゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

7月14日  ぶっかけうどん

2021-07-20 20:30:00 | ひるごはん(うどん)
  

二人を 食べさせて、ホッと一息、
ではなく、その勢いのまま、自分のも用意しちゃいます。





≪ぶっかけうどん≫
  


だしつゆは、昆布つゆ 20ccに、水 40cc。
薬味は、小葱の小口切り、みょうがの みじん切り、
おろし生姜、八幡屋磯五郎の一味、バードアイ。

と、突然 閃いたのよ、混ぜて食べ始めちゃってから、
揚げ玉なんて イイ物が あるのに、その存在を 忘れてたこと!
あんまり美しくないけど、こんな感じで (^_-)-☆








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






7月14日  味噌ラーメン

2021-07-20 08:30:00 | ひるごはん(ラーメン)
  

写真が 2:45に撮られてるから、2時半近くとか?
Julianが おなか空いたと上で言っていて。
うどんが どうとか話ているうちに、
味噌ラーメンがあることを 思い出して そう言うと、

うん、2ヶある

前回も思ったけど、どうして貴様は味噌ラーメンの在庫数を、
そうやって常に記憶しておる (-"-;)
何食べる? って言ってるだけで、
本当は最初から狙いは定まってるんじゃないのか?

コスモスは コスモスで、謝りもせず、
知ら〜ん顔して人が作ったものを 食っていた (-_-)





≪味噌ラーメン≫
  


丼に 280ccの水と、添付の スープ、コチュジャンを 入れ、
2分半 加熱して スープを 作っておく。
二人分を 一度に作ると、一つ一つの作業に、
その分だけ時間が かかるので、一人前を 作るより、
冷める度合いが高まるのを 考慮、30秒 プラスしました。
湯を 沸かして麺を 入れ、茹でている間に、
皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじん、
5mm幅程度に切った玉葱、
薄切りの エリンギを ごま油で炒め、塩こしょう。
3分強、麺を 茹でて ざるに上げ、
水気を 切って スープに入れ、野菜を のせ、
小葱の小口切りを 散らせば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤