一限だけ対面授業の Julianは、早起きの誕生日。
私が起きた 6時半過ぎには、髪も巻き終わって、
ごはん食べる、と、前日の残りの 鶏ヤゲンと麻婆豆腐で朝食。
今まで、Julianが食べられないからと、
ほとんど作られることの無かった麻婆豆腐、
美味しい♪ と言って食べていて、これからは、
低カロリー、低価格、低労働の優秀選手、
テーブルに のる機会も増えそうです。
定時に会社を 出て、バースデーケーキを 買って帰宅。
忙しかった私も、学校へ行っていた Julianも、
お昼が遅く、それ程 切羽詰まっていなかったし、
ケーキ腹を 残さなくては ならないので、
それほど気合を 入れて取りかかる感じでもなく、
シャワーの後、食事の支度を 始めました。
私が起きた 6時半過ぎには、髪も巻き終わって、
ごはん食べる、と、前日の残りの 鶏ヤゲンと麻婆豆腐で朝食。
今まで、Julianが食べられないからと、
ほとんど作られることの無かった麻婆豆腐、
美味しい♪ と言って食べていて、これからは、
低カロリー、低価格、低労働の優秀選手、
テーブルに のる機会も増えそうです。
定時に会社を 出て、バースデーケーキを 買って帰宅。
忙しかった私も、学校へ行っていた Julianも、
お昼が遅く、それ程 切羽詰まっていなかったし、
ケーキ腹を 残さなくては ならないので、
それほど気合を 入れて取りかかる感じでもなく、
シャワーの後、食事の支度を 始めました。
≪鶏の唐揚げ≫
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、おろしにんにく。
料理酒が ちょうど終わりになってしまい、困った。
みりんを 少し入れたせいか、ちょっと焦げ気味。
お誕生日だっていうのに (-_-)
≪豚肉と ごぼうの甘辛炒め≫
この日の朝食用で、前の晩に作っておいたものなんだけど、
ヤゲンだ麻婆豆腐だ、普段 残ることの無い物があって、
そっちへ持っていかれたので、これは そのまま夜の おかずに。
⁂
皮を こそげて 2mm厚さ程度の斜め切りにした ごぼうは、
水に放し、あく抜きを する。
細切りにした豚肉を 炒め、ごぼうを 加え、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。
料理酒が ちょうど終わりになってしまい、困った。
みりんを 少し入れたせいか、ちょっと焦げ気味。
お誕生日だっていうのに (-_-)
≪豚肉と ごぼうの甘辛炒め≫
この日の朝食用で、前の晩に作っておいたものなんだけど、
ヤゲンだ麻婆豆腐だ、普段 残ることの無い物があって、
そっちへ持っていかれたので、これは そのまま夜の おかずに。
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皮を こそげて 2mm厚さ程度の斜め切りにした ごぼうは、
水に放し、あく抜きを する。
細切りにした豚肉を 炒め、ごぼうを 加え、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。
≪大根の皮と葉の キムチ漬け≫
翌朝の こどもたちの おかずに大根を 煮た時、
皮の、すぐ下の部分を 厚めに剥いて、捨てるのを 躊躇った。
そんな時は、理由があるから、迷わず一品に。
葉もあったし、一緒に塩もみして しばらく置き、
しんなりしたら洗って絞り、キムチの素で和えました。
これ、大当たりで美味しかった!
皮の、すぐ下の部分を 厚めに剥いて、捨てるのを 躊躇った。
そんな時は、理由があるから、迷わず一品に。
葉もあったし、一緒に塩もみして しばらく置き、
しんなりしたら洗って絞り、キムチの素で和えました。
これ、大当たりで美味しかった!
≪小葱の チョレギ風≫
3~ 4cmの斜め切りにした小葱に、
ほんの 1滴程度の ごま油を たらして絡め、塩こしょうで味付け。
味付け&盛り付け by Julian。
ほんの 1滴程度の ごま油を たらして絡め、塩こしょうで味付け。
味付け&盛り付け by Julian。
≪冷トマト≫
≪信太巻き 2日目≫
≪鶏ヤゲンの にんにく醤油炒め 2日目≫
写真は ↑ どちらも ↓ 作った当日の物を 使用。
≪麻婆豆腐 2日目≫
≪鶏ヤゲンの にんにく醤油炒め 2日目≫
写真は ↑ どちらも ↓ 作った当日の物を 使用。
≪麻婆豆腐 2日目≫
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