゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月23日の つまみ

2021-04-29 23:30:00 | つまみ
  

珍しく短い スパンで、自分のことさえすれば、
仕事へ行くだけで OKの日が やって来た。
と言っても朝だけの話だけど (-_-)

前日は、宅急便も来ず、電話も鳴らず、2時間 昼寝できたし、
夜も、もう どれくらいぶりだろう、Julianが外食。
遅くに コスモスが帰って来るから、それまでに用意すれば良い。
コロナ騒動が始まってから約 1年だけを 考えても、
仕事から帰って、座る暇も無く働く生活から考えれば、
楽なんてもんじゃない。
休む暇が あるなんて夢みた~い♪

遊びに行くのは時々なら、そして場所を 選べば良いけど、
食べるのだけは やめてと言ってあったけど、
コスモスが、ここ 2回くらい外食してたからね、
Julianだけに ダメとは言えない。
それ以前に、大の大人が毎週 欠かさず酒飲みに行ってるし。
辞書に「我慢」の文字が無い男、それ故に人を 傷つけようと、
キレさせようと関係無し、昔から何も期待してないけど、
通常の状態でないんだからね、世の中が。
どうにかしてくれよ (-_-)

Julianは、Snow Manが撮影で使った場所へ、
前回は コスモスと、今度は別の お店だけど、
友達と行くらしく、そこで食べて帰って来るらしい。
今してある約束以降は、また しばらく控えてと伝えました。
可哀想だけれど、仕方が無い。
と言ってる傍から、緊急事態宣言発令になって、
していた約束も、ほぼ中止せざるを 得なくなってたけどね。
Rちゃんとは、予約している TDLへ行くのもあって、
服を 買いに行こうとしていたら、休業になっちゃったし、
着物を 着て、食べ歩きするのを 楽しみにしていた Sちゃん、
相談して、以前、しようと思って できなかった、
ピクニックに変更しようとしたら、公園は閉鎖だし。
結局、二人との約束は延期になったみたい。

会社から帰ると、きっと オシャレして行ったんだね、
自転車が無いし、既に、待ち合わせてると聞いた時間を、
1時間も過ぎているので、先に飲もうと思ったのを やめ、
連絡が来るのを 待って、駅まで迎えに行った。
バスとか、乗らないで済むなら乗らない方がいい。

食事は、コスモスが帰った時間に、
おなかが空いてたら一緒に食べるとのことで、
勿論、フツーに食べてました (^-^;





≪たらの ムニエル野菜あんかけ≫
  


たらの半身に軽く塩こしょう、小麦粉を 全体に まぶし、
サラダ油を 熱した フライパンに入れ、酒を 加え、蓋を して、
程良く両面を 焼いて火を 通したら器に盛り付ける。
千切りの ピーマン・にんじん、薄切りの玉葱、
短冊切りの エリンギを 炒め、水を 加えて、
ヤマエの白だしで味付け、水溶き片栗粉で とろみを つけ、
たらに かければ できあがり。







≪ヒラマサの刺身≫



全国 色々な産地の ヒラマサ、なぜか毎週、行った時間には、
他の魚介類より早く半額になっているし、
何より こどもたちが大好きなので、
あれば買って来るんだけど、前日、忘れないように、
と、チルドルームの一番手前に置いておいて、

忘れた (-_-)

お魚さん、Wになっちゃったけど、あっちゅう間に完売。
毎回 私の口に入ることは ございません。
コスモスは自家製ぽん酢、Julianは、藻塩、
これも変わらぬ好みです。









≪キムチうどん≫
  


ごま油で市販の平打ち麵の茹で緬を 炒め、
水 100cc程を 加えて ほぐし、
細く刻んだ市販の白菜キムチを 加え混ぜ、
足りない分は キムチの素を 加え、
味を 調えて できあがり。
この頃は、100% 聞く必要なし、コスモスは白米放棄です。









≪たたききゅうりの梅ごま和え≫
  


ところどころ皮を 剥き、塩で擦って洗い、
すりこ木で叩いて、5mm幅くらいに切り、
刻んだ梅の実、砂糖、ごま油、
指先で ひねって香りを 出した白いりごま、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」を 加え混ぜて。









≪もずく酢≫
  


カニかまを 細く切ったものを、
市販の味付きもずくに加え混ぜるだけ。









≪キャベツの深煎りごまドレッシング ピリ辛テイスト≫



茹でて細く切り、冷蔵保存してある キャベツと、
この日は縦半分に切って薄切りにした ちくわを 混ぜ、
和えて盛り付けてもらうつもりが、
話を しないうちに Julianが盛り付けてくれていたので、
各々好きなものを かけてもらおう、ということになり、
二人は確か、市販の梅ドレッシング、
私は、深煎りごまドレッシング ピリ辛テイストを かけて。









≪かぼちゃの ミートグラタン ラスト≫



写真は前日 食べた時に撮ったもの、
実際には、朝 Julianが おかずに食べてくれて、
まだ結構 残っていた。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






4月22日の つまみ

2021-04-29 11:30:00 | つまみ
 

Julianが、大学から直接 バイト先へ行くので、
スーパーで買物を 済ませて迎えに行くまでの時間、
それだけ考えて出かければ良かった。
練習場で拾って帰宅、買ったものを 片付け、シャワー、
洗濯機を 2杯 回しながら食事の支度。
座った時には、20分近くも前に、
コスモスから駅に着く時間の連絡が来てた。

帰った タイミングで キッチンを 使ってたかと思えば、
さぁ食事という一番 慌ただしく動かなければならない時に、
サッサと自分だけ食べたものの片付けを 当てて来て。
流しは使えない、移動しようと思えば邪魔。
昔っから そうだけど、人が出かける忙しい朝に、
玄関で ゴミ出し始めたり、収集は昼過ぎですけど?
それで、もし そんなことでも言おうものなら即、
じゃぁ もう やらない、だからね、100か ゼロしか無い。
どうしたら そう自分中心に地球が回るのか教えてほしいわ。



  ≪ジンギスカン≫
  
4mm幅程度に切った玉葱を サラダ油で色良く炒め、一旦 取り出す。
ラム肉を 炒め、玉葱を 戻し、宮崎産スパイス調味料マキシマム。
コスモスは、たれで食べるし、Julianは薄味なので、
軽く振るだけにしてもらいました。
火入れ by Julian。







≪かぼちゃの ミートグラタン≫



前日 作ったけれど、誰も食べなかったやつ。
鶏つくねには絶対 勝てないの分かってたから、いいの。
週を 越して、カビが生えちゃったりすると嫌だし、
作っておけば、朝食にでも何でも役に立つから。
  







  ≪五目揚げ焼き≫
  
賞味期限を 4日も過ぎてるのを 忘れてて、
うっかり、冷奴と ダブらせちゃった。
私しか食べないから、別に問題無いけど、さすがに、
冷奴は食べる気になれなくて残しちゃった。









≪長芋の千切り≫



皮を 剥いて スライサーで千切りにした長芋に、
変色防止の酢を 加え混ぜ、ヤマエの白だしで味付け。
器に盛り付け、うずらの卵を 落とし、きざみ海苔を 添えて。









≪トマトと水菜の イタリアンドレッシングサラダ≫


  
皮を 剥いて種を 取った トマト、サッと湯通しして冷水に取り、
2cm長さ程度に切った水菜を、
市販の イタリアンドレッシングで和えて。
和え&盛り付け by Julian。









≪きゃべつの深煎りごま ピリ辛テイストドレッシング和え≫
  


下拵えした野菜を 2、3種類、冷蔵保存している最近。
同じものを 2日も続けて出せないとか、
そういう贅沢な人と一緒に食事を しないしね。

ただ、それが何週も続くので、問題は、飽きちゃうこと。
何種類かの味を、同じ材料で グルグル回すだけだから。
たまには二人が好きそうな新しい味を、と思って、
悩んだ末に選んだ深煎りごま ピリ辛テイストドレッシング。
期待通り美味しくって、
Julianも、美味しいね♪ って言ってた、良かった。









≪冷奴≫



うっかり五目揚げと かぶらせちゃったので、
私だけ食べたのは翌日、上下の写真もね。









≪かぶの即席漬け ラスト≫



写真は前回 食べた時のものを 使用。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤