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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月20日  シチューかけごはん

2016-12-29 18:30:00 | あさごはん(カレー・シチュー・スープ)
   

18日の夜か 19日に作って、
19日の夕食時に写真を 撮ってもらえずだった シチュー、
やっと登場できました。



  ≪シチューかけごはん≫
  
鶏ムネひき肉は、
片栗粉と塩こしょうを 混ぜて オリーブ油で炒め、
1cm角程度に切った玉葱、にんじん、じゃがいも、
エリンギを 加えて煮込み、コーン、マッシュルーム、
シチューの ルゥを 入れて できあがり。
しめじが今現在も高値を 引きずってて買えないのよね~、
どうなっているのやら。
 






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12月20日  鶏の スパイシー焼き弁当

2016-12-29 12:30:00 | コスモスの おべんとう
 

最近は割と、色で大体おかずを 決めておいて寝ることが多い。
朝弱い上に、毎日 寝不足だから、頭が回らなくて、
何も考えていないと、ただ時間が過ぎて行くだけで、
メチャ焦ることが あるし、色で決めておけば、
詰める時になって、どうしようっっっとは ならないから。
   




≪鶏の スパイシー焼き弁当≫



しらたきは乾煎りし、
ごま油・酒・醤油・みりんを 加えて煮詰め、味を 調える。
炒り卵は小葱と砂糖。
鶏肉は油を 使わず フライパンに入れ、
余分な脂は クッキングシートで取って、
塩こしょうと ブラックペパーで味を 調える。
にんじんと えのきは、八幡屋磯五郎の七味炒め油で炒め、
塩こしょうと薄口醤油、だったと思う。
にんじんの味付けだけは記憶に自信が無いな・・・
味的にいくと、白っぽいのが並んじゃって、
色的に少し良くないので、スナップえんどうを 茹でて、
間に サンドしたら少し良くなったかも。







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12月19日の つまみ

2016-12-29 06:30:00 | つまみ
 

クリームシチューは写真を 撮り忘れたし、
大根と椎茸入り鶏つくねの あんかけ煮は、
全部 ピンボケ写真で使えなくて前日ので代用・・・なので、
いつにも増して、料理とは呼べないものが 3つだけ (-"-;)
   


  ≪椎茸の バター醤油炒め≫
  
バターと サラダ油を 熱して椎茸を 入れ、
火が通ったら醤油を 少し。







≪油揚げ焼き≫



生姜醤油と悩んだけど、塩こしょうで。。。







  ≪かま焼き≫
  







  ≪大根と椎茸入り鶏つくねの あんかけ煮 3日目≫
  
朝あんを かけたから、
実際 食べたのとは少し違うけどね (^-^;







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