゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月12日  十六穀米の さつまいもごはん弁当

2016-12-21 17:30:00 | コスモスの おべんとう
   

月曜と金曜は練習の始まりが遅いから食べて出かけるので、
夕方飯の記事は無いんだよね、大抵。
だけど、夕方飯も頭に置いて、この ごはんだって炊いている。
良い組み合わせだよね~十六穀米に さつまいも♪
先生には おにぎりを 握ったけど、
Julianは何を 食べて行ったんだったかな・・・
いつもなら白米じゃないと文句を 言う Julianが、
前日の夕飯は これを選んだくらい。



  ≪十六穀米の さつまいもごはん弁当≫
  
ごはんだけでも いけちゃうので、おかずは至って シンプル。
鶏肉は油を 使わず、フライパンで焼いて、
塩こしょうと ブラックペパー。
こんにゃくは乾煎りして ごま油、酒、醤油、みりん、鰹節。
玉子焼きは砂糖と小葱。
にんじんは サラダ油で炒め、砂糖と薄口醤油。

   






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







12月11日の つまみ

2016-12-21 11:30:00 | つまみ
 

土曜に続いて月曜も、コスモスの帰宅は 11時過ぎ。
Julianも練習から帰った時点で 9:30回ってるし、
そんなに待つ感じではないのだけれど、
大抵ゆっくり寝られるような週末は無く、
毎週 月・火・水と、6時起きが 3日間 続くので、
昔から朝が弱い私にとって、週明けは憂鬱。
大好きな晩酌も ゆっくり できず、
大好きな睡眠も取れず・・・ (-"-;)



  ≪ねぎま≫
  







≪サーモンの ムニエル≫



塩こしょうと小麦粉を まぶして、
オリーブ油と バターで焼きました。







  ≪新じゃがバター≫
  







  ≪たらこの煮つけ≫
  
水・酒・醤油・みりんを 煮立て、
食べやすい大きさに切った たらこを 入れ、
程良く煮込めば できあがりです ♪(*^^*)♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月11日  鶏じゃが丼

2016-12-21 05:30:00 | コスモスの あさごはん
   

確か、土曜に作ったんだよね、鶏じゃが。
小さな小鉢に残った分を 食べ終わったのは水曜だったから、
作った量が多過ぎたかな。



  ≪鶏じゃが丼≫
  
鶏ムネひき肉は、片栗粉と塩こしょうを 混ぜ、
スプーンで丸めながら鍋に落としていきます。
味は砂糖、醤油、みりん、ピンクソルト。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤