゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月28日の つまみ

2016-12-07 17:30:00 | つまみ
 

いつも楽しみに見ている、レシピブログさんの、
≪くらしの アンテナ≫で見た、とんちゃんさんの、
これに一目惚れしちゃって (≧≦) !!
我が家には、すっごい自慢なんだけど、
酢豚と ロールキャベツって Menuは無くて・・・ (^-^;
豚肉を 揚げてから炒めるなんて、
そんな面倒臭いことは無理だし、しかも甘酢まで作るなんて。
でも、これなら作れるって思ったの。
本当は酢豚 大好きだし、参考にさせていただいて、
それは もう鬼ゾッコー作りました ∵ゞ(≧ε≦)
頑張り過ぎて 2品だけだったけど、
こどもたちは大喜びだったし、美味しかった。
レシピブログさん、とんちゃんさんに感謝です!
ありがとうございます!





≪厚揚げの肉巻き酢豚≫



厚揚げに豚肉を 巻いて軽く塩こしょうし、
巻き終わりを 下にして焼く。
下茹でした にんじんと、玉葱、椎茸、ピーマン、
パプリカ (赤・黄) を 加え、
用意しておいた甘酢の材料を 入れる。

甘酢の材料は、酢・醤油・砂糖 各 60cc ケチャップ・酒 各 40cc
みりん 20cc 砂糖 大さじ 2 水 80cc 水溶き片栗粉



ちなみに これは、29cmの大皿に、
誰が食うんだっていうぐらいの量の、
酢豚を 作った場合の分量です ∵ゞ(≧ε≦)









≪サーモンの フライ≫












ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






厚揚げの肉巻き酢豚

2016-12-07 17:00:00 | フライパン料理(大豆製品)



  

≪厚揚げの肉巻き酢豚≫



厚揚げに豚肉を 巻いて軽く塩こしょうし、
巻き終わりを 下にして焼く。
下茹でした(乱切りの)にんじんと、
食べやすい大きさに切った玉葱、
椎茸、ピーマン、パプリカ(赤・黄)を 加え、
火が通ったら、用意した甘酢の材料を 入れ、
水溶き片栗粉であんを かければ できあがり。



甘酢の材料は、酢・醤油・砂糖 各 60cc ケチャップ・酒 各 40cc
みりん 20cc 砂糖 大さじ 2 水 80cc

ちなみに これは、29cmの大皿に、
誰が食うんだっていうぐらいの量の酢豚を 作った場合の分量です。
∵ゞ(≧ε≦)







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月28日  かき揚げ蕎麦

2016-12-07 11:30:00 | ひるごはん(そば)


ちょうど Julianが 帰って来た時に、
レンジで温めるところだった かき揚げ。
それ何? と、目ざとい大食い体育会系女子 (^-^;
ふぅん、と去って行ったので、そうだよね、今日は 5時間だし、
さっき給食 食べ終わったばっかりだもんね、セーフ =3
と思いきや・・・
戻って来て、ごはん食べる~ ♪ これ、もらっても良い?
と、温め終わった かき揚げを 指さす悪魔 (´-ω-`;)
半分 奪われた、かき揚げ蕎麦です。



  ≪かき揚げ蕎麦≫
  
顆粒だし、ピンクソルトと昆布醤油で だしを 作るだけの、
簡単お昼。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月28日  炊き込みご飯弁当

2016-12-07 05:30:00 | コスモスの おべんとう
   

炊き込みご飯とか炒飯とか・・・手は掛かるけど、
お弁当の おかずの プレッシャーは無いよね。
とは言っても、にんじんが 3つも かぶるのって?
どうなんでしょ (^m^!



  ≪炊き込みご飯弁当≫
  
玉子焼きは砂糖のみ。
揚げボールは ごま油を 熱して転がし、
お酒少々を 振りかけて温めるだけ。
こんにゃくは乾煎りし、ごま油、鰹節、酒、醤油、みりん。
斜め切りにした いんげんと千切りの にんじんは、
ごま油で炒め、砂糖、薄口醤油。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤