゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月4日  鶏つくね団子の中華雑炊

2021-04-09 18:30:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
  

コスモスを 送り出して、ホッと一息。
何を 食べようか悩んで、残った スープがあるのを 思い出した。
皮が無いのに作ろうとした、ワンタンのね (-_-)





≪鶏つくね団子の中華雑炊≫
  


鶏つくね団子の鍋の スープの残りに ごはんを 投入。
味付けは、鶏がらスープの素に塩こしょう、
ヤマエの薄口醬油「つき」多め、濃口醤油「ぼたん」少々。

とろみが出るまで煮込んで火を 止め、
ごはんが ふっくらするまで蓋を して蒸らす。
再度 火を 入れ、溶き卵を 回し入れ、
程良く火が通ったら できあがり。

これ、何かで切った小葱、残ってたのが気になってたのよね。
一度、入れて混ぜようとして、慌てて菜箸で取り出した。
絶対まずそうになると思って (笑)
クルってなってる小葱が可愛いかった♥








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






4月4日  焼き肉弁当

2021-04-09 12:30:00 | コスモスの おべんとう
  

うっかり、お弁当を 何に するかも考えず、
チルドルームの肉が無いまま寝てしまったことに、
朝の 6時、トイレに起きて、はたと気付く。
真っ暗な キッチンで、早朝に冷凍庫を 覗く変な人 (笑)
焼き肉にするぞ! と即座に決定、豚肉を 出して、

寝た (-_-)Zzz...

8時、リビングの電気が点いてない、
先に起きてるはずの コスモス、寝てるのか?
様子を 見に行ってから、
朝食になる予定の、ハヤシライスソースを 温め、
お弁当作りに取りかかる。





≪焼き肉弁当≫
  


豚肉は、油を 使わず焼いて、焼き肉の たれ。
真冬じゃないから ダイジョブかもしれないけど、
脂が固まるのを 避けたかったのでね。
そしたら、3時半、コスモスが ラインで、

油 全然 固まらなかった 💭 (原文のまま)

と連絡して来て、難無く食べられたらしく、良かった。

玉子焼きは砂糖のみで小さな オムレツ状に まとめ、
器に取り出して冷ましてから そぎ切りに。
下茹でして冷蔵保存してある ブロッコリーは、
小さめに切って サラダ油で炒め、塩こしょう。
にんじんと玉葱は サラダ油で炒め、
砂糖、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調えたもの。

あ、お味噌汁は、前日 作った なめこの赤だしでした。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






4月3日の つまみ

2021-04-09 06:30:00 | つまみ
  

朝から出たり入ったりしてるのが居るから、
どの タイミングで、どの部屋で寝ても起こされる。
仕方が無いので、いつものように リビングで、
夕方 少しだけ寝た、寝とかないと、寝不足だし、
目覚ましが無い日も全然 無いし、
車で眠くなると辛いし危ないから。

起きると、少し前に Julianから ラインが来てる。
この シチュエーション、少し前にもあったな (笑)

休憩なんて一瞬も なかった 😄😄😄 💭

えっっっ そうなの???

とんだ ブラック 💭

しぬ 💭

くそ疲れた 💭

よっぽど人が足りないと見た 💭

と言っている通り、20分も残業して、
コーチの バイトへは ぎりぎり。
知ってるとこだから食べられるけど、そうでなければ、
誰も、そんな事情なんて考慮してくれないから、
食べずに働き続けることになるよね。
披露宴を 朝から二度、同じ会場で行うという、
聞くだけでも、クレイジーで楽しそうな お手伝い。

くそ忙しくて楽しかったけど二度と行かねぇ 😄😄😄 💭

まぁ時給次第ってとこはある 💭

もう二度と行かないと言いながら、
行くかもしれないと言っている (笑)
地元バイト、最低賃金だからね。

練習場へ迎えに行って、いつも通り帰宅。
一人で勝手に食べてる奴に邪魔されたくないから、
ほぼ準備は済ませて出たので、早めに食事開始。
一日中 働いて疲れて帰っても、
ごはんが あるって いいよね、って話を しながら。
コスモスは、10時半くらいに駅と連絡あり。





ワンタン鶏つくね団子鍋≫



あほだよ、アホ。
いざ、食べようと言う段になって、

えっ !? ワンタンの皮、買ってなかった !? となり、

orz

急遽つくね団子鍋に移行、撃沈中の私に代わり、
Julianが、スプーンで丸めて鍋に落としてくれました。
合わせたのは、Julianが大好きな水菜と、
週越えの キャベツ、やっと食べ切りました。

スープは湯を 沸かし、鶏がらスープの素、塩こしょう、
ヤマエの薄口醬油「つき」多め、
濃口醬油「ぼたん」少々で。

いつものように、こんな風にして、皮 30枚分、
ちゃんと分けてあったのにね (-_-)
  










≪さつまいもの グラタン≫
  


1cm少し超、厚めの いちょう切りにした さつまいもを 水から茹で、
串が スッと通るようになったら ざるに上げて水気を 切る。



5mm幅程度に切った玉葱を サラダ油で炒め、
さつまいもを 加えて炒め合わせる。



牛乳と、顆粒の ホワイトソースの素を 加え、
塩こしょうで味を 調えたら器に盛り付け、
料理用チーズを 全体に散らして、
レンジの グラタン機能で程良く焼いて できあがり。









  ≪えのきの天ぷら≫
  
できた!
できたよ、サクサクに揚がった! えのきの天ぷらが!
祝、主婦歴 35年超の今さら (笑)

ネットで調べて、いつもの如く、自分流に アレンジしてみた。
小麦粉 1:片栗粉 2の率で水を 加え、
ヤマエの白だし少々を 加え混ぜて、衣を 作っておく。
えのきの石づきを 切り落として小分けにし、
衣を 絡め、多めの揚げ油、中火程度で、
5分 揚げれば できあがり。
藻塩、ピンクソルトなどで召し上がれ。







  ≪かぶの煮物≫
  
皮を 剥いて水から茹で、スッと串が通るようになったら、
鶏がらスープの素、塩こしょう、
ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調えて できあがり。









≪かぶの即席漬け≫
  


かぶを 薄い いちょう切りにして ピンクソルトを 振り、
しんなりしたら、サッと洗って絞り、
細く切った昆布と鷹の爪を 加え、
ヤマエの白だしで味を 調えて できあがり。

鷹の爪の エキスが出て辛いから、Julianは無理だな、
と思ったけど、そうだった そうだった、
唐辛子系は大丈夫なんだ、って、ほぼ一人で完食。

あ、喋ってたら全部 食べちゃった (・_・;)

と、可哀想な コスモスは、食べそこないました (笑)
私も先に少し食べたけど、美味しかった。







≪かぶの葉の キムチ漬け 2日目≫



その腹いせか、こっちは コスモスが完食。
気付いた時には無かった (≧▽≦)
写真は前日に撮ったものを 使用。







  ≪いか焼き 2日目≫
  
写真は前日に撮ったもので、実際は、数個 残っていた。
食べると言うから温めたのに、Julianは食べず、
コスモスが、また マヨ七味で食べていました。
食べてくれて ありがとう。







≪トマト 2日目≫



トマト、これも前日に撮った物。
大好きな トマトが残るのは珍しい。
水が出ちゃうから、切ったら すぐ食べるのが美味しいけどね。







  ≪たたききゅうりの酸辣即席漬け≫
  
これ、一体いつのだ !? って感じだけど、
古漬けになってて メチャ美味くて、
そう言って コスモスに勧めたら一気に完食でした。
Julianに、かぶの即席漬けを 食われた分、
かぶの葉の キムチ漬けと、これで仇を 討ったな。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤