゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月28日  炊き込みご飯

2016-12-06 19:00:00 | あさごはん(炊き込みごはん)
 

何でかな~?
何とな~く日曜日に作りたくなって作ったんだったかなぁ・・・。
何で作ったか忘れたけど、とにかく美味しかった (≧≦) !!
   




≪炊き込みご飯≫



ごはんは押し麦・もち麦を 混ぜて、
具は、ごぼう、にんじん、油揚げ、大豆の水煮、こんにゃく。
だしは昆布、味付けは、ピンクソルトと、
薄口・濃口・昆布醤油、白だし、酒、みりん。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月27日  かき玉蕎麦

2016-12-06 13:00:00 | あさごはん(麺類)
   

Julianが「かき玉うどん食べたい」と言ったんだけど、
残念なことに、うどんは無かったので、にゅう麺を 作った。
素麺と だし汁を 別に作ったら余ったので、
私も蕎麦を ゆでて いただきました。



  ≪かき玉蕎麦≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月27日  かき玉にゅう麺

2016-12-06 07:00:00 | Julianの あさごはん


約 12時間寝て 10時半過ぎに起きて来た Julian。
かき玉うどんが食べたいと言ったんだけど、
タイミング悪く、うどんが無くて これに。
卵を 割る時に、何かの拍子で、
白身だけが するんと殻から抜け落ちて、
ほぼ黄身だけになってしまったので、何か変 (*^^*)ゞ




  ≪かき玉にゅう麺≫
  
顆粒だし、ピンクソルト、昆布醤油で だしを 作って、
水溶き片栗粉で あんを かけ、
溶き卵を 回し入れれば できあがりです ♪(*^^*)♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤