゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

7月10日の つまみ

2021-07-15 20:00:00 | つまみ
  

出勤と同時に、床面に配線が這っている箇所で、
作業を するのに邪魔そうな物や、どかせないけれど、
多少は動かすと思われる デスクの上の物を、
邪魔にならない場所へ全て移した。
10時過ぎからは工事業者が入り、
踏まれて断線必至の電話配線の取り替え、
そして、電気を 含む配線を、床下へ収める作業。
床の構造が思っていた通りではなく、
予定より大分 早く終わった。

一時的に忙しなかったけれど、社長は出かけてしまい、
Kさんは寝てるし、静かな遅い午後。
時間に退社して シャワーの後、時間まで食事の支度。
Julianを 迎えに練習場へ向かって車を 走らせていると、
進行方向は濃い鼠色の雲に稲光り。
でも、往復の間は全く降らず、帰ったら降り出して、
飲まずに待ってたんだけど、コスモスの帰宅前に止んで、
飲むのを 我慢した意味が無かった。
11時過ぎには自力帰宅、今日も何事も無く感謝。





≪鶏肉と ブロッコリーの炒め物≫



熱した フライパンに、鶏肉を 皮から入れ、
余分な脂が出たら、キッチンペーパーで拭き取る。



小房に切り分け、塩少々を 加えた湯で茹でて ざるに上げ、
水気を 切って冷蔵保存している ブロッコリーを、
加えて温めながら、味付あらびき塩こしょうで味を 調える。









≪三角揚げ煮≫



湯を 沸かし、顆粒だし、砂糖、ピンクソルト、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんで味を 調え、
厚さを 半分に切り、大きさを 半分にした三角揚げを 入れ、
豚こまを 小さく切って加え、程良く煮たら できあがり。









≪ツナと大根の サラダ≫



皮を 剥き、スライサーで千切りにした大根と、
3mm幅程度に切った レタスを 和え、ツナと合わせて。











≪ちくわと小松菜の小鉢≫



湯を 沸かし、小松菜を 入れ、再沸騰したら冷水に取り、
5mm幅程度に切って、水気を 絞る。
小松菜は色が変わってしまうので、そのまま テーブルへ。
すぐに揃って食べるなら良いんだけどね。
Julianは確か、深煎りごまドレッシング ピリ辛テイスト、
コスモスは ノンオイル梅づくしドレッシング、
私は すりおろし玉葱ドレッシングで。
キューピーの回し者みたいだな (^m^)!








  ≪キムチ炒飯≫
  
こどもたちの朝食用に作った これ。
作ってから、時計の針が一周半くらいしてるから、
小葱の色が退色しちゃってるけど、食べれば美味しいよ。









≪玉子豆腐≫








  ≪ちくわ入り玉子焼き≫
  
コスモスの お弁当用に作ったのの残り。
砂糖、薄切りの ちくわを 加え混ぜた溶き卵を、
卵焼き用の フライパンに サラダ油を 熱して入れ、
スペースの半分を 使って、
少し厚みのある板状に焼き、器に取り出す。
冷めて落ち着いたら半分に切り、
2cm角程度の タイル状の そぎ切りにする。
美味しかった♪







≪鶏ささみの唐揚げ 2日目≫



写真は初日のものを 使用。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






ちくわ入り玉子焼き

2021-07-15 19:00:00 | フライパン料理(卵)
 


  ≪ちくわ入り玉子焼き≫
  
砂糖、薄切りの ちくわを 加え混ぜた溶き卵を、
卵焼き用の フライパンに サラダ油を 熱して入れ、
スペースの半分を 使って、
少し厚みのある板状に焼き、器に取り出す。
冷めて落ち着いたら半分に切り、
2cm角程度の タイル状の そぎ切りにする。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






7月10日  焼き肉弁当

2021-07-15 08:00:00 | コスモスの おべんとう
 
 
この日、9時から 2時まで地元バイト、
電車移動して、5時半から コーチの バイトへ行く Julian。
前の晩、勉強道具を 沢山 持って行かなきゃならなくて、
重いから、お弁当は要らない、と言って来た。

あらそう。

で、少しでも長く寝てられるとか、
私に何か良いことあるかな、と考えてみたけど、

えっ !?

まさかの何も無し!

orz

Julianが 7時半に起きて、8時には食事、
私も 7:40には食事を して出かけなくてはならないので、
それまでに コスモスの お弁当を 作り終えてなきゃだから、
ただの 1分も遅くなることなく 6時半起き。

そして、7時40分、計ったかのように ピタリ完了。
8時を 過ぎると、化粧の終わった Julian、
寝ぼけ顔で頭ボサボサの コスモスが下りて来る。





≪焼き肉弁当≫



砂糖、薄切りの ちくわを 加え混ぜた溶き卵を、
卵焼き用の フライパンに サラダ油を 熱して入れ、
スペースの半分を 使って、
少し厚みのある板状に焼き、器に取り出す。
冷めて落ち着いたら半分に切り、
2cm角程度の タイル状の そぎ切りにする。
皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじんは、
サラダ油で炒め、砂糖、ヤマエの薄口醤油「つき」。
下茹でした ブロッコリーと、長さを 半分に切った えのきと炒め、
味付あらびき塩こしょうで味を 調える。
豚こまと、5mm幅程度に切った玉葱を 炒め、
酒、焼き肉の たれ、コチュジャンで味を 調え、
程良く煮詰めて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤