゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

シュークリーム

2021-07-18 23:30:00 | Sweets&Bread etc.
  

二人の帰りを 待っていた 7:46、
突然この写真が コスモスから送られて来て。



賢いって言ってくれた センター長から餌付けされた 💭

以前何かで お褒めの言葉を いただいた上司、
自分の部下が、コスモスの営業所へ行く用事があるから、
届けるねと、先に電話で連絡を 下さり、
CS宛、差し入れを いただいたとのこと・・・

夜の食事に ありつくまでの小腹を 満たしてくれて、
良い おやつになったんだろうけれど、
連絡が途切れて それきり、次の ラインは 9:56。
暇そうだし早く帰って来るんだと思ってたのに、
その後、仕事が入ってしまったようで、
帰宅は普段より少し遅く、11時過ぎくらい。

帰る頃に仕事を 持ち込んだ方には、
モンブランを 要求しておいたと聞いて笑っていたら、
翌 13日には契約全部 ダメになったって (笑)
会社の スマホで知ったようで、残念 (*´・ω・`;)







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






7月13日  鶏の照り焼き定食

2021-07-18 17:30:00 | あさごはん(おかず&お味噌汁)
  

残り物も何も無いし、朝、少し早く起きて、
何か作っとかなきゃ、と、夜中に冷凍庫の中を 確認して決定。
鶏もも肉を チルドルームへ移しておいた。

Julianは、SnowManの CD フラゲ日だから、
8時に起きて取りに行くと言っていたのに、
起きて来ないから、作るだけ作って置いて出かけた。
帰って話を 聞いたら、

めっちゃ Julian好みの イケメンが夢に出て来て、
もったいないから、目覚まし止めて寝た。

って・・・ (-_-;

Julianの夢の中の空想の男と睡眠欲に勝てない、
可哀想な? 情けない? SnowMan。



  ≪鶏の照り焼き≫
  
鶏もも肉を 2cm角程度に切り、皮を 下に フライパンへ。
余分な脂を キッチンペーパーで取りながら裏返し、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
味を 調えたら程良く煮詰めて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






7月12日の つまみ

2021-07-18 11:30:00 | つまみ
  

掃除を 済ませて、銀行だ、手土産の買物だ、
あっと言う間に午前中は過ぎて行き、2時前に食事、
その後は落ち着いて、時間に退社。

6時半起きで、一限だけ大学で講義だった Julianは、
天気が危なそうだし、バイト先で食事を して、
そのまま 5時まで店内で韓国語の テスト勉強を する、
と言っていて、9時まで勤務。
雨だと靴も選べないし、服も何を 着たら良いか分からない、
と、毎回 愚痴っていて、この日は降ってなかったので、
ロングの ワンピースを 着て オシャレして行き、
珍しく自分から、お迎え来てくれる? と言っていたので、
連絡を 待って、店の前で拾って帰って来た。

不思議なんだけど、Julianを 乗せて走り出すと、
2、3分くらいの間に雨が ポツポツ落ち始め、
もう一度 迎えで走るようだなと思っていたら、
家へ着く頃には止んで、コスモスは 10時半過ぎ帰宅。



  ≪鶏ヤゲンの にんにく醤油炒め≫
  
フライパンに ごま油を 熱し、
弱火で にんにくの みじん切りを 炒めて香りを 移す。
鶏ヤゲンを 入れて炒め、酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、
みりんで味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。







  ≪ぶりの かま焼き≫
  
冷凍保存してある ぶりかま、
ピンクソルトを 振って、グリルで ゆっくり、
時間を かけて丁寧に焼きます。









≪ポテトサラダ≫



じゃがいもは芽を 取って、ピーラーで皮を 剥き、
適当な大きさに切って水から茹で、
柔らかくなったら ざるに上げて水気を 切りつつ冷ます。
小房に切って サッと茹で、ざるに上げて水気を 切り、
冷蔵保存してある ブロッコリーは、細かく刻む。
玉葱、キャベツは みじん切りして塩もみし、
しんなりしたら水洗いして絞る。
皮を 剥いた にんじんに十字の切れ目を 入れ、
スライサーで薄い いちょう切りにして水から サッと茹で、
冷水に取って冷まし、ざるに上げて水気を 切る。
全てを 大きな ボウルに入れ、
塩こしょうと マヨネーズで和えて できあがり。
  










≪スモークサーモンの サラダ≫



皮を 剥いて スライサーで千切りにした大根、
千切りの レタス、細く切った スモークサーモンの サラダ。







  ≪小松菜の おひたし≫
  
塩少々を 加えた湯で サッと茹で、冷水に取って冷まし、
5mm幅程度に切って水気を 絞り、刻んだ みょうがと。
コスモスと私は梅ドレッシング、Julianは何で食べたかな・・・







  ≪セロリの マリネ≫
  
セロリは、使うのが遅くなって、
節から上の部分が悪くなってしまって残念。
筋を 取って薄切りにした下の部分だけなので、少しです。
砂糖、ピンクソルト、酢で マリネ液を 作り、
しばらく セロリを 漬けるだけ。
勿論、コスモス たった一人の為の ”おやつ” です。







  ≪コロッケ 2日目≫
  
8つ残って、Julianが朝 3つ食べただけ、
帰って来て話を 聞いた コスモスは、
「何か時間が無くなった」と言っていて、
TKGだったらしく、まだ 5つ残っていた。
写真は初日の物を 使用。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤