゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月13日の つまみ

2021-04-19 19:30:00 | つまみ
  

コスモスは、大学生になって以降、
これほど パークへ近づかなかったのは例が無いくらい、
本当に ご無沙汰で、聞いたら、数か月ぶりだとか。
7:20、予定通り出かけて行きました。

Julianは、Snow Manファーストコンサートが中止になった後、
やっと手にした チケットで、滝沢歌舞伎を 見に行く。

2時から会計事務所と打ち合わせがあったのと、
鍵を 金庫に付けたまま会社を 出ちゃったので、
取りに戻って遅くなり、更に、いつもと違う電車だったから、
乗り換えを 忘れ、少し前の コスモス同様、
二駅先まで強制連行されてしまった (-_-)

戻って皮膚科へ行ったけど、どうせ誰も居ないしね。
帰りの自転車では、寒気がする程 痛い、
液体窒素による冷凍凝固治療を 終えて帰宅。
シャワーが終わると、もう 7時、急いで食事の支度。

公演が終わるはずの時間の 1分後には、
気付けば帰ると ラインを 寄こしていた Julian。

はっやいなっっっ

約束の時間に駅で拾って帰宅、
シャワーが終わるのを 待って、二人で食事でした。

相手のあることだから無理かもしれないけど、
できれば、Julianに時間を 合わせて帰って来るように、
と言ってあった コスモスは、こちらから聞くまで連絡無し。
今回は珍しく外食、家で食べないし、別に構わないけど、
まだまだ油断するには早いからね、気を 付けないと。



≪ちくわの磯辺揚げ&揚げワンタン≫



水に小麦粉と青のりを 入れて衣を 作り、
ちくわに絡めて揚げたのと、
前日、5つだけ残った ワンタン、揚げちゃいました。
by Julian。









≪ぶりの塩焼き≫
  








≪野菜炒め≫



今週は買物に失敗、日曜の時点で、既に ピンチだったから、
これでも、ギブアップして追加で買物せず、
済んでるだけでも上出来、これは これで美味しいです ^^

豚肉を 炒めて一旦 取り出し、
食べやすい大きさに ちぎった キャベツを 炒め、
豚肉を 戻し、塩こしょう、ブラックペパー、
ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調えて できあがり。







       

≪なめ茸豆腐≫
  
        







  ≪トマト≫
  







≪切り干し大根の煮物 2日目≫







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






4月12日の つまみ

2021-04-19 07:30:00 | つまみ
  

大学で授業の後は帰宅したようで、12時過ぎ、Julianから、

なんか お肉 解凍する? 💭

冷蔵庫ひき肉しか ないけど 💭

今までから考えると、信じられないこと。
夜の食事の心配を、昼から Julianが してるなんて (笑)
色々できるようになると、自分が作ろうかなと思ったり、
そうでないとしても、今日は どうするんだろう、
とか、気になったりするんだろうね。
でも、何か用意してくれるのかな、と思ってたら、

きょうは いろいろ授業あって、
課題とかあるから ご飯 全然 準備できないや 💭

と、3時半頃に ライン。
別に、普通に帰れる日は良いのよ。
帰宅が 8時になっても、誰が決めた訳でもないのに、
「食事を 作る係は あなたでしょ」
とばかりに、知らん顔して二人揃って遊んでたりすれば、
それは それは腹が立ちますけれどもっ!

ひき肉を 解凍するのは頼んでおいたし、
大体のことは決めてあったから、帰って シャワーして、
のんびり用意を しました。

昼の食事も できないのでは、と思って、
お弁当まで持って行った コスモスは、
なぜか フツーの時間に、帰ると連絡して来て。
理由を 聞いたら、明日 ディズニーだから早く帰れと、
グループ長に言われたんだとか。
そんな甘やかしてもらって、ありがたいことです。
大して早い時間の出発でもないし、
帰宅して ゆっくり お風呂の後、一足 遅れて食事でした。




   
≪ワンタン≫



鶏ムネひき肉に、みじん切りの長葱、おろし生姜、片栗粉、
ごま油、塩こしょう、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」を 加え混ぜ、
ワンタンの皮で包んで茹でて いただきます。



Julianと私は塩生姜スープ、コスモスは自家製ぽん酢でした。
前者は湯を 沸かし、生姜の薄切り沢山、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調えたもの、後者は、
柚子の絞り汁、鰹つゆ、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」を、
1:0.8:0.8の割合で混ぜたもの。







  ≪ぶりの かま焼き≫
  
冷凍したまま ピンクソルトを 振り、
グリルで程良く焼いて いただきます。









≪切り干し大根の煮物≫
  


湯を 沸かし、顆粒だし、砂糖、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
水で戻した切り干し大根、ひじき、
にんじんの千切りを 加え、程良く煮たら できあがり。








  ≪ツナと わかめの サラダ≫
  
  by Julian。









≪水菜の イタリアンドレッシング≫



熱湯を サッと通して冷水に取り、2cm長さ程度に切って、
市販の イタリアンドレッシングで和えるだけ。









≪玉子豆腐≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤