゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

7月17日の つまみ

2021-07-23 17:00:00 | つまみ
  

前の晩、話してたら、私が仕事なのを 忘れていた Julian。
コーチの バイト先へ自力出勤です。
交通量が少ない夜の車移動の時間で考えれば 3倍、
昼間でも倍、電車だと時間が かかる、
小5から練習に通っていた、不便な場所にある練習場。
時間も交通費も無駄なうえ、数えきれない人と、
密な状態で居合わせることになるのと、
密閉された車移動では、比べるまでもないことで。
別に、楽を させる為や、
甘やかしで送迎していた訳ではないけれど、
結果として楽だから、キツいだろうなぁと思っていたら、
出がけに、送って行こうか、と父親らしき男が言ったらしく。
練習場まで送ろうかとも言ったらしいけど、
そんなこと、出際に言ってもらったところで、
車で行くなら 30分も後に出れば良いものを、
面倒臭いから駅まででいいと言ったんだと。
クソ燃費の悪い車に、クソ高い ハイオク代を、
自分で払った上に、時間まで割いて送り迎え、
一人でしてるんだから、一度くらいしたらいい。

2回目の ワクチン接種が前日で、心配した社長は、
腕が痛い以外は全然だいじょぶそうで良かった。
夏に完成する 4棟現場の図面作りや レインズ登録で忙しそう。
私も一段落したのが 2時前、それから食事に出た。
木土は、夜の食事が 9時とか 9時半とかになっちゃうから、
こんな時間の お昼で ちょうど良い。

帰ると また飲んでいるので、Julianが髪を 乾かし終るまで、
寝る時だけ使っている部屋で待つことにした。
飲んでいるうちに、と私が食事の支度を 始めると、
必ず片付け始めて流しを 使うから、何も できなくなるし。
半径 2m以内には近寄りたくない、イライラするくらいなら、
消えるまで リビングに入らない方が良い。
そんなこんなで、食べ始めたのは 10時過ぎ。

コスモスは、いつもより一本 遅いくらいの電車、
日曜なのに良かった、と思ってたら、全然 バスが無いと、
結局、帰って来た時点で 11時くらい。





≪冷しゃぶ≫
  


暑いし、サッパリ食べられる方が良いだろうと思い、
大根おろしを チョイス。
またしても、時を 隔てて同じものを 食べた二人の反応、
全く同じで (笑) さっぱりしてて美味しいって。
これだけ暑いと、こんなものが一番よね。









≪ブロッコリーの粒マスタードマヨネーズ≫
  


下茹でして冷蔵保存している ブロッコリーを 小さく切り、
粒マスタード、マヨネーズで和えて。
塩こしょうを 忘れたと思ったけど、ちょうど良かった。








  ≪グリーンサラダ≫
  
先に食べた Julianは、今日は イタリアンの気分だと言い、
二回戦の コスモスは、チョレギサラダドレッシングだって。









≪玉子豆腐≫








  ≪枝豆と玉子の チャーハン≫
  
コスモスの お弁当と、Julianの朝食用で作ったら、
少し残ってたので、私の つまみになりました。







  ≪糸こんの ピリ辛炒め 2日目≫
  
コスモスが朝食べたようで、帰って見ると、
残っていたのは一口分くらいだった。
これは作った日に撮ったもので、
実際は ほんの少しだったけど、これも私の つまみに。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






ブロッコリーの粒マスタードマヨネーズ

2021-07-23 16:00:00 | 和えもの料理
 



≪ブロッコリーの粒マスタードマヨネーズ≫
  


下茹でして冷まし、水気を 切った ブロッコリーを、
小さく切り、粒マスタード、マヨネーズで和えて。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






7月17日  枝豆と玉子の チャーハン

2021-07-23 05:00:00 | あさごはん(炒飯)
  

前の晩、リビングから こどもたちが居なくなり、
金持ちが食事を 始めたので、仕方無く、
寝ている部屋で写真の整理を していたんだけど。
リビングへ戻る時、SDカードを バックに入れたのが大きな間違い。
手に持っていれば、カメラに戻すの忘れなかったのにね。

これは夜に撮った写真で、コスモスの お弁当の おかずと、
Julianの、朝か昼の おかずを 兼ねて作っておいた、
豚肉の甘辛炒めは、お弁当の中に入っているのしか写真が無い。

Julianに後で聞いてみたら、朝は炒飯を 食べ、
昼は豚肉と キムチを おかずにしたらしい。
いい組み合わせだねぇ ( ̄ー ̄)

減っているものから想像するに、コスモスは、
糸こんの ピリ辛炒めが朝の おかずだったと思われる。



  ≪枝豆と玉子の チャーハン≫
  
サラダ油を 熱した フライパンに溶き卵を 入れ、
周りが ちりちりして来たら、サッとまとめて一旦 取り出す。
みじん切りの玉葱、さやから取り出した枝豆を 炒め、
冷ごはんを 加え、玉子を 戻す。
味付あらびき塩こしょう、納豆に付いている小袋の たれ、
しょっぱくならないよう、単独の ブラックペパーを 加え、
味を 調えて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤