そして、もう一つの産物、4種類おかずが入った これ。
コスモスが大学生、Julianが高校生の頃、生活が大変過ぎて、
周りの思いやりも、あまりに無さ過ぎて病んでしまい、
お弁当の おかずを 考えられなくなって。
「無理は続かない」ちゃんと分かっていたことなのに、
1番 負けたくない自分と戦ってしまうこと、
楽を 選んだら キリが無いし、言い訳し放題、
そう思って頑張り過ぎるのが良くなかったんだけど、
限度を 考えなきゃ、と自分で自分に言い聞かせたことや、
去年の 6月からは コスモスの出勤が遅く、
当時と比べれば睡眠も それなりに取れるように なったし、
居ないと思えば、何とか我慢も可能だから、
自分さえ楽しければ良い人間は、思考から消す、
そんなこんなの努力で少しずつ精神状態も良くなった。
出勤が元に戻ったせいで、土曜は時間的にも そうだし、
気分的にも少し キツくは あるが、
以前の状況を 考えれば どうってこと無いし、
一品 二品、おかずが増えただけながら、
大分 楽しく お弁当を 作るとこまで戻って来た。
≪豚肉の甘辛炒め弁当≫
卵焼き用の フライパンに サラダ油を 熱し、
砂糖を 加え混ぜた溶き卵を 流し入れ、
スペースの半分を 使って少し厚みのある板状に焼く。
器に取り出して冷まし、落ち着いたら半分に切り、
2cm角程度の そぎ切りにする。
ごま油を 熱し、長さを 半分に切った 冷凍してある えのきを、
こもち昆布の佃煮と炒め、ヤマエの薄口醤油「つき」少々。
皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじんは、
下茹でした ブロッコリーと サラダ油で炒め、
味付あらびき塩こしょうで味付け。
サラダ油を 熱した フライパンに、
小さく切った豚肉と エリンギを 入れて炒め、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
味を 調えたら程良く煮詰める。
コスモスが大学生、Julianが高校生の頃、生活が大変過ぎて、
周りの思いやりも、あまりに無さ過ぎて病んでしまい、
お弁当の おかずを 考えられなくなって。
「無理は続かない」ちゃんと分かっていたことなのに、
1番 負けたくない自分と戦ってしまうこと、
楽を 選んだら キリが無いし、言い訳し放題、
そう思って頑張り過ぎるのが良くなかったんだけど、
限度を 考えなきゃ、と自分で自分に言い聞かせたことや、
去年の 6月からは コスモスの出勤が遅く、
当時と比べれば睡眠も それなりに取れるように なったし、
居ないと思えば、何とか我慢も可能だから、
自分さえ楽しければ良い人間は、思考から消す、
そんなこんなの努力で少しずつ精神状態も良くなった。
出勤が元に戻ったせいで、土曜は時間的にも そうだし、
気分的にも少し キツくは あるが、
以前の状況を 考えれば どうってこと無いし、
一品 二品、おかずが増えただけながら、
大分 楽しく お弁当を 作るとこまで戻って来た。
≪豚肉の甘辛炒め弁当≫
卵焼き用の フライパンに サラダ油を 熱し、
砂糖を 加え混ぜた溶き卵を 流し入れ、
スペースの半分を 使って少し厚みのある板状に焼く。
器に取り出して冷まし、落ち着いたら半分に切り、
2cm角程度の そぎ切りにする。
ごま油を 熱し、長さを 半分に切った 冷凍してある えのきを、
こもち昆布の佃煮と炒め、ヤマエの薄口醤油「つき」少々。
皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじんは、
下茹でした ブロッコリーと サラダ油で炒め、
味付あらびき塩こしょうで味付け。
サラダ油を 熱した フライパンに、
小さく切った豚肉と エリンギを 入れて炒め、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
味を 調えたら程良く煮詰める。
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