゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月8日  御赤飯にぎり

2016-12-18 20:00:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
   

この黒豆が美味しいんだよね~♪
と Julianが言っているのを 聞いて、
やっぱり皆、思うことは一緒なんだな~と思った。
これが入ってないと物足りないのよね。
4合 炊いたけど、夜の食事、お弁当、朝の食事、
夕方飯と売れまくり、あっと言う間に無くなりました。





≪御赤飯にぎり≫








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月7日の つまみ

2016-12-18 14:00:00 | つまみ
 




≪鶏すき≫



鶏ムネひき肉は片栗粉と塩こしょうを 混ぜ、
スプーンで丸めながら鍋に落としていきます。
鰹だしに、酒、砂糖、醤油、みりんの味付けで。



Julianが スポーツを しているので、
なるべく脂は避けています。








  ≪にんニラ玉≫
  
にんじん、ニラ、溶き卵を 炒めて、
塩こしょうと白だしの味付けです。







  ≪赤魚の干物≫
  







  ≪ひじき煮 3日目≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月7日  野沢菜ちりめん炒飯にぎり

2016-12-18 08:00:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
   

おにぎり用に買った野沢菜ちりめんが、
手つかずのままで気になってたの。
予定していたのと全く違う使い方になったけど、
美味しいし、何より無駄にしないで済んだのが良かった。



  ≪野沢菜ちりめん炒飯にぎり≫
  
他には玉葱、にんじん、炒り卵を 使って、
味付けは塩こしょうと何だったかな。
薄口醤油か~白だしか~納豆に付いてる袋の醤油か~、
この中の どれか (^m^!







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤