゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月28日  青椒肉絲風丼の目玉焼きのっけ

2021-04-03 19:30:00 | ひるごはん(ごはん)
  

5時から バイトで、4時半頃に出かける Julian。
夜遅く、ひどい雨になりそうだから、
車で送ることにしていて、先に お化粧を 済ませ、
4時頃 食べると言ってたの、じゃないと、
帰りが遅いし、おなか空いちゃうのでね。

朝作った カレーチャーハンを 食べてくれたら、
どこかの誰かのように、何もせずに済んで楽なんだけど、
無駄な努力、聞いてみるまでもなく、白い ごはん所望。
3:40頃 下りて来て、何作るの? という質問に回答。

してから、気が変わった。
自分の欲しいものを、何の興味も無い人に プレゼントする、
なんだそれ !? と、昔々、驚愕したことがあったけど、
やっぱり、甘辛醤油系を 好まない人に、自分が想像して、
美味しそうだからといって作っても喜ばれない。
よって、こう ↓ することにしました。
良い写真が無くて ガックリだけど (-_-)



  ≪青椒肉絲風丼の目玉焼きのっけ≫
  
細く切った ピーマン・エリンギと、
同じく細く切って片栗粉を まぶした豚肉を サラダ油で炒め、
宮崎産スパイス調味料マキシマムで味付け。
目玉焼きを 同時に作りたいけど どうしよう、と思っていたら、
炒め物の方は、Julianが途中で代わってくれました♪
ごはんの上に塩版チンジャオロースー風を のせ、
半熟の目玉焼きを ON、ガパオライスのようでもあり、
青椒肉絲丼のようでもあり、どちらでもない丼、完成です。
メッチャ美味い、と言って食ろうておりました (*^^)v







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






3月28日  開化丼

2021-04-03 13:30:00 | Julianの あさごはん
 

写真は コスモスの時に撮ったのだけど、
この日、滝沢歌舞伎の チケットの電話予約の為、
珍しく「朝」起きた Julianも、同じ朝食でした。
でもよ、電話しながら食べるって言うから作ったのに、
あ~でも う~でも無く、長いこと放置された挙句、
冷たぁ~くなっちゃったのを、電話を かけながら食べていて、
食べ終わった器も、干からびるくらい置きっぱなし。
同じく味噌汁は、黙殺された上、
延々 テーブルに置かれた末、何の挨拶も無く、
ジャーっと、鍋に戻しているのを 見ました (怒)
それも小葱の入ったやつをっっっ (๑`^´๑)


  


≪開化丼≫
  


水 60ccと鰹つゆ 20ccを 煮立て、
玉葱の斜め薄切りを 敷き、豚肉を 入れ、
大体火が通ったら溶き卵を 回し入れ、
好みの状態になったら できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






3月28日  カレーチャーハン弁当

2021-04-03 07:30:00 | コスモスの おべんとう
  

冷ごはんが あったのと、
おかずを 考えたくなかったのと、
朝食、お弁当、お味噌汁の三重苦だったから、
これは これで手間が かかるけど、
それでも他の選択肢は無し。





≪カレーチャーハン弁当≫
  


細く切って片栗粉少々を まぶした豚肉、
みじん切りの玉葱、スライサーで千切りにした にんじんを、
サラダ油で炒め、冷ごはんを 加え、
塩こしょう、納豆に付いている小袋の たれで薄めに味付け、
カレーパウダーを 加えて味を 調え、
小葱の小口切りを 投入、全体を 混ぜ合わせて できあがり。
グリーンリーフ、きゅうりの サラダと。











≪キャベツと エリンギの お味噌汁≫



湯を 沸かして顆粒だし、適当に ちぎった キャベツ、
短冊切りにした エリンギを 入れ、火が通ったら、
ヤマエの麦みそ白&赤で味を 調えて できあがり。

これは後で Julianが食べる時に撮ったもの。
食べず、鍋に ジャァ~っと戻され、最後は廃棄だったので、
写真だけでも残ってて良かった この子 (-_-)







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤