゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月6日  トマトと チーズの リゾット風

2021-04-11 22:30:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
  

また バナナだの、総菜の ちらし寿司、
皮を 剥けば、レンジで温めれば、
何の苦も無く手間も無く食べられるものを 買って来てて。
私を こき使う分には タダだから、
自分が遊ぶ金は浮くし、利用してた証明なのか?
そうではなくて、家で作ったものの方が、
安心で美味しいからなら自分でも作るでしょ。
要するに、理由は何だったとしても、
自分が したくないこと、人には押し付けてた証拠。
そういうことを してるの見ると、
なおさら腹が立つから、早起きして、
部屋から出て来ないうちに作っておいた。

何も作ってないと、二人とも、ろくなものを 食べない、
寒暖の差が あるし、今月は滝沢歌舞伎も あるから、
具合悪くなったりすると困るでしょ、

って、今 書いてて気付いたけど、
貴様ら全員 同じじゃないかい (怒)

まさか、寝ちゃうとは思わなかったけど、
布団に戻ったら、7時から目覚ましまで寝ちゃって飛び起きた。
満足するまで寝てられる日とか無いし、寝不足だからね。
日本人の女が、世界で一番 睡眠時間が少ないんだってよ。



  ≪トマトと チーズの リゾット風≫
  
寝る前に決めておいたので、起きたら即、
鍋に水と冷ごはんを 入れて火を つけ、鶏がらスープの素。
沸騰するまでの間に、トマト 1/2ヶを、
種を 取って小さく切って入れ、
冷凍してある料理用チーズを 加える。
塩こしょう、ピンクソルトで味を 調えて、
水分が少なくなって とろみが出たら火を 止め、
蓋を して、ごはんが ふっくらするまで蒸らせば できあがり。

こどもたちは あまり コショーを 好まないので、
控えめにしてあるから、
自分が食べる時には たっぷり振って (^_-)-☆
めっちゃ シンプルだけど、美味いんだよね、これ !







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






4月5日の つまみ

2021-04-11 14:30:00 | つまみ
  

去年は、Julianの バイトの話で、
そこの責任者を している同級生の Nが来てたから、
不本意ながら、お祝いする羽目になっちゃったけど、
もう忘れるくらい、そんなことはしていない結婚記念日。
Julianに言うと、あーそうだったね、と、
カレンダーを 見てたから、覚えてくれてるのかも。
仕事からは すんなり帰れたし、
手の かからないものを 予定してたから、7時半頃には食事。
私なりに頑張ったし、そこに関してだけ、
二人で ささやかに、33回目の結婚記念日、祝いました。

また週明け早々外食かと思っていたら、帰って来たので、
ちょうど終わった タイミング、片付けて、
Julianは、何か したいことがあるのか、カフェオレを 淹れて、
前日 バイト先から持ち帰った ケーキを 持って部屋へ。
私も コスモスが帰るまで、しばらくは自分時間。

20分くらいに えき つく 💭

と、もうすぐじゃん (怒) って時間に連絡して来たと思ったら、
最寄駅を 通過する電車に乗ってしまったらしく、
二駅先まで連行されてった コスモス。
それでも、大して遅れず、25分には バスが出たと言っていて、
オマケに 彼氏からの貢物、モンブランを 持ち帰り、
(そんな暇が あったのか?)
玄関で、冷蔵庫に入れといてと突き出していた コスモス。

Julianは、100均で前日、
ジャニーズ絡みの物を 片付ける何かを 買って来てたので、
作業を してるのか、全く下りて来ない。

間が空いて、もう飲みたくないので、
2020年度分の表彰の話だのを 聞いて、
二回戦終了後、早々に寝た。
だって前の日 5時間以下だもん、睡眠時間。





≪鶏スペアリブの にんにく七味焼き≫
  


ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、酒を 合わせたものに、
おろしにんにく、七味を 混ぜて鶏スペアリブを しばらく浸け、
途中 何度か漬けだれを 絡め直し、
程良く グリルで焼き上げれば できあがり。
こどもたちは大好きだし、忙しい日の お助け Menuです。









≪ブロッコリーと玉葱の オープンオムレツ≫
  


フライパン類の値段が下がるのを 延々 待っているうちに、
どれも表面の コーティングが悪くなって、
無事に できる気がしないから、まだ状態が ましな、
玉子焼き用の フライパンで作ろうと言って、
焼いて 2つに折るか、と Julianと画策したものの、
膨らんで フライパンの縁を 越えて来たので断念。
美味しそうなんだか、そうでないんだか、
よく分からない不思議なものが完成 (笑)
結論としては、美味しかった (*^^)v



サラダ油を 熱した フライパンで、
玉葱の薄切り、刻んだ茹でブロッコリーを 炒め、
軽く塩こしょうして玉子焼き用 フライパンに移し、
塩こしょうを 加えた溶き卵を 流し入れる。
(実際には卵に塩こしょう忘れて、後から振ったんだけどね)
勿論こっちの フライパンにも サラダ油を 熱します。
菜箸を 入れながら火を 通し、程良く固まって来たら、
弱火にして全体に火が通るまで、しばらく置いて できあがり。








≪にんにく醤油の湯豆腐≫
  


昆布だしで温めた絹ごし豆腐、
ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」に鰹節、刻みにんにく。









≪白菜の なめ茸和え≫
  


1cm幅程度に切った白菜を 茹でて冷水に取り、
水気を 絞って、瓶詰の なめ茸、ヤマエの白だしで和えたもの。







  ≪チーズ in ハンバーグ 2日目≫
  
1ヶじゃ足りないけど、チーズが流出しないように、と、
前日、1/4くらい 齧ったやつ、私が食べました。
まだ残った 1つは、翌日の お昼に食べてくれたらしい。
写真は作った当日のものを 使用。







  ≪さつまいもの グラタン 中 1日の 2日目≫
  
前日 Julianが朝食で食べた、3日に作った これ、
その残りが少しだけあって、Julianと二人で完食でした。
鮮やかで キレイな黄金色だった さつまいもは ほくほくで、
本当に美味しかった。
写真は作った日に撮ったものを 使用。







  ≪かぶの煮物 3日目≫
  
すごく筋っぽかったし、味付けが良くなかったのか、
葉っぱの売れ行きとは真逆で、全然 売れず、
残念、最後は廃棄でした 。・゚・(´^`*)・゚・。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






ブロッコリーと玉葱の厚焼きオムレツ

2021-04-11 14:00:00 | フライパン料理(卵)
 




≪ブロッコリーと玉葱の厚焼きオムレツ≫
  


サラダ油を 熱した フライパンで、玉葱の薄切り、
刻んだ茹でブロッコリーを 炒めて軽く塩こしょう。
サラダ油を 熱した玉子焼き用 フライパンに移し、
塩こしょうを 加えた溶き卵を 流し入れる。
菜箸を 入れながら火を 通し、程良く固まって来たら、
弱火にして全体に火が通るまで、しばらく置いて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






4月4日の つまみ

2021-04-11 10:30:00 | つまみ
 

100均へ行くからと 12時に起きて来た Julian。
さつまいもの グラタンで朝食、中国の春雨スープで昼食、
2時半には出かけて行き、間も無く雨が降り出した。
様子を 見ていたけど、結局 降ったり止んだり、
大したことは無く、二人とも自力で帰宅でした。

昔、義妹 (と言っても 5つも年上だけど) が言っていた、
言葉は違うかもしれないけど、
迷った方へ行くのは、やめた方が良いんだ、と。
ってことは、逆もまた真なりだ、と思った私。
それは、今でも守っていて、
迷うぐらいなら、行動した方が良い、と。

危ないんじゃないかな、大丈夫かな、と思う時は、
迷わず迎えに車を 出すけど、平気でしょ、と、
心配しない自分が居る時には、どんと構えて待っている。

雨を 避けて通る Julianは、軽い霧雨程度だったし、
迎えに行かなかったら、コスモスが帰宅する時間帯は、
結構 降ってたたらしく、愚痴を 言っていた (笑)
昔から Julianは、雨を 避けて歩く女です ^^





≪チーズ in ハンバーグ≫


  
これは何か入ってるの? と、見るなり コスモス。
いい読みしてるね ( ̄ー ̄) と言うと、
そうでなかったら、この大きさにする意味が無い、と。



はい、その通り。
いつもなら、直径 5cm程度の小さな丸い ハンバーグ。
それが倍以上に巨大化していれば、
当然、我が家の子なら分かっても不思議ではない。



冷凍してある シュレッドチーズを、
ティースプーンで 3杯程、入れてみました。



ソースと濃い味が嫌いな Julianには、
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 仕込んだだけのもの。



コスモスのは、ケチャップ、ソース、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんで味を 調えて。











≪えのきの天とじ≫


  
前日、これ目当てと言っても良い理由で作った えのきの天ぷら。
3つに切って、鰹つゆ 20cc、水 60ccを 煮立て、
長葱の千切りを 敷いた上に のせ、温まったら、
溶き卵を 回し入れ、程良い状態で火を 止めて できあがり。
大抵は玉葱で作るんだけど、今回は、
ハンバーグに使ってるから、こっちは長葱で (^_-)-☆







≪トマトと水菜の サラダ≫



皮を 剥いて種を 取り、小さく切った トマトと、
サッと湯通しして冷水に取り、2cm長さ程度に切って、
水気を 絞った水菜と合わせました。
市販の イタリアンドレッシングで、
最近、こどもたちの お気に入りです。







≪白菜の即席漬け≫



前の晩の かぶバージョンを、Julianが気に入って、
一人で一気食いしたのに気を 良くした単純母。
白菜で、また同じものを 作りました。

1cm幅程度に切った白菜に ピンクソルトを 振り、
しばらく置いて しんなりしたら、サッと洗って水気を 絞り、
細く切った鷹の爪、昆布を 加え、
ヤマエの白だし少々を 加え混ぜて味を 確認。









≪ブロッコリーの オーロラソース≫


  
茹でて冷蔵保存してある ブロッコリー、
適当な大きさに切って、
マヨネーズ、ケチャップ、塩こしょうで味を 調えました。
これ、すごい シンプルだけど美味しかった。











≪温泉卵≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤