃ。
全部は使わないので、残りを 煮ておいたの。
煮干しだしで、砂糖、醤油、みりん。
22、23日と お弁当で活躍、やっと食卓に上がりました。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






にんニラ玉

2016-12-02 04:00:00 | フライパン料理(卵)
 


  ≪にんニラ玉≫
  
≪三色にら玉≫として、9月に一度 UPしたんだけど、
今回、Julianが美味しいって言ってくれて、
にんニラ玉だね ♪ って言うから、可愛い名前だなと思って、
再度、お気に入りに名前違いで登場させました^^
味付けは、塩こしょうと白だしです。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






鶏やげんの スパイシー揚げ

2016-12-02 04:00:00 | 揚げもの料理


  ≪鶏やげんの スパイシー揚げ≫
  
塩こしょう・ブラックペパー・カレーパウダー・片栗粉・卵液 少々。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤