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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月24日  葱塩鶏弁当

2021-04-30 22:00:00 | コスモスの おべんとう
  

冷蔵庫の中を 見て、何となく方向性は決めていた。
コスモスが高校生で、Julianが練習に行ってた頃、
睡眠時間も ろくろく無くて、朝から晩まで食べる心配、
本当に本当に大変で、おかずを 考えられなくなって数年?
病気を 含め、壊れたものって、
元に戻るのに倍の時間が かかるとか聞くけど、ホントだね。
全然まだ、完治どころではないけど、復活途中?
もしかしたら元通りの自分に戻れるかな?





≪葱塩鶏弁当≫


  
1.5cm角程度に切った鶏肉を 皮から炒め、
脂が出て来たら酒を 入れ、塩こしょうで味付け、
小葱の小口切りを 加え混ぜる。

カニかまを 5mm幅程度に切って炒め、
砂糖を 加えた溶き卵を 流し入れ、程良く火を 通す。

茹でて冷蔵保存してある キャベツを、
深煎りごまドレッシング ピリ辛テイストで和える。



半額だった ぶりは、つまみにしようと思って、
ダメにならないよう、照り焼きにしておいたら、
ちょうど良い具合に割れていたので、その部分の皮を、
キッチンばさみで ちょきんと切り離して (*^^*)

酒、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、
みりんを 混ぜ、切り身を しばらく浸けておく。
ごま油を 熱した フライパンに ぶりを 入れて両面を 焼き、
漬けだれを 加え、とろみが つくまで程良く煮詰める。

市販の こもち昆布だけど、これを 含めて おかず 5品!
自分が食べる訳じゃないけど、メッチャ嬉しい♥







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4月24日  チキンカレー

2021-04-30 10:00:00 | あさごはん(カレー・シチュー・スープ)
 

朝の食事、お弁当、スープジャーの中身、と、
三重苦になるのを 避けたかったのもあるけど、
それより何より食べたくて、前の晩のうちに作っておいた。



  ≪チキンカレー≫
  
1cm角程度に切った鶏肉を 炒め、軽く塩こしょう、
1cm厚さ程度の いちょう切りにした にんじん、
同じく半月切りの エリンギを 加えて炒め、
湯を 沸かした鍋に移し、にんじんに火が通ったら、
2cm角程度に切った玉葱を 加えて、
柔らかくなったら火を 止め、ルゥを 入れて できあがり。







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