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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月7日  厚揚げと鶏ひき肉の あんかけ丼

2016-12-17 21:30:00 | ひるごはん(ごはん)


こどもたちは朝、私は仕事から帰って、
お昼に激辛で いただきました。
一味の 3倍の辛さという、八幡屋磯五郎の BIRD EYE。
最近は、辛さと香りで お気に入りの こればっかりです。





≪厚揚げと鶏ひき肉の あんかけ丼≫



鶏ムネあらびき肉は、
片栗粉と塩こしょうを 混ぜて ごま油で炒めます。
1cm角に切った玉葱、厚揚げ、水を 加え、白だしで味を 調え、
水溶き片栗粉で あんをかければ できあがり。
朝は簡単なのが一番 ♪
小葱と八幡屋磯五郎の BIRD EYEを のせていただきます。。。
   






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12月7日  厚揚げと鶏ひき肉あん丼

2016-12-17 15:30:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

簡単で美味しくて、カロリーも高くはないし、
最近の朝食の定番です。



  ≪厚揚げと鶏ひき肉あん丼≫
  
鶏ムネあらびき肉は、
片栗粉と塩こしょうを混ぜて ごま油で炒めます。
1cm角に切った玉葱・厚揚げ・水を 加え、白だしで味を 調え、
水溶き片栗粉で あんをかければ できあがり。
朝は簡単なのが一番♪ 小葱を 添えて召し上がれ。。。







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12月7日  炒飯&スープ弁当と紀州梅ひじきにぎり

2016-12-17 09:30:00 | コスモスの おべんとう
 

もうね~疲れたの。
だって、毎日 朝夕夜 + お弁当、
私なりにだけど、きっちり作って、しかも、
将来的な健康だとか アスリート食だとか、
学も無いのに メッチャ考えて頑張ってるんだよ~。

って訳で、はぁ=3

コスモスの お弁当の おかずを 考える気力が、
全く無かった日。

あとね、切る材料も極力 少なくしたかったの。
だから、冷蔵庫から あれこれ出して、それを 見ながら、
腰に手を 当てて、しばらく マジで考えた、
まぁ いつものことなんだけどね。
1日 4食の中では勿論、なるべく、
翌日や前日とも材料が かぶらないようにとか、
まだまだ他にも考えなくちゃならないことが沢山あって。
で、最終的に決めたのが これ。



市販の野沢菜ちりめんを 使って、
切ったのは玉葱と にんじんだけ。
あとは炒り卵が入ってるだけだから v(^・∞・^)v
スープもだよ。
何本か豆もやしの ひげ根を 取って、
乾燥わかめを 入れただけ。

鶏ムネあらびき肉は片栗粉と塩こしょうを 混ぜて、
最初に炒めたの。
スープの溶き卵は、炒飯を 作る時に、
少し取っておいて使いました。



≪野沢菜ちりめん炒飯&豆もやしの玉子あんかけスープ≫











この日は講義と講義の間や、
講義と部活の間が沢山あるらしくって、Julianかと思う程、
スゴい量の食べ物を 持って出かけました。



≪紀州梅ひじきにぎり≫








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