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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月17日  鮭しらす丼

2021-04-22 19:00:00 | コスモスの あさごはん
  

早く寝過ぎだなぁ、と、前の晩に思った通り、
目覚ましより前に目が覚めた ⏰
最近、時間によって、無理に トイレへ行かないで寝て、
2時間とか、3時間で強制的に起きるようにする時がある。
なぜなら、日が長くなって、玄関や トイレ、洗面所に、
太陽の光が差し込んで明るくて、眠れなくなっちゃうから。
何年か前より遥かに楽とは言え、
満ち足りた睡眠時間が与えられてる訳でもないし、
何にも縛られず、気になることも無く、
穏やかに眠れる日は ほぼ無い。
せめて目覚ましまでは寝ないと後が辛い、
ならどうするかと言えば、
余程、短時間睡眠でない限り、必ず トイレに起きる、
この時間を 意識的に コントロールするしかない。
思う通りに行くとは限らないけど、
少なくとも、この日は成功。
1時半頃に寝て、計算より かなり早かったものの、
3:50に起き、勿論まだ真っ暗で、即寝られたからね。

お弁当の用意を しながら様子を 見てて、
出かける 30分前を 過ぎても、
まだ食べる様子が無いなと思った途端、
ごはん、と、コスモス、例え数分でも、そのまま待たすと、
時間が時間だし、ちょっと厳しくなりそうだから、
先に着替えるとかしてと言って、
用意ができると今度は コスモスが、
ズボン履くのが間に合わなかったと笑ってた。



  ≪鮭しらす丼≫
  
ごはんの上に きざみ海苔、焼き塩鮭の ほぐし身、
しらす、小葱の小口切り、ヤマエの薄口醤油「つき」。







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4月16日 つまみ

2021-04-22 07:00:00 | つまみ
 

目覚まし不要ではないものの、
独身か、誰かに仕事を 押し付けなければ不可能な、
自分のことさえすれば良い、楽々出勤の日。
毎日こんな生活でいい人間、羨ましいわ。
うちにも私以外 3人も居ますけど、
たまにで良いから代わってもらいたい。

定時直前に社長が出かけたので、時間に退社、
図書館に寄って、返却と、予約した本の受け取り。
帰って シャワー後は、食事の支度。
早く終わらせようと思って、座る間も無く始めたのに、
作り始めると、翌日のことも含め、することは無減にあって、
結局 終わったのは 8時半前。

大学の予定が分からない状態で、地元バイトに シフトが出せず、
しばらく のんびりしていた Julianは、久々の出勤。
激忙だったのに加え、クローズ時に新人さんが居て、
できることが限られているから、
恐ろしく時間が かかったらしく、8時閉店で、
早ければ 1時間かからない閉店作業が、1時間半。
帰ると連絡が来たのは、
10時過ぎに駅へ着く コスモスより遅かった。
まだ半年も勤めていないし、
分からないことや聞きたいことが沢山ある状態なのに、
時間帯責任者にされていて、そういうのは無理、とか、
合わないとか、散々 愚痴って、疲れたと言っていた。

食事が始まっても誰一人 喋らず、シーンとして、
いや~な雰囲気だったと思ったら、そのせいだったのか?
それか、これ ↓ 何で ブロッコリーと鶏肉 炒めたんだよ~!
ブロッコリーは ブロッコリーで マヨつけて、
肉は肉で焼いた方が美味いじゃん ( `Д´)ノ
って思ってたのか・・・





≪ブロッコリーと鶏肉の炒めもの≫
  

  
サラダ油を 熱した フライパンで鶏肉を 炒め、
酒を 加えて軽く宮崎産スパイス調味料マキシマムを 振る。
両面を 焼いて、火が通ったら、
小房に切り分けて下茹でした ブロッコリーを 加え、
塩こしょうを 全体に振って味を 調えて できあがり。









≪銀だらの煮つけ≫
  


昆布で だしを 取り、酒、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、
みりんで味を 調え、落し蓋を して、程良く煮たら できあがり。











≪えのきの梅和え≫
  


長さを 半分に切った えのきを 茹で、ざるに上げて冷まし、
すり鉢で すった梅干し、鰹つゆで和えて できあがり。
これは、コスモスの個人的な おやつで作りました。









≪キャベツと みょうがの梅ドレッシング和え≫



キャベツを 茹でて冷水に取り、
5mm幅程度に切って水気を 絞り、
刻んだ みょうがと、市販の梅ドレッシングで和えて。









≪冷奴≫
  


Julianは ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」、
コスモスは、市販の梅ドレッシング、私は キムチの素、
三人三様の冷奴でした。







  ≪車麩煮 2日目≫
  







  ≪かぶの葉の即席キムチ漬け 2日目≫
  
  写真は作った当日に撮ったものを 使用。







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