時間的に厳しいのは分かっていたので、
前日のうちに煮物を 作り、
豚スペアリブも、消費期限もあって、圧力かけといた。
帰って シャワーの後、続きから即 支度に取りかかる。
家を 出るまでに、1時間しか持ち時間が無いからね。
前日のうちに煮物を 作り、
豚スペアリブも、消費期限もあって、圧力かけといた。
帰って シャワーの後、続きから即 支度に取りかかる。
家を 出るまでに、1時間しか持ち時間が無いからね。
≪豚スペアリブの ケチャップ煮≫
圧力鍋に湯を 沸かし、にんにく 1ヶ、
長葱の青い部分、豚スペアリブを 入れ、15分 圧力を かける。
煮汁と長葱を 捨てて ざるに上げ、水気を 切る。
歯ごたえが残る程度の細切りにした にんじん、
5mm幅程度に切った玉葱を オリーブ油で炒め、
圧力を かけた豚スペアリブと水、コンソメを 加える。
宮崎産スパイス調味料マキシマム、ケチャップで味を 調え、
程良く煮込んで できあがり。
塩系の味が好きな Julianは、味見を 頼んだ時こそ、
大きな目を クルクルさせて、うんまい! って言ってたけど、
肉だけ 2つ食べたような イメージで、結構な量が残ってて、
逆に コスモスは、すごい量を 完食。
食べたいんだけど、おなかいっぱい、と言って、
ビーフンには手を 伸ばさず。
≪ぶりの照り焼き≫
酒、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんを 混ぜて、
ぶりの切り身を しばらく浸けておく。
ごま油で両面を 焼いてから漬けだれを 加え、
程良く煮詰めて できあがり。
前日の朝、2切れ煮て、Julianが半切れ食べて、
残り一切れ半は、私の つまみに。
≪焼きビーフン≫
何か変、違和感が、と何度も思ったけど、
ついぞ理由が分からず、気付いたのは翌日。
きっかけも不明 (≧≦)
しめじを 忘れたんだよ~だから こんな ぼやッとした感じ。
締まらないって言うかな。
歯ごたえが残る程度の細切りにした にんじん、
小さめに ちぎった キャベツを サラダ油で炒め、
ビーフンと、水 60ccを 入れ、麺を ほぐす。
麺を 端に寄せ、ピーマンの千切りを 加え、
添付の ソースで味付けして できあがり。
長葱の青い部分、豚スペアリブを 入れ、15分 圧力を かける。
煮汁と長葱を 捨てて ざるに上げ、水気を 切る。
歯ごたえが残る程度の細切りにした にんじん、
5mm幅程度に切った玉葱を オリーブ油で炒め、
圧力を かけた豚スペアリブと水、コンソメを 加える。
宮崎産スパイス調味料マキシマム、ケチャップで味を 調え、
程良く煮込んで できあがり。
塩系の味が好きな Julianは、味見を 頼んだ時こそ、
大きな目を クルクルさせて、うんまい! って言ってたけど、
肉だけ 2つ食べたような イメージで、結構な量が残ってて、
逆に コスモスは、すごい量を 完食。
食べたいんだけど、おなかいっぱい、と言って、
ビーフンには手を 伸ばさず。
≪ぶりの照り焼き≫
酒、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんを 混ぜて、
ぶりの切り身を しばらく浸けておく。
ごま油で両面を 焼いてから漬けだれを 加え、
程良く煮詰めて できあがり。
前日の朝、2切れ煮て、Julianが半切れ食べて、
残り一切れ半は、私の つまみに。
≪焼きビーフン≫
何か変、違和感が、と何度も思ったけど、
ついぞ理由が分からず、気付いたのは翌日。
きっかけも不明 (≧≦)
しめじを 忘れたんだよ~だから こんな ぼやッとした感じ。
締まらないって言うかな。
歯ごたえが残る程度の細切りにした にんじん、
小さめに ちぎった キャベツを サラダ油で炒め、
ビーフンと、水 60ccを 入れ、麺を ほぐす。
麺を 端に寄せ、ピーマンの千切りを 加え、
添付の ソースで味付けして できあがり。
≪ゴーヤキムチ≫
ゴーヤを 縦半分に切って種を 取り、
薄切りにして塩を 振り、しばらく置いて、
しんなりしたら、サッと洗って絞る。
ツナと キムチの素で和えて器に盛り付け、
きざみ海苔を のせれば できあがり。
≪大根サラダ≫
スライサーで千切りにした大根、みじん切りの みょうが、
ところどころ皮を 剥き、塩で擦って洗い、
スライサーで千切りにした きゅうり、完食でした (*^^*)
薄切りにして塩を 振り、しばらく置いて、
しんなりしたら、サッと洗って絞る。
ツナと キムチの素で和えて器に盛り付け、
きざみ海苔を のせれば できあがり。
≪大根サラダ≫
スライサーで千切りにした大根、みじん切りの みょうが、
ところどころ皮を 剥き、塩で擦って洗い、
スライサーで千切りにした きゅうり、完食でした (*^^*)
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