゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

7月3日  葱塩豚弁当

2021-07-08 19:30:00 | コスモスの おべんとう
  

前の晩、飲み終えたと思ったら寝る感じだったので、
まだ暗い 、一体 何時なんだ?って時間に一度 起きた後、
朝、また今週も上の音で目が覚めた。
その後は アラームで飛び起きて、
最近では滅多に無いんだけど、
しんどいから、あと 15分、と時間を 延ばした。
でも、そんなことしたって、それっぽっちじゃねぇ (- -)
寝過ごしたら ヤバいとか考えてたら、
とてもじゃないけど寝るなんて無理、諦めて布団を 片付けた。

今週からは、1年以上ぶりに勤務が変わり、
お弁当を 作って、食事を して出かけるので、
先週までより 1時間半、目覚ましが早くなる。
一応 1時間、余裕を 持って、全てが ピタッ、ピタッっと、
予定通りの タイミングで珍しく終わっていき、
気持ちが良かった。





≪葱塩豚弁当≫


  
小さな ちくわを 縦十字に切り、2mm幅程度に切って、
溶き卵に砂糖と加え混ぜ、小さな オムレツ状に まとめて焼く。
器に取り出し、覚めて落ち着いたら そぎ切りに。

食べやすい大きさに切った、冷しゃぶ用の豚肉を、
サラダ油で炒めて塩こしょう。
長葱の みじん切り、小葱の小口切りを 加え、
サッと炒め合わせる。

皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじんを、
サラダ油で炒め、砂糖、ヤマエの薄口醬油「つき」。

ごぼうの甘辛炒めは前日の夜、お弁当用に、
夜の支度と並行して作っておいたもの。
皮を こそげて 2mm厚さ程度の斜め切りにした ごぼうは、
水に放して あく抜きを する。
細切りにした豚肉を 炒め、ごぼうを 加え、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、程良く煮詰める。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






7月2日の つまみ

2021-07-08 13:30:00 | つまみ
 

また上の音で飛び起きた。
こっちは自分のことだけしたら知らん顔して寝られるような、
楽な生活してないんだから静かにしろってんだよっっっ

(- -)Zzzz...


食事をしなくてはならない時間になっても食欲が出ず、
一度 レンジで温めた冷ごはんも そのままに、
かなり酷い降りなので、余裕を 持って早めに家を 出た。

返信が無いから寝てるのかと思った Julianは、
この日は集中力が あるらしく、帰って部屋を 覗いてみると、
珍しく、まじめに課題に取り組んでいる (ように見えた)。
おなかは空いてると言ってるので、
シャワーを 済ませ、早々に一人 頑張って用意です。
7時の ニュースで、これから雨が ひどくなるようだったので、
Julianだけ先に食べさせ、私は 10時過ぎ、
駅前で コスモスを 拾って帰って来てから一緒に。





≪冷しゃぶ≫


  
Julianは塩だれが良いと言って自分で作っていました。
水、鶏がらスープの素、ピンクソルト、塩こしょうを 混ぜ、
長葱の みじん切り、小葱の小口切りを 加えたもの。
コスモスは、両方、と言って、半分は マヨぽんで。











≪揚げ出し豆腐≫


  
これも、週を 越えたもののうちの一つ、なので、
150Wの レンジ利用で加熱、水切りして、
小麦粉と片栗粉を まぶして揚げました。
つゆは、鰹つゆ 20cc、水 40ccを 器に入れて レンジ加熱。



これ ⇓ は、先に食べた Julianの方。
ちょっと入れた時の油の温度が高かった (≧≦)











≪じゃがいもの チーズ焼き≫



じゃがいもを 1cm弱程度の厚さの いちょう切りにし、
しばらく水に さらしてから茹で、
スッと串が通るようになったら、 ざるに上げて水気を 切る。
オリーブ油を 熱し、じゃがいもを 入れ、
味付あらびき塩こしょうを 振り、料理用チーズを 加え、
チーズが とろけ、程良く焦げたら できあがり。







  ≪かますの塩焼き≫
  
鱗を 取り、ピンクソルトを 振って、グリルで焼きました。
いつものように、一番 重いのを 買って来たら、
食べた エサではなく、卵を 持ってた。







  ≪あさりの酒蒸し≫
  
少なめの塩水で砂抜きした あさりを、
酒を 煮立てた フライパンに入れ、全て口が開けば できあがり。
海水の塩分だけで十分なので、味付けはせず。







≪冷トマト≫







  ≪グリーンサラダ≫
  







  ≪卯の花≫
  写真は作った時のもの、まだあともう少しあります (^^;







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






7月2日  セロリの アジアン焼きうどん

2021-07-08 07:30:00 | コスモスの あさごはん
  

前の晩に作った焼きうどんは、
週を 越した セロリが ダメにならないうちに、
せめて葉っぱだけでも食べようと思ったのと、あと、
鍋の時とは違って具も あるし、他の おかずもあって、
一人では食べ切らないだろうから、翌朝の朝食、
心配しなくて済めば ラッキー、と思って作ったもの。
予定通り、コスモスが食べて仕事へ行きました。



  ≪セロリの アジアン焼きうどん≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤