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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

7月25日  しめじと豚肉の甘辛炒め弁当

2021-07-31 20:00:00 | コスモスの おべんとう
  

目覚ましで起こされた~(≧≦)!!
エアコンも必要なくて、気持ち良く寝てたのに、
何だか キツかったわ~ (泣)
老体に鞭打って頑張って起き出し、
トイレに行ったり シャッターを 開けたり。
そして、おはよ~と Julianが起きて来て、
時計を 見た時、なぜか大変なことを 思い出した。
前日、練習場から車で帰って来て、朝は自転車が無いから、
私が地元の バイト先まで車で送ることになってる、
ということは、コスモスの お弁当を、
出かけるまでに作っておかないと、一抹の不安が残る。
見上げた時計は 8:07、
タイムリミットまで 28分しか無いっていう・・・



きゃぁぁぁぁぁぁぁ~っっっ



とか思ってる場合ではない、
急がねば ε=ε=ε=ε=ε=┏(; ̄▽ ̄)┛
瞬時に おかずと レイアウトを 考えて ごはんを 詰め、
猛スピードで作って完成させ、8:35、車を 出して、
Julianを 店の前まで送り届けて帰宅 =3
残った仕事は写真を 撮ることだけなので、楽勝でした。



  ≪しめじと豚肉の甘辛炒め弁当≫
  
溶き卵に砂糖、小葱の小口切りを 加え混ぜ、
サラダ油を 熱した玉子焼き用の 角型フライパンに流し入れる。
菜箸を 入れて全体に火を 通していたら、
中央部分が盛り上がり、都合の良いことに、
両端 三分の一ずつが薄くなったので、三つ折りにして、
いかにも玉子焼きを 焼いたかのようにしてしまえ!
こんな楽なことは無いじゃないか、と、面倒臭がり女。

( ̄ー ̄)

皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじんを、
サラダ油で炒め、砂糖、ヤマエの薄口醤油「つき」。
豚小間を 2cm幅程度に切り、冷凍してある しめじを 入れ、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、程良く煮詰める。 
あとは、四色弁当の為に前日 焼いた塩鮭、
チンして入れました。
あれ~いつもの決まった色、全部 使ったんだけど、
全体的な彩りが何だかな~ (*´・ω・`;)
左側の、玉子焼きと豚肉の間に紅生姜だったな。







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7月24日の つまみ

2021-07-31 14:00:00 | つまみ
  

オリンピックのせいか、はたまた 4連休のせいか、
電話も鳴らず暇、定時に退社して帰宅。
色々 腹の立つこともあったけど、
書く価値も無い、面倒臭いので割愛。
食事の支度を した後、地元バイトから コーチの バイト、
肉体労働を はしごしている Julianの迎えに行き、
シャワーが済むのを 待って、一足先に二人で食事です。

同業の コスモスも同じだったようで、
10時半には帰って来た。
騒音が無い、視界に不快なものが無いだけでも、
ストレスが減って快適過ぎ、2日連続、気付けば 1時前。
こんな生活も、今日で終わりかと、
きっと全員、心の どこかにあるはずだけど、
誰一人、話題にすることも無く、思考から排除。

食器の片付けを して、お米を といで予約を したら、
一日の仕事は お終い、おやすみなさい (-_-)Zzz…





≪手羽中の にんにく七味醤油焼き≫



酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、おろしにんにく、七味。
手羽中を しばらく浸け、途中 2、3回ずつ漬け汁を 絡め直し、
ゆっくり丁寧に グリルで焼きます。









≪葱と パクチーの アジアン焼きうどん≫
  


今週は ダメにしないうち、
早めに パクチーを 使おうと心に決めていたので、
文句を 言われても知らん顔、と思っていたら、
Julianは、ロキの続きを 見ると、
金持ちが出かけて初めてかな、部屋へ上がったので、
何の問題も無く (*^^)v



細く切った豚小間を 炒め、酒、軽く塩こしょう。
レンジで温めた玉うどんと水、
キッチンばさみで細く切った鷹の爪を 加え、
麺が ほぐれて火が通ったら端に寄せて長葱の千切りを 投入。
酢、塩こしょう、ナンプラーで味を 調え、
1.5cm長さ程度に切った パクチーを 加え、
全体を サッと混ぜ合わせれば できあがり。



一口食べて、美味い! と言った コスモス。
うん、美味いよ、メッチャ真面目に味付けたし、
絶対 今日は食べる、と宣言したんだけど、
勢いと、えさを 守る「念」、
それ以上 食うんじゃねぇ 凸(-_-) って「気」が強くて、
怖いから、結局、取り皿に少し食べただけだった。
くっそぉ~ (´-ω-`;)









≪厚揚げキムチ≫
  


冷奴を 小鉢で作ってあったのに、
消費期限が気になって うっかり。
先に予定してた、じゃがいもの カレーチーズのが良かったな。
Julianは多分これ、食べないけど、
コスモスと私は食べるので、冷奴は翌日送りにしました。
4ヶパックだったから、2つ食べないで置いておけば、
残った 1ヶとで、次の日の小鉢 一品になるからね (^_-)-☆

厚揚げを 3mm厚さ程度に切り、
ごま油を 熱した フライパンで炒め、
市販の白菜キムチを 投入、足りない分は キムチの素で。









≪オクラおろし≫
  


塩少々を 加えた湯で オクラを 茹でて冷水に取り、
冷めたら ざるに上げて水気を 切って薄切りに。
おろしと混ぜて器に盛り付ければ できあがり。












  ≪塩キャベツ≫
  
Julianが こよなく愛する キャベツ、今回は これです。
水少々に鶏がらスープの素を 溶かし、
一口大に ちぎった キャベツを 入れ、
味付あらびき塩こしょうを 振って、
全体を 混ぜ合わせれば できあがり。







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葱と パクチーの アジアン焼きうどん

2021-07-31 13:00:00 | フライパン料理(炭水化物)





≪葱と パクチーの アジアン焼きうどん≫



細く切った豚小間を 炒め、酒、軽く塩こしょう。
レンジで温めた玉うどんと水、
キッチンばさみで細く切った鷹の爪を 加え、
麺が ほぐれて火が通ったら端に寄せて長葱の千切りを 投入。



酢、塩こしょう、ナンプラーで味を 調え、
1.5cm長さ程度に切った パクチーを 加え、
全体を サッと混ぜ合わせれば できあがり。








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7月24日  四色弁当

2021-07-31 08:00:00 | コスモスの おべんとう
  

コスモスも、勿論 同じ お弁当。





≪四色弁当≫
  


焼き塩鮭、卵そぼろは砂糖のみ。
片栗粉を 混ぜた鶏ムネひき肉は、サラダ油で炒め、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
味を 調えて、程良く煮詰める。
皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじんは、
サラダ油で炒めて砂糖と ヤマエの薄口醬油「つき」。








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