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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月6日の つまみ

2016-12-16 18:00:00 | つまみ
 

誰かが誕生日だったとしても、
特に何も変わらない我が家の食卓。



  ≪キムチ鍋≫
  






  


≪葱油餅ならぬ野沢菜ちりめん油餅≫



強力・薄力粉 各 100g ベーキングパウダー 5g 湯 140cc
ごま油・野沢菜ちりめん・ピンクソルト・打ち粉 適宜

① 粉と湯を 混ぜ、生地が 滑らかになったら 30分 休ませる。

② 打ち粉を して生地の半分を 薄く伸ばし、
ごま油を 全体に塗り、野沢菜ちりめん、ピンクソルトを のせ、
端から クルクルと紐状に巻いていく。



③ それを 下の写真のように巻き、
再度 薄く伸ばす、これを 2つ。



④ 多めの ごま油で焼き上げれば できあがり♪







  ≪かま焼き≫
  







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12月6日  葱油餅&ニラと豆もやしの玉子あんかけスープ

2016-12-16 12:00:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
   

誕生日に何が嬉しいって、
1日中 何もしないで過ごさせてもらえたら一番、
って毎年 思うけど、
今年も三者面談週間で Julianが早く帰って来るし、
暇時期だから、せめて仕事くらいは行かず、
と休みを 取ったのに、結局、
こんな面倒臭いものを 作ったりしていた (-"-;)   





≪葱油餅&ニラと豆もやしの玉子あんかけスープ≫



豆もやしと にんじんを 水から茹で、椎茸、ニラ、
味覇、白だしを 加え、水溶き片栗粉で あんを かけ、
溶き卵を 回し入れれば できあがり。









強力・薄力粉 各 100g、ベーキングパウダー 5g、湯 140cc、
ごま油、小葱みじん切り、ピンクソルト、打ち粉 適宜。



① 粉・牛乳・湯を 混ぜ、
生地が 滑らかになったら 30分 休ませる。
② 打ち粉を して生地の半分を 薄く伸ばし、
ごま油を 全体に塗り、小葱・ピンクソルトを のせ、
端から クルクルと紐状に巻いていく。



③ それを 下の写真のように巻き、再度 薄く伸ばす。
これを 2つ。



④ 多めの ごま油で焼きあげれば できあがり♪








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12月6日  わかめ蕎麦

2016-12-16 05:00:00 | ひるごはん(そば)


Julianが三者面談週間で、
ずっと 4時間授業だから早く練習場へ行くし、
大して忙しい時期でもないので、2時間半の仕事の為に、
往復 2時間以上も かけて出勤するのも嫌だったから、
休みにしちゃった。
だけど、天気の良い日にと朝から洗濯 3杯、
布団を 干したり 夕方飯の準備を していたら、
結局ほとんど自分のことは何も できなかった (-"-;)



  ≪わかめ蕎麦≫
  







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