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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月14日の つまみ

2021-04-20 21:00:00 | つまみ
  

目覚ましの要らない日だったよ~いぇ~い!
と言ったって、普段と大差無い、8時半には起きて、
洗濯だ何だ、朝から労働。
10時には コスモスが起きて来て、11時ちょいには ネイルへ。
Julianは、思ったより全然 早く、
コスモスが出かける前に起きて来て、暇だと言いながら、
部屋で ジャニーズの何だかを 見たり、出かける用意を したり。

今日こそは、どこへも行かず、極力のんびりするぞ、
と思って ルンルンしていたのに、嫌なことを 思い出した。
酒の買い出しに行かなきゃ、もう全然 無いんだった。

orz

Julianを 送って、そのまま行こうと思ってたのに、
まさかの マスクを 忘れ、自宅へ逆戻り。
買物を 済ませて帰宅、買った物を 降ろして片付け、
シャワーが終わると、もう 5時だった (-_-)

私が出かける少し前には、あれこれ荷物を 持って、
2Fへ上がろうとしていた コスモス。
何また寝ようとしてんだよ、と言うと、
バレた? とか言っていて、
でも、何度目か分からない洗濯を 干しに、
上がったついでに覗いた時には、
部屋の電気を 消して、布団の中で スマホを 見てた。
わざわざ寝てしまう環境を、自ら作るっていうのは、
どういうんだろうね。

この日は公演の後、高校の同級生に返すものがあって、
さすがに 1分後には連絡 寄こさないだろうと思ったけど、
それにしても案外 早くって。
ピザでも頼んで昼飲みしようかとか画策したものの、
Julianを 送って、酒の買い出し行く頃には結構 降ってて、
その後も、家の中に居ても音が聞こえるくらいだったから、
これは、迎えに行かないと大変だと思って、
飲まなくて正解だった。
9時過ぎに駅で拾って戻り、しばらく 2Fを 行き来してたと思うと、
起きたんだか、起こしたんだか知らないけど、
コスモス起きたよ~と Julianが言っている。

珍しく、今週は飲みに行く ノルマが無いらしいのが、
(間違っても ゼロってことは無いけどな)
帰って来て リビングに居るので、
和室で Julianの、お風呂待ちを していた所へ、
おはよ~と顔を 出した。



≪キムチ鍋≫



だし汁は、湯を 沸かし、顆粒だし、塩こしょう、
ヤマエの麦みそ白 (多め) & 赤 (少し) で味を 調えたもの。
具は シンプルに、っつうか、何も無いし (笑)
豚肉、きゃべつ、絹ごし豆腐、しらたき。
コスモスは、いつもの如く、白米を 放棄、
平打ち麵を ひたすら食べていました。









≪半熟漬け玉子≫
  


沸かした湯に卵を 入れ、6分 茹でて氷水に取り、
殻を 剥いて、食品保存用パックに鰹つゆを 入れ、
卵を 入れて、味が しみるまで浸ける。
いつもは一晩おくんだけど、この日は半日。
朝のうちに浸けておいたもの。
一つは ナゼか、ぶつけてもいないのに殻が割れていて、
それだけなら まだしも、黄身が傷ついちゃって、
中身が流れ出していたので、他に移らないよう、
別個に器で浸けて、↑ 私が食べました。
だから、あんまり巧く浸かってないし、漬け汁も濁ってるの。







  ≪トマトの イタリアンドレッシング≫
  
トマトを 切って、
市販の イタリアンドレッシングを かけて冷やしただけ。








≪もずく酢≫



ちくわと市販の味付きもずくを 和えただけ。







  ≪スティックきゅうりの梅マヨディップ≫
  
ところどころ皮を 剥き、塩で擦って洗い、
スティック状に切った きゅうりは、
梅干しの実と マヨネーズを 混ぜた ディップで。









≪切り干し大根の煮物 ラスト≫
  







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4月14日  辛い???トマトの パスタ

2021-04-20 09:00:00 | ひるごはん(パスタ)
  

1時前、おなかが空いたなぁと思ってから、
コスモスの予定を 聞いてなかったことを 思い出した。
いつもは帰りに買物したりして来るから、
帰って来ないだろうと思いつつ、行き違うと、
本来 一緒に食べられたものが別々に食べる結果になったり、
かえって面倒臭いので、一応 確認してみたら、

すぐ かえる!

と、まさかの お返事が ございまして。
滝沢歌舞伎に出かける Julianも、食べて行かないと、
途中で おなか空いちゃうから、ちょうど良かった。
帰って来て、シャワーが終わる頃に合わせて、
これを 作りました。
パスタを 切らすことは無いし、ありがたいことに、
にんにくと、トマト缶さえあれば できるのでね。
最近は、贅沢な高級パスタなど忘れるくらい買ってないけど、
キロ 200円もしない安いのでも、十分 美味しいのよ。
この日の出来は最高でしたぁ~(*^^)v





≪トマトの パスタ≫


  
塩味を 感じるくらいの湯で パスタを 茹で、
その間に、フライパンに オリーブ油を 熱し、
にんにくの みじん切り、細く切った鷹の爪を 入れ、
弱火で香りを 移す。
トマト缶を 加え、コンソメ、ピンクソルトで味付け、
茹で上がった パスタを 器に盛り付け、
トマトソースを かけて できあがり。

あれっ?

記事を 書いてて気付いたけど、いつもは和えてるよね。
これじゃ まるで、ミートソースみたい。
何で間違えたんだろう、脳の暴走?

美味しさの理由は、ゆで汁の塩加減が一番なのか、
それとも、にんにくの多さだったか・・・
とにかく絶品、美味かった。








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