゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月27日  焼きおにぎりの だし汁あんかけ

2021-04-01 16:30:00 | コスモスの あさごはん
  

Julianの朝食、お弁当、送迎と ノルマを こなし、
戻って次は、コスモスの朝食です。
少し前、朝に初めて出した時は無反応だったけど、
今回は、あんまで残さず キレイに食べ切った上、

おいちかった ♪

と呟きながら、器を キッチンへ持って来ました。
その前にも何か言ってたけど、それは聞こえなかった。





≪焼きおにぎりの だし汁あんかけ≫
  


ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」を 混ぜた、かつお節を、
レンジで温めた冷ごはんに混ぜ、
小さく 3つ握って、フライパンに のせる。
両面に、ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」少々を たらし、
弱火で程良く焼いて、器に盛り付ける。

フライパンに湯を 沸かし、顆粒だし、ピンクソルト、
鰹つゆで味を 調え、水溶き片栗粉で とろみを つけ、
器に盛り付けた焼きおにぎりに かけて、
小葱の斜め切りを のせれば できあがりです。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






3月27日  肉巻きおにぎり&グリーンサラダ弁当

2021-04-01 10:30:00 | Julianの おべんとう
  

Julianは、この日も大学近くの方の バイトが終わり次第、
練習場へ移動して、コーチの バイト。
前回、25日の木曜日も全く同じ勤務で、
練習着を 忘れて行ったから、この日は気を付けていた。

そっちの用意もあるし、起きるのが 50分前って、
ちょっと無理があったんじゃない?
飛ばして電車の発車時刻 2分前に駅前で降ろしたけど、
昔から言っている、危ないからね、急いだり焦ったりは。
10分に出ると言ってたのに、準備が終わったのは 13分。
後ろで スマホいじって重役出勤の人は良いけど、
人でも引っかけたら私は終わり、少し余裕を 持って下さい。

コロナで来客が激減、去年の 4月以降、
ほとんど仕事の無いところへ、1月 3日は、
シフトを 予定表から見落として すっぽかしたし、
本当に久方ぶりの出勤で、感覚が鈍くなっていた。
7時間勤務だね、と、自分で言ったにも関わらず、
食事のことは すっかり忘れちゃってたのよね〜 。
なので、今回は、ちゃんと確認して持たせました。
どちらも体力を 使う仕事なのに、
持って行かないと、コンビニで買った、
サラダチキンと野菜サラダくらいしか食べないから嫌なの。

で、たまの お弁当、何にしようかと考え、
チルドルームの豚肉の状態を 確認後、これに決定。
脂身の幅が 1cmを 超えているのが不安材料だったけど、
そこを 巧く カバーすれば大丈夫、と、
最近では、失敗する要因、失敗しないには・・・
大分 色々なことが分かって来ました。





≪肉巻きおにぎり&グリーンサラダ弁当≫
  


直径 2.5cm程度の細い スティック状の おにぎりを、
ピンクソルトを 使って 握る (肉で ボリュームが出るので)
しっかり ごはんに付くよう、豚肉で全体を 覆うように巻く。
サラダ油を キッチンペーパーで フライパンに薄く塗り、
巻き終わりを 下にして肉巻きおにぎりを 入れる。
火が通って全体の色が変わるまで、回しながら焼き、
最後に焼き肉の たれを 加え、全体に絡めて できあがり。
大好きな レタスに、シーザードレッシングを 添えて。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






3月27日  焼きおにぎり

2021-04-01 04:30:00 | Julianの あさごはん
 

朝食 2人に、お弁当 2つ、送りもあるので、6時起き。
詳しく書くと、6:50頃 Julianが食事、7:10に車を 出す。
だから、それまでに お弁当を 作らなくちゃならん。
で、7:40頃に帰宅、コスモスは、8:40頃が食事、
9時頃には、お弁当を 渡さなくてはいけない。

そんなんで、家を 出るまでに 1時間 10分、
余裕を 持って起きたつもりだったのに、
ちょっと前半戦は厳しくて、だし汁あんには たどり着けず。
フライパンから自分で食べるだけ取ってもらうと、
予想を 上回る 4ヶ、確保していきました。
朝は あまり食べない、と、普段 言っているのに、
よく食べた、好きだね、焼きおにぎり (^-^;



  ≪焼きおにぎり≫
  
ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」を 混ぜた、かつお節を、
レンジで温めた冷ごはんに混ぜ、
小さく握って フライパンに のせる。
両面に、ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」少々を たらし、
弱火で程良く焼いて、できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤