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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月10日  梅しらすチャーハン

2021-04-15 20:30:00 | あさごはん(炒飯)
  

明日は勉強しなきゃいけないから、
早く起きると言っていた Julian、結論から言えば、
起きて来たのは 1時過ぎで、いつもと何ら変わらず。
本人によれば、11時に目覚ましかけて、起きて、
スマホ触って、すって寝た、んだそうである (-_-)

梅しらすチャーハン食べる? と、ダメ元で聞いてみたら、
食べる! の返事で驚いた。
なぜ同じ炒飯なのに、これは良くて他は ダメなんじゃい (怒)
理由を 聞いても意味不明。

これは、ごはんに梅で味が付いてるから いいの、
他のは味が濃いから イヤなのって、
いやいや、味付けは他の同様、塩こしょうと、
納豆に付いてる小袋の たれですけど (-_-)

味の付いた ごはんは大抵 拒否の Julianだから、
何にしても滅多に無いこと、美味しいって言って、
おかわりして食べてくれて嬉しかった。
だって、味見した時、メッチャ美味かったもん。
Julianは朝食、私は昼食、でも一緒に食べました。



  ≪梅しらすチャーハン≫
  







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4月10日  豚の生姜焼き弁当

2021-04-15 08:30:00 | コスモスの おべんとう
   

せっかく目覚ましより 40分も早く、
割と スッキリ起きたのに、
リビングの絨毯が汚くて気になって、コロコロしてたり、
きっと、自転車を 置いて車で帰って来てて、
10分 早く出なきゃならないこと、忘れて、
いつもの時間に目覚ましかけてるであろう コスモスを 起こし、
洗濯物を 片付けて、ってしてたら、
結局 慌ただしくなっちゃって、
スープを 渡したのは、結構 出かける直前だった。

でも見てっ! おかず 5品だよ。
gooブログ側の何かの変更で崩れてしまった レイアウト、
もう 1年以上かけて直してるんだけど、そうすると、
10年以上も前に自分が作っていたものを、
いやでも見るのよね、1つ残らず。
それって、悪いこともあるけど、良いこともあって。
まぁさ、若いし、それなりに満たされた生活もしてたし、
今とは全く条件が違うんだけど、それを 割り引いても、
頑張ってたじゃ~ん、こんなの作れるんじゃん、って、
自分で自分を、当時の文章は貶してるんだけど、
今の私から見れば、スゴいなって思うことも、
少しくらいはあって、そういうことが影響してるかな。
あまりに大変過ぎて、心が壊れそうになって、
無理を するのは やめようと気を 付けて来て、
自分の支えになっていたものも失くなっちゃったけど、
いつかは一人になるんだし、
ちょっとずつでも、元に戻って行って、
前より進歩できたら良いなぁと思った日でした。





≪豚の生姜焼き弁当≫
  


酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、
おろし生姜&にんにくに豚肉、
ほんの少しの片栗粉を 加えて 良く混ぜ、
サラダ油を 熱した フライパンで焼きました。
砂糖と小葱の小口切りを 加え、
小さな オムレツ状に まとめた玉子焼きは、
器に取り出し、冷まして落ち着いたら そぎ切りにして。
キャベツは茹でて下拵えしておいたものに、
ごま油、ヤマエの薄口醬油「つき」、
すり鉢で すった ごまを 加え、味を 調えたもの。
玉葱の薄切りと、スライサーで千切りにした にんじんは、
サラダ油で炒め、砂糖ヤマエの薄口醬油「つき」。
里芋は、前日 煮ておいたもの。








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