出勤と同時に、床面に配線が這っている箇所で、
作業を するのに邪魔そうな物や、どかせないけれど、
多少は動かすと思われる デスクの上の物を、
邪魔にならない場所へ全て移した。
10時過ぎからは工事業者が入り、
踏まれて断線必至の電話配線の取り替え、
そして、電気を 含む配線を、床下へ収める作業。
床の構造が思っていた通りではなく、
予定より大分 早く終わった。
一時的に忙しなかったけれど、社長は出かけてしまい、
Kさんは寝てるし、静かな遅い午後。
時間に退社して シャワーの後、時間まで食事の支度。
Julianを 迎えに練習場へ向かって車を 走らせていると、
進行方向は濃い鼠色の雲に稲光り。
でも、往復の間は全く降らず、帰ったら降り出して、
飲まずに待ってたんだけど、コスモスの帰宅前に止んで、
飲むのを 我慢した意味が無かった。
11時過ぎには自力帰宅、今日も何事も無く感謝。
≪鶏肉と ブロッコリーの炒め物≫
熱した フライパンに、鶏肉を 皮から入れ、
余分な脂が出たら、キッチンペーパーで拭き取る。
小房に切り分け、塩少々を 加えた湯で茹でて ざるに上げ、
水気を 切って冷蔵保存している ブロッコリーを、
加えて温めながら、味付あらびき塩こしょうで味を 調える。
≪三角揚げ煮≫
湯を 沸かし、顆粒だし、砂糖、ピンクソルト、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんで味を 調え、
厚さを 半分に切り、大きさを 半分にした三角揚げを 入れ、
豚こまを 小さく切って加え、程良く煮たら できあがり。
≪ツナと大根の サラダ≫
皮を 剥き、スライサーで千切りにした大根と、
3mm幅程度に切った レタスを 和え、ツナと合わせて。
≪ちくわと小松菜の小鉢≫
湯を 沸かし、小松菜を 入れ、再沸騰したら冷水に取り、
5mm幅程度に切って、水気を 絞る。
小松菜は色が変わってしまうので、そのまま テーブルへ。
すぐに揃って食べるなら良いんだけどね。
Julianは確か、深煎りごまドレッシング ピリ辛テイスト、
コスモスは ノンオイル梅づくしドレッシング、
私は すりおろし玉葱ドレッシングで。
キューピーの回し者みたいだな (^m^)!
作業を するのに邪魔そうな物や、どかせないけれど、
多少は動かすと思われる デスクの上の物を、
邪魔にならない場所へ全て移した。
10時過ぎからは工事業者が入り、
踏まれて断線必至の電話配線の取り替え、
そして、電気を 含む配線を、床下へ収める作業。
床の構造が思っていた通りではなく、
予定より大分 早く終わった。
一時的に忙しなかったけれど、社長は出かけてしまい、
Kさんは寝てるし、静かな遅い午後。
時間に退社して シャワーの後、時間まで食事の支度。
Julianを 迎えに練習場へ向かって車を 走らせていると、
進行方向は濃い鼠色の雲に稲光り。
でも、往復の間は全く降らず、帰ったら降り出して、
飲まずに待ってたんだけど、コスモスの帰宅前に止んで、
飲むのを 我慢した意味が無かった。
11時過ぎには自力帰宅、今日も何事も無く感謝。
≪鶏肉と ブロッコリーの炒め物≫
熱した フライパンに、鶏肉を 皮から入れ、
余分な脂が出たら、キッチンペーパーで拭き取る。
小房に切り分け、塩少々を 加えた湯で茹でて ざるに上げ、
水気を 切って冷蔵保存している ブロッコリーを、
加えて温めながら、味付あらびき塩こしょうで味を 調える。
≪三角揚げ煮≫
湯を 沸かし、顆粒だし、砂糖、ピンクソルト、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんで味を 調え、
厚さを 半分に切り、大きさを 半分にした三角揚げを 入れ、
豚こまを 小さく切って加え、程良く煮たら できあがり。
≪ツナと大根の サラダ≫
皮を 剥き、スライサーで千切りにした大根と、
3mm幅程度に切った レタスを 和え、ツナと合わせて。
≪ちくわと小松菜の小鉢≫
湯を 沸かし、小松菜を 入れ、再沸騰したら冷水に取り、
5mm幅程度に切って、水気を 絞る。
小松菜は色が変わってしまうので、そのまま テーブルへ。
すぐに揃って食べるなら良いんだけどね。
Julianは確か、深煎りごまドレッシング ピリ辛テイスト、
コスモスは ノンオイル梅づくしドレッシング、
私は すりおろし玉葱ドレッシングで。
キューピーの回し者みたいだな (^m^)!
≪キムチ炒飯≫
こどもたちの朝食用に作った これ。
作ってから、時計の針が一周半くらいしてるから、
小葱の色が退色しちゃってるけど、食べれば美味しいよ。
≪玉子豆腐≫
作ってから、時計の針が一周半くらいしてるから、
小葱の色が退色しちゃってるけど、食べれば美味しいよ。
≪玉子豆腐≫
≪ちくわ入り玉子焼き≫
コスモスの お弁当用に作ったのの残り。
砂糖、薄切りの ちくわを 加え混ぜた溶き卵を、
卵焼き用の フライパンに サラダ油を 熱して入れ、
スペースの半分を 使って、
少し厚みのある板状に焼き、器に取り出す。
冷めて落ち着いたら半分に切り、
2cm角程度の タイル状の そぎ切りにする。
美味しかった♪
≪鶏ささみの唐揚げ 2日目≫
写真は初日のものを 使用。
砂糖、薄切りの ちくわを 加え混ぜた溶き卵を、
卵焼き用の フライパンに サラダ油を 熱して入れ、
スペースの半分を 使って、
少し厚みのある板状に焼き、器に取り出す。
冷めて落ち着いたら半分に切り、
2cm角程度の タイル状の そぎ切りにする。
美味しかった♪
≪鶏ささみの唐揚げ 2日目≫
写真は初日のものを 使用。
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