゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

6月25日の つまみ

2021-07-01 23:00:00 | つまみ
  

この日は Julianが、11~ 4時と半端な シフト、
と思ったら、また隣の駅の店舗に ヘルプで行くらしい。
で、一応 帰ると連絡を 入れておいたら、

チャリ乗ろうと思って財布を 忘れたことに気づき 💭

今やっと とってきました 💭

帰ります 💭

自宅の最寄り駅まで帰って来てから気付いて、
また電車に乗って隣の駅まで戻ったらしく、
店長に「おかえり~♪」って言われた、と (笑)
相も変わらず、困った人です。

勤務時間が短いので何も食べてなくて、
おなかが空いたと言うので、急いで シャワー、
座る間も無く、大急ぎで食事の支度です。
と言ったって、なんせ一人なので、時間が かかります。
コスモスは、10時半過ぎ。





≪手巻き春巻き≫
  


酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんを 混ぜ、
豚肉を 絡めて炒め、甘辛味にしました。



野菜は、一口大に ちぎった レタス、
ところどころ皮を 剥き、塩で擦って洗い、
スライサーで千切りにした きゅうり、
スライサーで薄切りにした新玉葱。









≪ごぼうと豚肉の甘辛炒め≫



皮を こそげ落として 2mm厚さ程度に切り、
水に放して あく抜きした ごぼうを、細く切った豚肉と炒めて、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。
二人の朝食用に作っておいたのが、3分の 1くらい残ってた。
写真は、朝撮ったものを 使用。







  ≪ぶりかまの塩焼き≫
  









≪卯の花≫



Julianが、何日か前に食べたいと言っていたもの。
ホントにさ、おばちゃんみたいなものが好きで、
聞くと驚くのよね、切り干し大根とか (^-^;
卯の花が好きだったとは、聞いた覚えも無い気がするけど、
忘れちゃったのかなぁ、ごめんね。
という訳で、買い出し日に忘れず買って作ったら、
リビングに入って来て フライパンを 見るなり、
作ってくれたの !? と、喜んでいて、
一口食べるなり、ん~いい味、だったかな、
何だったか忘れたけど、美味い系のことを 言ってました。
もう少し、少ない グラム数で売ってくれると良いんだけど、
無いのよね、いくら他の具を 少なめにしても、
すごい量が できちゃうから作らなかったのです。









≪白菜の梅ドレッシング≫



週を 越えた白菜は、一気に茹でて、これの 3倍量。
1cm幅程度に切って茹で、冷水に取って水気を 絞り、
初日は、他との組み合わせを 考えて、
市販の梅ドレッシングの味付けにしました。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






6月25日  ごぼうと豚肉の甘辛炒め

2021-07-01 17:00:00 | あさごはん(おかず&お味噌汁)
  

前日の朝食用に作った白菜の シチューが、
もう ほんの少ししか残ってなくて、
二人の どちらか、朝食に食べるものが無くなるので、
これを 作っておいた。
帰って見ると、3分の 2くらい無くなっていて、
良かった、おかずになったみたい。
残りは夜に つまみで食べて、あっと言う間に完食でした。



  ≪ごぼうと豚肉の甘辛炒め≫
  
皮を こそげ落として 2mm厚さ程度に切り、
水に放して あく抜きした ごぼうを、細く切った豚肉と炒めて、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






6月24日の つまみ

2021-07-01 11:00:00 | つまみ
  

Julianは、二限が対面授業で、一限が オンライン。
移動の持ち時間が ゼロなので、
一限前に学校へ到着していなければならず、
6時半起きで用意して出かけました。
友達と講義を 受けた後、別の友達と、買物と食事に行って、
そのまま電車で移動、コーチの バイトへ行くとのこと。
一生懸命 勉強して大学生になったのに、
コスモスとは比べものにならない程、何も無い学生生活。
オシャレして出かけるのを 見ると、私まで嬉しくなる。
少しでも早く、マスクを 外して、何の心配も無く、
食事を したり遊んだりできるようになることを 祈ります。

私は直接いつもの スーパーへ、週に一度の買い出しで寄り、
Julianの バイト終わりの時間に合わせて迎えに。
お昼は、また牛タンを 食べたんだと嬉しそうに話してた。

朝礼で朝早く出かけて行った コスモス、
10時半近くなったのに何も連絡が無くて、
何か あったかと心配になって ラインしてみたら、


無茶ぶりと戦ってる 💭

すまん 💭


いやいや、無事ならば別に謝ることは無いけど。
11時半過ぎに帰宅でした。





≪鶏ささみの たたき≫



湯を 沸かして鶏ささみを 入れ、
外側全体が白くなったら氷水に取り、
冷えたら そぎ切りにするだけ。
コスモスのは、パクチーと盛り付けました。








  ≪メバルの煮つけ≫
  
今週も、お刺身は良いのが無かったけど、お魚は当たり!
また ぶりの あら 4つで 480円の半額と、これ、
大きな メバルも、同じく 480円の半額で売っていた。
その日に煮てしまいさえすれば、何の問題もありません。



昆布で だしを 取り、酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、
みりんで味を 調えて煮立て、メバルを 入れ、
落し蓋を して、程良く煮詰めて できあがりです。
ちょっと崩れちゃったのは残念、でも、お味は (*^^)v







  ≪トマトと水菜の イタリアンドレッシングサラダ ≫
  
フードロス = お金を 捨てるのと同じ、
なので、そうならないよう、週を 越えたものから使います。
木曜の買い出し日、何より意識するのは そこ。
水菜、大根、そして絹ごし豆腐が それです。



熱湯を くぐらせ、冷水に取って 2cm長さ程度に切り、
水気を 絞った水菜と、皮を 剥き、種を 取って、
小さめに切った トマトを、
市販の イタリアンドレッシングで和えて いただきます。
トマト以外、by Julian。







  ≪なめ茸おろし≫
  









≪冷奴≫
  


前日 湯豆腐を した時、ちょうど良いよう残しておいたもの。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤