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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月11日  葱塩鶏チャーハン弁当

2021-04-16 18:00:00 | コスモスの おべんとう
  

残った冷ごはん、チルドルームの中身、
コスモスの お弁当と Julianの朝食を、
一手間で終わらせるには、と、
色々な条件を クリアした、コスモスの お弁当です。





≪葱塩鶏チャーハン弁当≫
  


忙しいので、冷ごはんだけ先に、
サラダ油を 熱した フライパンで火に かけておく。
鶏肉を 1cm角程度に切って別の フライパンに入れ、
弱火で炒め、脂が出て来たら、
(脂が多い時には キッチンペーパーで取る)
酒を 加え、塩こしょうで味を 調え、
実際には、こっちを 先に作ったので、
半量を、Julianの朝食用に残して、
半量を ごはんを 炒めている フライパンへ投入。
納豆に付いている小袋の たれ、塩こしょう、
ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調えて ごはんを 端に寄せ、
みじん切りの長葱を 炒めて全体を 混ぜる。

溶き卵に砂糖を 加えて サラダ油を 熱した フライパンへ。
小さな オムレツを 作る要領で、まとめ、
できたら器に取り出し、冷めて落ち着いたら切り分ける。

食べやすい大きさに ちぎった レタスと、
スライサーで薄切りにした きゅうり、梅ドレッシング。








  ≪エリンギと玉葱の コンソメスープ≫
  
スープジャーの中身は これ。
Julianの朝食の時に撮ったものを 使用。
湯を 沸かし、コンソメキューブ、玉葱の薄切り、
エリンギの短冊切り、塩こしょうの味付けで。







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4月11日  葱塩鶏丼

2021-04-16 12:00:00 | Julianの あさごはん
 

前の晩に、チルドルームの住人を 思い浮かべ、
鶏肉しか無いことを 思い出して、
仕事へ行く コスモスの お弁当と、
美容室に行くので早く起きる Julianの朝食を、
一度で済ませられるもの、って考えたら これだった。



10時の予約だから、早くても 8時半起きで十分なのに、
楽しみだからなのか何なのか、
コスモスの直後に下りて来て ビックリ。

この忙しい状態で、食事って言われると嫌だな、
と警戒してたけど、前の晩、1年生の時の教科書を 売る、
と、メルカリに登録したのが即 売れて、
それを 梱包したりして、ちょうど、それくらいなら、
割り込ませられるって タイミングで ごはん食べる、と。
これだと言うと、やったぁ~と喜んでいました。
コスモスと同じ、エリンギと玉葱の コンソメスープとね♪


  
≪葱塩鶏丼≫



鶏肉を 1cm角程度に切って フライパンに入れ、
弱火で炒め、脂が出て来たら、
(脂が多い時には キッチンペーパーで取る)
酒を 加え、塩こしょうで味を 調え、
みじん切りの長葱を 加え、サッと炒め合わせて、
ごはんの上に のせれば できあがり。



湯を 沸かし、コンソメキューブ、玉葱の薄切り、
エリンギの短冊切り、塩こしょうの味付けで。







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4月10日の つまみ

2021-04-16 06:00:00 | つまみ
  

私は昼食後、夜の下拵えを あれこれと、
ブログの手直し等々を 少し。
部屋で、勉強? していたらしい Julianは、
時間になると、今日の化粧 良くないっ? と、
賑やかに下りて来て、買っておいた みたらし団子、
ヨーグルトを 食べていた。

ガソリンが空なので、いつもより 10分 早く出発。
スタンドはさ、給油ノズル触るのに、
アルコール、置いてないのよね。
もうこんな生活を 1年以上もしてると、
朝から誰が何人 使ったか分からないもの、
触って そのままは気持ち悪くて、
アルコールの ウェットティッシュを 買いに、
コンビニへ寄ったら、まだ食べるらしい Julian。
出る前に、おにぎりでも作ろうかって聞いた時、
今は おなか空いてないから、って。
それで お団子を 食べるって言ってたのに、
買ってくれるなら スモークチキン、だそうで (笑)

練習場で降ろしたら、近くに停めて 2時間 暇を 潰し、
バイト終わりを 待って、一緒に帰ります。

自分は好き勝手なことを していて、
逆に、自分の時間を 割いて、
食事の支度を 30年以上して来た私を 罵倒して、
朝は牛乳に カステラ食べてたらしいし、
昼は この頃 毎週 コンビニ。
人に偉そうなこと言うなら、食事くらい作ったらどうだ。
馬鹿にしている女でも できることなんだから。
それとも、自分は金を 稼ぐから、
稼がない身分の低い人間が作れってことだったのか。

帰ると、3時間半も家を 空けているのに、
またその タイミングで台所を 使っていて。
Julianが、寒いから お風呂に入りたいと言うので、
ちょうど良い、お風呂を 洗って沸かし、
長風呂の間、こどもたちの部屋で暇つぶし。
居なくなってから食事の支度を 始めた。

コスモスは、11時過ぎ頃に帰宅して食事で。
何時に帰るか言ってないのに、彼が自転車の所で待ってる、
この前の時もそう、って・・・怖くない !?
だいじょぶなのか聞いたら即ギレしてたけど、
母は彼のこと、あなたたちの付き合いの状況、
知らないに等しいんだから、心配するのは当たり前でしょ。
怒りたいのは こっちだわ (怒)



≪冷しゃぶ≫



湯を 沸かし、豚バラ肉を しゃぶしゃぶして、
冷水や氷水には取らず、ざるに上げ、
湯気が切れたら ふわっと ラップを かけるようにしてるの。
硬くなったり、乾燥したり、
逆に、水分が残って ベチョベチョしても美味しくないし、
これが一番 良いのかなと、私的には思っています。
厳密には、乾いちゃうのと、水気が残るのの間、
「湯気が切れたら」って表現で正しいかは ビミョー。

今回は塩だれで、レンジで温めた湯に、
鶏がらスープの素、塩こしょう、ピンクソルト、
おろしにんにくに、みじん切りの長葱。
いつもなら マヨぽんで食べる コスモスも、
これで食べてたけど、美味しいと言ってました。
自分は食べないので うっかり写真を 撮り忘れ (悲)







  ≪ぶりの照り焼き≫
  
酒、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんを 混ぜ、
しばらく浸けた ぶりの切り身を、
ごま油を 熱した フライパンで両面 焼き、
漬けだれを 加えて、程良く煮詰めれば できあがり。







  ≪塩レタス≫
  
7日に作った時、戦いになってたので リピ。
これは ちなみに Julianの分だけだけど、二人分だと、
24cmの巨大ボウルに丸々一杯分になる (笑)

けれども!

全て食い尽くされました Σ(・ω・ノ)ノ!
酢、ごま油は 1:1で、鶏がらスープの素を 適宜。
よく混ぜて、レタスを 和えるだけ。









≪ペンネの タルタルソース≫



塩少々を 加えた湯で茹でた ペンネを、
冷水に取って、ざるに上げて水気を 切り、
ささみフライの時に作って、
少しだけ残っていた タルタルソースで和えたもの。









≪水菜の イタリアンドレッシング和え≫



サッと湯通しした水菜を 冷水に取り、
2cm長さ程度に切って水気を 絞り、
市販の イタリアンドレッシングで和えれば できあがり。
味付け&盛り付け by Julian。











≪里芋煮 2日目≫
  







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ペンネの タルタルソース

2021-04-16 05:00:00 | サラダ・カルパッチョ




≪ペンネの タルタルソース≫



塩少々を 加えた湯で茹でた ペンネを、
冷水に取って、ざるに上げて水気を 切り、
タルタルソースで和えたもの。







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