゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

6月28日の つまみ

2021-07-04 20:30:00 | つまみ
  

一限だけ対面授業の Julianは、早起きの誕生日。
私が起きた 6時半過ぎには、髪も巻き終わって、
ごはん食べる、と、前日の残りの 鶏ヤゲンと麻婆豆腐で朝食。
今まで、Julianが食べられないからと、
ほとんど作られることの無かった麻婆豆腐、
美味しい♪ と言って食べていて、これからは、
低カロリー、低価格、低労働の優秀選手、
テーブルに のる機会も増えそうです。

定時に会社を 出て、バースデーケーキを 買って帰宅。
忙しかった私も、学校へ行っていた Julianも、
お昼が遅く、それ程 切羽詰まっていなかったし、
ケーキ腹を 残さなくては ならないので、
それほど気合を 入れて取りかかる感じでもなく、
シャワーの後、食事の支度を 始めました。



  ≪鶏の唐揚げ≫
  
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、おろしにんにく。
料理酒が ちょうど終わりになってしまい、困った。
みりんを 少し入れたせいか、ちょっと焦げ気味。
お誕生日だっていうのに (-_-)







≪豚肉と ごぼうの甘辛炒め≫



この日の朝食用で、前の晩に作っておいたものなんだけど、
ヤゲンだ麻婆豆腐だ、普段 残ることの無い物があって、
そっちへ持っていかれたので、これは そのまま夜の おかずに。



皮を こそげて 2mm厚さ程度の斜め切りにした ごぼうは、
水に放し、あく抜きを する。
細切りにした豚肉を 炒め、ごぼうを 加え、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。







  ≪大根の皮と葉の キムチ漬け≫
  
翌朝の こどもたちの おかずに大根を 煮た時、
皮の、すぐ下の部分を 厚めに剥いて、捨てるのを 躊躇った。
そんな時は、理由があるから、迷わず一品に。

葉もあったし、一緒に塩もみして しばらく置き、
しんなりしたら洗って絞り、キムチの素で和えました。
これ、大当たりで美味しかった!







  ≪小葱の チョレギ風≫
  
3~ 4cmの斜め切りにした小葱に、
ほんの 1滴程度の ごま油を たらして絡め、塩こしょうで味付け。
味付け&盛り付け by Julian。







  ≪冷トマト≫
  







≪信太巻き 2日目≫









≪鶏ヤゲンの にんにく醤油炒め 2日目≫





写真は ↑ どちらも ↓ 作った当日の物を 使用。





≪麻婆豆腐 2日目≫







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






大根の皮と葉の キムチ漬け

2021-07-04 20:00:00 | 漬け物・ピクルス
 

 ≪大根の皮と葉の キムチ漬け≫
  
大根の皮を 剥いて、その後、
2mm厚さで再度剥いた部分と、葉を一緒に塩もみ、
しばらく置いて しんなりしたら洗って絞り、
キムチの素で和えて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






女子大生の昼飲み

2021-07-04 14:30:00 | with my children
  

入学して 1年が過ぎ、やっと対面授業が始まって、
定期を 買ったと思ったら、あっと言う間、
オンラインへ逆戻りして、定期も解約。
また このところ、一限だけの為に通学している Julian。
帰って家で お昼を 食べるはずだったんだけど、
まず、10:45、一緒に講義を 受けてる女の子と、

ドトールで ご飯 食べることにした! 💭

と連絡が来て、2:11、この写メが送られて来て、



誕生日 (20歳 女子大生) 💭

買ってきた 💭

との コメントが付けられていた。
最初、意味が分からなくて、
だって、友達と、ごはん食べに行ったんじゃん?
だから、夜の準備かと思ったのよ、そしたら、

いま たべてる 💭

ドトールは行ったけど、おなかが空いたらしい (爆)

ただ、やっぱ 9%は キツいね、半分ぐらい捨てたわ、
って オチでした。

豚軟骨について、帰って詳しく聞いた話によれば、
ハタチになったし、記念にと思って、
スーパーで缶チューハイと さけるチーズを 買って、
歩いていると、焼き鳥を 焼いてる店があって、
前を 通り過ぎる時、並んでた人が、
「豚軟骨」って注文してるのが聞こえたから、

えっ !? 豚軟骨 !?

と、即 Uターンして店まで戻り、その人と同じ、
豚軟骨を 頼んで買ったって言うんだけど。
上半身は黒白の チェック、
ウエストから下は真っ黒の ロングの ワンピース着て、
黒の日傘を さして、通り過ぎたと思ったら戻って来て、
まさかの今来た人と同じ豚軟骨注文するって、怪し過ぎるだろ。
なんだ この女、って思われてるよな、確実に (爆笑)

小さい頃は よく行ったけど、面影が残ってたとしたって、
そんな急に大人になって現れても相手は分かる訳が無く、

あの格好で日傘さして寄ったから、
すごい変な目で見られたよ 💭

って、もう面白過ぎて、近くで見てたかったわ ^^







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






6月27日の つまみ

2021-07-04 08:30:00 | つまみ
  

ナゼか全く食欲が無くて、洗濯を したりしていたら、
思いがけず Julianが 9時過ぎに起きて来たので一緒に食事。
その後は、食事の下拵えや、アイロンがけを したり。
昼食の後は、やっと のんびり。
天気が怪し過ぎて、帰りも不安だし、
どうせ暇だから、と Julianを 店の前まで車で送り、
9時、お迎えお願いしますの ラインで迎えに。
心配せず済んで、安全に早く帰宅、
私の待ち時間も短くなるので、これが一番。
乗りもしないくせに、私が頼んでるのを 無視して買った、
デカいわ税金高いわ、ハイオクだわ、しょうもない車。
ガソリンが高くなってるのが頭痛の種だけど。

朝、今日は絶対早いはず、と睨んだ コスモス、
やっぱり! 大当たりで、平日と同じくらいの時間に帰宅。
翌朝は Julianが学校だから早いし、
うるさいのが家に居ると昼寝も できないし、
週明けから疲れ切ってるのだけは、避けたいから助かった。





≪鶏ヤゲンの にんにく醤油炒め≫



大きな ヤゲンだったので、半分に切って使いました。
サラダ油を 熱し、みじん切りの にんにくを 加えて、
香りを 移してから鶏ヤゲンを 入れる。
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。








≪麻婆豆腐≫
  


2、3週前の買い出しの時、108円と、
かなり通常売りより安かったから、久々に買った。
週 1万で やりくりするようになったのもあるし、
Julianが引退して時間に余裕が できたせいもあって、
レトルトは、本当に買わなくなったけど、
最近 急に、Julianが激辛ものに目覚めて、
食べられるようになったのも、買った理由の一つかな。
これも、美味しそう、って言っただけで驚きだったし、
フツーに食べて、美味しい❥って言ってるのも、
何だか不思議な感じだった。
安心して外で食事が できるようになったら、
三人で激辛 食べに行きたいよね。









≪信田巻き≫



ピーマンの肉詰めを 作った時、並行して準備していた これ。
前日の夜には でき上がっていて楽しみにしていたの。
一口 食べるなり Julianが、
メッチャ美味い! と言っていたのが嬉しかった。
すごい久しぶりに作ったけど、本当に美味しくて (*^^)v



油揚げの上から すりこ木を ころころ転がし、
三方を 切り落として広げる。
鶏ムネひき肉に、炒めた みじん切りの玉葱、
牛乳に浸した パン粉、片栗粉、塩こしょうを 混ぜ、
巻き終わりと両端を 1cm程度 残し、油揚げに薄く広げる。
端から クルクルと巻いていき、タコ糸で 3ヶ所を 縛る。
湯を 沸かし、鰹だし、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調え、
直径 3cm程度に丸めた油揚げを 入れる。
煮立たせないよう、ゆっくり火を 通して できあがり。









≪スモークサーモンの サラダ≫
  


食事が始まったと同時に、Julianが食いついていて笑えた。
本当に、サーモン狂の二人です。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤